Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 91.692 −0.362

EURO 98.560 −0.0845

12+

Суббота, 04 мая 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

С чем у Вас ассоциируется день 1 мая?
41%
11%
17%
11%
11%
4%
4%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Бизнес

Сертификация молочной продукции

15 апреля 2021 12:04

Молочными продуктами называются продукты питания, которые изготавливаются на основе молока коров, овец, коз и других сельскохозяйственных животных. Как правило, сырье проходит переработку для улучшения вкусовых качеств и (или) повышения устойчивости к хранению. Законодательством ЕАЭС установлено, что перед выпуском в продажу товары проходят обязательное декларирование. Оно призвано подтвердить, что предприятие соблюдает установленные требования безопасности.

Обязательное декларирование продуктов из молока

Согласно законодательству Таможенного союза, в который входит РФ, молочная продукция местного и импортного происхождения подлежит обязательному декларированию перед выпуском в реализацию. Оценочные процедуры проводятся в рамках требований следующих технических регламентов (ТР ТС):

· 021/2011 – действует для всех типов продуктов питания, устанавливает критерии и порядок подтверждения их безопасности, определяет, какие принципы и нормы должны соблюдаться на пищевых производствах;

· 022/2011 – устанавливает порядок маркировки продуктов питания;

· 033/2011 – определяет требования и нормы безопасности для различных характеристик молока (кроме сухого) и изделий на его основе, устанавливает правила организации производственного процесса;

· 029/2012 – действует в отношении товаров, при производстве которых применялись пищевые добавки (например, красители, консерванты, ароматизаторы).

Декларирование включает подготовку технической документации изготовителя или контракта поставщика (продавца). Обязательно проводятся исследования образцов продуктов в лаборатории. В ходе экспертизы определяется, не содержится ли в пробах опасных бактерий, токсичных веществ, пестицидов, антибиотиков, отвечают ли их физико-химические и органолептические характеристики установленным нормативам.

Декларация ТР ТС оформляется на серийное производство товара (на срок до 3 лет в общем случае и до 5 лет при наличии у предприятия сертификата на систему менеджмента) или на поставку одной партии.

Декларирование предприниматель проводит сам. Для этого потребуется получить электронную подпись, зарегистрировать на портале «Госуслуги» аккаунт, после чего создать личный кабинет на сайте Росаккредитации.

Государственная регистрация молочной продукции

Согласно ТР ТС 021/2011, декларирование заменяется на обязательную государственную регистрацию для следующих типов изделий:

· новых на рынке Таможенного Союза;

· содержащих ГМО-компоненты;

· относящихся к детскому питанию или рациону диабетиков.

В их отношении проводится процедура государственной регистрации. Она осуществляется территориальными управлениями Роспотребнадзора. Оценка включает анализ документации предпринимателя и исследования образцов товара в аккредитованной лаборатории. В ходе них определяется состав изделия, его микробиологические и токсикологические свойства. При положительных результатах испытаний клиенту предоставляется свидетельство – СГР.

Обратите внимание! Вся готовые изделия из молока проходят регистрацию в системе «Меркурий».

Добровольная сертификация молочной продукции

После прохождения обязательной процедуры изготовитель (поставщик) молокопродуктов вправе инициировать дополнительную независимую оценку в системах добровольной сертификации (СДС). В РФ существует более 100 СДС, предприниматель вправе выбрать ту из них, которая наилучшим образом

соответствует специфике его ассортимента и текущим бизнес-задачам. Товар оценивается в рамках того стандарта и по тем критериям, которые выбрал сам заявитель.

Например, по усмотрению бизнесмена может быть проведена оценка следующих характеристик изделий:

· вкус;

· запах;

· консистенция;

· содержание сахара и соли;

· отсутствие сухого молока в составе;

· жирность и т.д.

Выбранные предпринимателем параметры проверяются в лаборатории, по итогам составляется протокол испытаний, который служит основанием для оформления сертификата. Документ выдается на 1-3 года. Он помогает привлечь внимание потребителей к конкурентным преимуществам товара, стимулировать его продажи, заключить новые контракты с оптовыми закупщиками и федеральными торговыми сетями.

Порядок сертификационного процесса

1. Составление заявки.

2. Идентификация товара, определение схемы проверки.

3. Сбор документов и предоставление образцов изделий.

4. Лабораторные исследования образцов.

5. Подведение итогов – формирование протокола.

6. Оформление готовой документации.

Помимо сертификации, изготовитель (поставщик) вправе провести еще одну добровольную процедуру – штрихкодирование. Это нанесение на продукцию специальных обозначений – штриховых кодов, которые содержат информацию об изделиях, доступную к считыванию сканером. Они необходимы для реализации товара через торговые сети.

 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии