Тренды здорового питания с каждым годом набирают обороты. При этом некоторые диеты приносят сомнительную пользу, поскольку ограничивается поступление в организм многих полезных веществ. Низкокалорийные блюда показаны тем, кто пытается избавиться от лишнего веса. У кого подобных проблем нет, придерживаться таких правил не стоит.
Вредно ли есть пиццу? Это блюдо стало доступным для многих. Отказаться от кусочка лепешки с сытной начинкой бывает сложно. Тем более, ее можно и не готовить. Доставка пиццы осуществляется с утра и до ночи. Это удобно и ненакладно для бюджета. Однако потребителей беспокоит вопрос: вредно ли включать в рацион такую еду? Попробуем разобраться и доказать, что пицца содержит только полезные ингредиенты.
Пищевая ценность
Блюдо представляет собой тонкую лепешку из дрожжевого теста, на которую выложена начинка:
· томатный соус;
· сыр;
· грибы;
· колбаса;
· куриное филе;
· креветки;
· ветчина;
· болгарский перец;
· зеленый лук.
Варианты могут быть самые разные. В меню ресторана «Фарфор» вы найдете то, что придется по вкусу. Блюдо доставят домой или в офис. Повара уже просчитали калорийность, пищевую ценность готового блюда.
В 100 граммах продукта содержится от 80 до 300 ккал. Это не так уж и много. Взрослому человеку за сутки допустимо потреблять 2000-2500 ккал, ведущему активный образ жизни — даже больше. Кусочек пиццы не может стать причиной набора лишнего веса.
Польза или вред
Теперь разберемся с ингредиентами. Основным элементом для приготовления теста является мука. В ней содержатся компоненты, которые положительно влияют на здоровье человека: очищают его от шлаков, токсинов, стимулируют работу головного мозга, избавляют от свободных радикалов. Мучные блюда испокон веков присутствовали в рационе людей. Они полезны и питательны, если употреблять их в ограниченном количестве.
В начинку для пиццы входит сыр — это источник белка, который необходим организму для нормальной работы. В нем содержится большое количество кальция. Он хорошо усваивается, становясь строительным материалом для зубов и костей. Томатная паста — кладезь ликопина. Этот компонент является мощным антиоксидантом. Кроме этого, он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию онкологических заболеваний.
Стоит ли говорить о пользе овощей? Болгарскому перцу свойственно ускорять метаболизм, нормализовать жировой обмен веществ. В нем содержится редкий витамин Р, который делает стенки кровеносных сосудов эластичными. Микроэлементы, входящие в его состав, улучшают структуру крови, укрепляют иммунитет, придают сияющий вид коже, волосам и ногтям.
Употребление пиццы приносит удовольствие, а это значит, что в крови вырабатывается гормон, избавляющий от стресса. Можно с уверенностью сказать, что вред блюда несколько преувеличен. Его допустимо включать в рацион ежедневно. Тем же, кто следит за фигурой, рекомендуем считать калории и вести активный образ жизни, чтобы сжигать их.