Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 89.021 +0.027

EURO 95.739 +0.1024

12+

Четверг, 13 июня 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Следующий губернатор Тульской области должен быть
7%
3%
90%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Бизнес

Чем отличается психоз от невроза

08 октября 2020 10:24

 

Многие из нас склонны к самодиагностике и выбору лечения на основе индивидуальных предположений. Это касается привычной медицины и решения вопросов, связанных с психологией. Стоит понимать, что оказать себе помощь получится далеко не во всех случаях, и в отсутствии профильного образования вы можете нанести себе вред вместо того, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Когда речь идет о неврозе и психозе, стоит обратиться к профильному специалисту, так как зачастую большинство пациентов даже не понимают разницы между двумя явлениями. Так как отличить невроз от психоза?

Что такое невроз?

Невроз представляет собой болезненное состояние, сформировавшееся в результате воздействия нескольких расстройств. В той или иной степени он знаком каждому человеку. Невроз может причинять неудобства, которые способны привести потере трудоспособности, поэтому необходимо своевременно обращаться к специалисту для решения такой проблемы.

Лечением подобных отклонений занимаются неврологи и психотерапевты. Существует несколько форм неврозов. Они условно делятся на 2 группы:

· В первую входят те, которые провоцирует стресс. К ним относятся фобии, состояния, вызванные другими объектами или ситуациями, не опасными в настоящий момент.

· Ко второй относятся те, что вызывают физические нарушения: анорексия, булимия и другие.

Женщины склонны к неврозам чаще, чем мужчины, и появление недуга обычно приходится на период достижения зрелого возраста. Опасность такого состояния заключается в произвольной самоизоляции от общества, панических страхов критики и самооценки. Неврозы сопровождаются тремором, тошнотой, покраснениями на коже и другими физиологическими симптомами как реакции организма.

Если вы постоянно замечаете за собой одни и те же действия или мысли, то такой невроз становится обсессивно-компульсивным расстройством. Оно характерно большей расположенностью к агрессии и депрессии.

Что такое психоз?

Психоз представляет собой душевное заболевание, которое редко излечивается, но склонно к корректировке благодаря работе с психиатром. Существует 2 вида психозов:

· эпизодические;

· периодические.

Первые предполагают наличие маниакальных состояний, проблем с передвижением, появление аффективных нарушений. Пациент может застыть в противоестественной позе, потерять функцию речи, бывает агрессивен по отношению к окружающим. Нередко проявляется дисфория: плаксивость, причитания, замкнутость. Иногда могут давать знать о себе галлюцинации и иллюзии.

Периодические психозы проявляются в непредсказуемых действиях и выходках. Иногда бывает навязчивая идея преследования и галлюцинации. Симптоматика таких состояниях объемна и расстройства могут проявляться по-разному от проблем с выражением эмоций, настроения и чувств до депрессии, меланхолии или эйфории. Случаются резкие переходы от одного состояния к другому. Расстройства сознания влекут проблемы с построением причинно-следственных связей, дезориентирование во времени и пространстве. Психомоторные расстройства провоцируют сбой в движениях, речи, сна.

Как отличить психоз от невроза?

Оба состояния сопровождаются нехарактерными проявлениями для человека. Изменения в поведении близких или родственников редко остаются незамеченными. Постарайтесь абстрагироваться от мыслей о несносном характере, разбираясь в причинах таких проявлений. Задумайтесь о том, что человеку может быть необходима помощь врача.

Предложите посетить специалиста, который проведет полноценную диагностику. По заключению, которое сделает невролог и психиатр, станет понятно, какие действия стоит предпринимать в дальнейшем.

Психические и нервные расстройства лечат по-разному с применением профильных методик, поэтому заниматься самолечением не стоит. Это лишь усугубит ситуацию.

Больше интересных и полезных материалов вы найдете на портале, посвященному психологии человека – https://www.evolucionika.ru/.

 

 

 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии