Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 89.703 0

EURO 97.095 0

12+

Понедельник, 27 мая 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Следующий губернатор Тульской области должен быть
7%
3%
90%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Бизнес

Маски и респираторы как защита от коронавируса в г. Новомосковске

05 марта 2020 15:47

Коронавирус – возбудитель заболевания (тип 2019-nCov), вызывающего тяжелые поражения легких. Передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Симптомы те же, что и при обычном ОРВИ: повышенная температура, насморк, кашель, отек слизистых носа и глотки, что вызывает затрудненное дыхание. При развитии заболевания наступает гипоксия, так как поражаются нижние дыхательные пути. Может возникнуть септический шок, полиорганная недостаточность.

Виды медицинских масок:

Медицинские маски выпускаются двух типов – стерильные (хирургические) и нестерильные (обычные). Изготавливаются из нетканых материалов: спанбонда и мельтблауна. Обычная медицинская маска состоит из трех слоев: внутренний и внешний из спанбонда. Средний (фильтрующий) из мельтблауна. В четырехслойных моделях добавляется также водоотталкивающий слой. Время использования – 2 часа.

Хирургическая медицинская маска в отличие от обычной - стерильная. Обладает большей фильтрующей способностью. Состоит из четырех слоев – спанбонд/мельтблаун/противожидкостный слой/спанбонд. Некоторые модели оснащены защитным экраном. Время ношения – 6 часов.

Типы защиты медицинских масок:

I тип – защищает окружающих от 95% бактерий, выделяемых при кашле или чихании;

II тип – обеспечивает защиту до 99% бактерий, но стоимость таких масок дороже.

Буква R рядом с классом защиты указывает на то, что маска имеет специальный противожидкостный слой. Такая модель выпускается только для работы в оперблоках.

Заказать медицинские маски вы можете в офисе компании «СпецодеждаТорг» в г. Новомосковске или на сайте SpecOdezhdaTorg.ru.

Кому же следует носить маску – здоровому человеку или заболевшему?

Здоровым людям маска необходима для профилактики заражения коронавирусом, а заболевшему – чтобы не заразить других.

Как правильно надевать и снимать маску?

Необходимо тщательно вымыть руки, затем аккуратно надеть маску. Отрегулировать носовой фиксатор. Надевать маску следует цветной стороной наружу.

Снимается маска за резиновые петли. Использованное средство индивидуальнойзащиты следует тщательно упаковать в пакет, чтобы предотвратить распространение болезнетворных микроорганизмов и утилизировать, как опасные медицинские отходы. Затем необходимо тщательно вымыть руки.

Насколько эффективна медицинская маска при защите от заражения коронавирусом?

Так как вирус имеет размер 0,08-0,09 мкм, то он способен проникнуть сквозь ткань маски. Более того, сама маска прилегает к лицу неплотно, оставляя входные пути для инфекции. Кроме того, возможно заражение через слизистые оболочки. Вывод – медицинская маска, как средство индивидуальной защиты против коронавируса, неэффективна. Она способна лишь уменьшить количество вирусов в воздухе.

Защитит ли респиратор от коронавируса?

В отличие от маски, респиратор способен задерживать частицы размером от 0,04 -1,3 мкм, то это средство индивидуальной защиты более эффективно. Кроме того, в отличие от маски, респиратор оснащен специальным клапаном выдоха.

Выбирать индивидуальное средство защиты следует, ориентируясь на класс защиты.

Классы защиты медицинских респираторов (по ГОСТ 12.4.294-2015):

FFP 1 – способен задержать 80% болезнетворных бактерий;

FFP 2 – защита от 94% частиц;

FFP 3 – задерживает от 99% частиц.

Но ношение респиратора необходимо только медицинскому персоналу, который работает в эпидемиологически неблагополучных условиях (инфекционные отделения, клиники, лаборатории). Дополнительно применяется защитная одежда: комбинезоны, перчатки, обувь, очки, шапочки.

Вывод – респиратор надежно защищает органы дыхания от проникновения коронавируса, однако, его ношение вызывает дискомфорт, так как материалы, из которых он изготовлен, затрудняют дыхание. Ну и конечно надо чаще мыть руки и лицо!

 

 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Комментарии