Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 92.592 +0.0174

EURO 100.270 −0.1417

12+

Пятница, 29 марта 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
7%
17%
62%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Бизнес

Воронкообразная деформация грудной клетки – лечение

19 июня 2022 11:37
Фото: zdrava123.ru

Воронкообразная деформация грудной клетки – заболевание, которое поражает примерно 0.5% детей школьного возраста. Зачастую оно является врожденным дефектом, однако генетическая предрасположенность не установлена. Причина деформации остается неизвестной. Расскажем о симптомах, методах диагностики и лечения этого заболевания.

Общая информация

Воронкообразная деформация грудной клетки 1 степени практически незаметна у новорожденных. Зачастую ее развитие проявляется в момент роста костей у детей в старшем возрасте и подростков. Чаще всего, заболевание не имеет яркой симптоматики, но в позднем возрасте, нередко проблема приобретает не только косметический характер, но и доставляет боль, возникают симптомы со стороны кардиологии, проблемы в момент физических нагрузок.

Воронкообразная деформация грудной клетки причины

Причины заболевания не изучены до конца. Если болезнь проявляется в качестве врожденного дефекта, то зачастую всего она обусловлена непропорциональным ростом реберных хрящей или врожденной аномалией развития диафрагмы. Заболевание может возникать при туберкулезе, рахите, рубцевании воспалений.

Симптомы

Характерными признаками воронкообразной грудной клетки, которые наблюдаются у детей:

  • выдвинутая вперед голова;
  • опущенные и выдвинутые вперед плечи;
  • выступающие лопатки;
  • выпуклый живот;
  • ослабление постуральных мышц;
  • уплощение и расширение грудной клетки;
  • нарастающий грудной кифоз (круглая спина).

Кроме того, у больного ребенка проявляются:

  • плохое физическое развитие;
  • неправильная осанка;
  • низкая подвижность и апатия;
  • склонность к частым бронхитам;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение объема легких;
  • склонность к гипоксии в организме;
  • сердечные симптомы (сердцебиение, стеснение в груди).

Наблюдение таких симптомов у ребенка должно побудить родителей посетить педиатра и ортопеда.

Воронкообразная деформация грудной клетки - клинические рекомендации и лечение

Лечение воронкообразной грудной клетки делится на консервативное, направленное на замедление развития заболевания, и хирургическое, направленное на уменьшение или устранение симптомов, улучшение вида грудной клетки.

Методы диагностики заболеваний грудной клетки

Диагностика воронкообразной грудной клетки не представляет сложности, так как изменения в строении видны невооруженным глазом. Врач оценивает форму грудной клетки ребенка, ее симметричность и всю осанку больного. Для определения степени деформации и реализации плана лечения проводят рентген грудной клетки и/или компьютерную томографию. Томография показывает положение сердца и легких и возможные изменения в строении внутренних органов. Иногда рекомендуются дополнительные исследования - эхокардиография или спирометрия. После осмотра врач представляет возможные методы лечения и исправления дефекта.

Консервативное лечение

При планировании лечебного процесса физиотерапевт назначает дыхательные упражнения (активизирующие дыхательные мышцы и повышающие работоспособность), растяжку, укрепление мышц живота и спины, упражнения на выносливость. Используется терапия мягких тканей и массаж. В случае сильной боли назначается лазеротерапия или электротерапия. Полезно научиться принимать правильную осанку.

Цель упражнений при консервативном лечении - формирование осанки, развитие координации движений, ощущение направления движения и ощущения положения тела. Игры и занятия, используемые в коррекционной гимнастике, удовлетворяют чрезмерную потребность в движении, которая очень характерна для детей с дефектами осанки. В корригирующей гимнастике запрещается выполнять такие упражнения: перевороты, прыжки через преграды и др.

Дыхательные упражнения - предназначены для:

  • обучения правильному дыханию;
  • увеличения объема легких;
  • укрепления дыхательной мускулатуры;
  • увеличения подвижности грудной клетки.

Хирургическое лечение

Эффективным малоинвазивным хирургическим методом лечения этого заболевания является метод Насса. Эта методика применяется уже на протяжении более десяти лет. Каких-либо альтернатив методу Насса попросту нет. Суть метода заключается в том, что пациенту вводится металлическая пластина (в отдельных случаях две), которая способствует выправлению грудной клетки. Спустя 3-4 года, пластина извлекается, при этом разрезы осуществляют в тех же местах, когда металлический элемент устанавливался. В результате такой операции, пациент полностью выздоравливает, а его грудная клетка исправляется. Однако, на протяжении времени лечения, пациенту нужно беречь себя. Уже спустя полгода после операции, можно не только вернуться к обычному образу жизни, но и заниматься спортом. Этот метод коррекции демонстрирует большой эффект, при его использовании не возникают осложнения (в отдельных случаях появляется боль и лихорадка).

Процедура проводится независимо от возраста пациента, однако ее не советуют детям до 10 лет, так как есть вероятность рецидивов после удаления тромбоцитов до завершения роста молодого организма. После того как операция выполнена, понадобится полугодичная реабилитация, которая позволит предупредить рецидивы и сохранить эффект коррекции. При этом шрамы будут незначительными.

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии