Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 93.442 0

EURO 99.726 0

12+

Воскресенье, 14 апреля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
7%
17%
62%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Бизнес

Канализационный люк – особенности

11 февраля 2020 10:21

Канализационный люк из тех предметов, которые мы редко замечаем в суете жизни. Да и что интересного может быть в круглой и тяжелой штуке, лежащей на дороге? Между тем история этого приспособления полна любопытных фактов.

· Чугунный люк в привычном для нас виде появился не так давно, около 100 лет назад вместе с развитием канализации, телефонных и электросетей в бурно растущих городах.

· Неслучайной является круглая форма большинства люков и дождеприемников. Круглый люк из-за формы никогда не провалится в колодец, какой стороной его ни поставь. К тому же круг можно катить, не ломая спину переноской тяжестей.

· Во время автомобильных гонок по городским улицам, крышки люков намертво привариваются к опорному кольцу. Причина: низкое давление под днищем машины легко отрывает тяжелую шайбу от дороги, что приводит к авариям на трассе.

· Существующие треугольные крышки люков имеют такую форму неспроста. Вершина треугольника служит указателем направления сточного потока в канализации.

Канализационный люк – защитное устройство, закрывающее колодец над подземными коммуникациями. Защита работает в обе стороны: с одной, оберегает систему от любопытных граждан и посторонних предметов, с другой, бережет этих самых граждан от падения в колодец.

Чугун или пластик

Традиционный люк – чугунный. Это материал вообще любим производителями за прочность, устойчивость к агрессивным средам, долговечность. Спросите у любого серьезного продавца сантехники, например, в интернет-магазине, https://santeh-electro.ru/: чугунные конструкции – радиаторы, котлы, запорная арматура вне конкуренции там, где нужна надежность.

К сожалению, чугунные люки и дождеприемники ценят не только профессиональные строители и сантехники. К ним испытывают нездоровую страсть отдельные категории людей, сдающие эти дорогие инженерные узлы в пункты приема металла по цене лома. Это заставляет производителей идти на изменение конструкции: добавлять петли, запорные механизмы, замки.

Если смотровой колодец или дождевая система находится на территории с невысокой проходимостью и нагрузкой, люк или ливнеприемник из полимерного материала может вполне заменить чугунный. Кроме прочности, такие устройства ничем не отличаются от классического чугуна, зато стоят дешевле. Поэтому выбирать чугунный люк стоит только тогда, когда речь идет о высоких нагрузках.

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии