Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 91.779 0

EURO 98.027 0

12+

Понедельник, 29 апреля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
7%
17%
62%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Бизнес

Сертификация ХАССП

18 июня 2021 17:51

От качества продуктов питания напрямую зависит не только здоровье, но и жизнь людей. С целью обеспечения на предприятиях надлежащего контроля за безопасностью пищевой продукции предусмотрено обязательное внедрение системы ХАССП (HACCP). Она представляет собой совокупность принципов менеджмента качества по производству продукции продовольственного назначения (сокращенно СМБПП), которые внедряются и функционируют для:

·         оценки значимости существующих рисков по итогам проведенного анализа;

·         оперативной и своевременной разработки мер по предотвращению или минимизации выявленных рисков;

·         расчета ККТ – критических точек контроля (по каждому существующему риску);

·         определения пределов для каждой из ККТ;

·         проведения непрерывного мониторинга установленных критических точек контроля и их допустимых пределов;

·         осуществления корректировочных мероприятий с целью обеспечения контроля качества/безопасности продукции;

·         ведения и учета документов для фиксирования требуемых параметров;

·         проведение регулярных проверок и внутреннего аудита.

На основании чего производится внедрение принципов ХАССП?

Процедура внедрения системы менеджмента качества пищевой продукции осуществляется на основании норм:

·         ГОСТ Р 51705.1-2001 (в стандарте указаны основные правила внедрения);

·         ИСО 22000-2019 (содержит основные требования к компаниям);

·         ГОСТ Р 54762-2011 и других стандартов.

В ТР ТС 021/2011 указано, что все компании, ведущие деятельность, связанную с продовольственной продукцией, должны применять принципы ИСО (ХАССП).

Если предприятие, ведущее деятельность, связанную с продовольственной продукцией, не внедрило и не применяет положения указанных стандартов, то на него налагаются штрафы, а деятельность может быть приостановлена.

Каким предприятиям нужно внедрять ХАССП?

Согласно положениям действующего законодательства внедрять СМБПП согласно принципам ИСО 220000 необходимо:

·         производителям (т.е. компаниям, которые выпускают в обращение на рынок ЕАЭС продукты питания);

·         объектам общепита (к примеру, ресторанам, столовым, пиццерии, суши-барам, службам по доставке еды на дом и иным);

·         транспортным компаниям, которые занимаются перевозкой продуктов питания;

·         точкам продаж – продовольственным магазинам, торговым сетям и т.д.;

·         базам по переработке продовольственной продукции;

·         складам хранения;

·         кампаниям, в структуре которых имеются пищеблоки, столовые и т.д.

Уточнить, нужно ли вашему предприятию внедрять СМБПП согласно принципам ХАССП вы можете, перейдя по ссылке https://gortest.ru/ и связавшись с нашими специалистами.

Преимущества от внедрения системы ХАССП

Внедение системы ХАССП является обязательной процедурой и обеспечивает компаниям такие преимущества, как:

·         непрерывный контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм и условий, благодаря которым обеспечивается безопасность продукции;

·         сокращение финансовых затрат засчет снижения количества брака и уменьшения временных затрат на внедрение новых технологий;

·         повышение уровня доверия к предприятию со стороны потребителей, потенциальных деловых партнеров и инвесторов;

·         лояльность контролирующих гос. органов к компании, деятельность которой не противоречит требованиям действующего законодательства;

·         исключение выявления возможных нарушений в ходе проверок Роспотребнадзором и иным уполномоченными гос. органами, что, как следствие, уменьшает вероятность привлечения к ответственности и необходимость уплаты штрафов;

·         маркетинговое преимущество в условиях конкуренции на рынке;

·         и иные.

Процедура внедрения системы ХАССП

Внедрение ХАССП на предприятиях пищепрома и общепита – процедура трудоемкая. Она состоит из нескольких этапов.

Предпринимателю необходимо разработать комплект документов для внедрения системы, выявить риски, определить ККТ и предельные их значения, провести корректировочные мероприятия, обеспечить непрерывный мониторинг, назначить ответственных лиц, обучить их и т.д.

Система ХАССП считается внедренной по результатам итогового аудита.

Вы вправе делегировать проведение всех указанных выше этапов специалистам или заниматься внедрением ХАССП самостоятельно.

Как получить сертификат, подтверждающий внедрение системы ХАССП?

По результатам аудита, проведенного специалистами органа по сертификации, вы можете получить сертификат ХАССП. Документ является добровольным и оформляется при предоставлении заявителем необходимого комплекта документов.

Сертификат ХАССП выдается на срок 3 года.

Наличие сертификата – это конкурентное преимущество для компании при выходе на новые внутренние и международные рынки сбыта, заключении договоров, привлечении инвестиций и т.д.

Получить помощь по внедрению принципов ХАССП (ИСО 22000) на предприятии вы можете в «ГОРТЕСТ».

Консультации специалистов бесплатны.

 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии