Погода сегодня

Днем −7° ночью −9°

Завтра −6°

Курсы валют

USD 61.074 +0.3222

EURO 63.388 +0.0874

12+

Четверг, 01 декабря 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

20 ноября стартовал Чемпионат мира по футболу. Какая команда, на ваш взгляд, завоюет титул чемпионов?
48%
9%
2%
14%
10%
6%
2%
1%
2%
6%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Бизнес

Какие документы нужны для получения налогового вычета за покупку лекарств?

18 октября 2019 10:00

С 2019 года стало возможным получить налоговый вычет за расходы на все зарегистрированные в России лекарства, а не только по утвержденному Правительством списку. С расширением списка лекарств у покупателей увеличился и интерес к получению налогового вычета. Но, по-прежнему, большую проблему вызывают документы, необходимые для получения этого самого вычета.

ЗдесьАптека.ру – надежный онлайн сервис заказ для лекарств и других товаров медицинского назначения. Заказывая лекарства через сайт zdesapteka.ru или официальное мобильное приложение вы не только получаете существенную скидку (до 25% от цены товара или лекарства в аптеке), но и возможность получить налоговый вычет за купленные лекарства, т.к. при оплате заказанных лекарств вы получаете необходимые платежные документы. «Здесь Аптека» - это более 40 000 товаров и доставка в более чем 350 аптечных пунктов. А еще и щедрая бонусная программа, позволяющая оплатить бонусами до 90% от стоимости заказа.

Например, с этого года вы можете получить налоговый вычет на витамин Д3 (Аквадетрим) в каплях для приема внутрь 15000МЕ/мл 10мл, который ранее не входил в список препаратов, доступных для получения налогового вычета.

Общие условия получения налогового вычета при покупке лекарств.

Чтобы получить налоговый вычет необходимо:

· Чтобы получатель был гражданином России и её налоговым агентом

· Имел официальный доход в отчетном году и с этого дохода был уплачен подоходный налог.

· Лекарства должны быть зарегистрированы на территории РФ и куплены через лицензированную аптеку.

Таким образом, если у вас за отчетный год не было зафиксированного налоговыми органами дохода, или с него не был уплачен подоходный налог – то и, собственно, сделать возврат излишне начисленных налогов просто не с чего. Сначала надо заплатить государству НДФЛ, а уже потом часть его будет вам возвращена.

Документы, необходимые для получения налогового вычета при покупке лекарств

Документы, подтверждающие, что лекарства были вам назначены врачом.

Это значит, что не за каждое, купленное вами лекарство, можно получить налоговый вычет. Только если это лекарство было назначено вам (вашим несовершеннолетним детям, супругу/супруге или вашим родителям) врачом. Подобное назначение оформляется в виде бланка по форме № 107-1/у со специальным штампом для налоговой (в котором указывается наименование выдавшего бланк медицинского учреждения и ваш ИНН) и личной печатью врача. При покупке назначенного лекарства сотрудник аптеки делает отметку в вашем бланке, что препарат вам продан.

Назначение лекарства в виде выдачи бланка по форме № 107-1/у касается как препаратов рецептурного отпуска, так и безрецептурных препаратов. Если вы хотите получить вычет за все купленные вами лекарственные средства, то требуйте у врача выдачи вам бланка по форме № 107-1/у на все назначенные вам лекарства – даже на йод, «зеленку», бинты и пластыри. Только при наличии у вас правильно оформленного бланка по форме № 107-1/у на каждое купленное лекарство вы можете заявить о вашем праве на налоговый вычет. Все препараты, купленные без оформления подобных бланков, к расчету вычета не принимаются.

Конечно, врачам не очень хочется утруждать себя заполнением подобных бланков. Ведь проще выдать вам назначение устно или на клочке бумаги. Но ваше право потребовать у них правильного оформления необходимых документов. А вот отказать вам у них права нет. Бланки по форме № 107-1/у должны по вашему требованию оформлять как врачи государственных, так и частных клиник. Кроме этого, посещение врачом пациента на дому тоже не является причиной для отказа в оформлении бланка по форме № 107-1/у.

Сам бланк № 107-1/у после покупки лекарств остается у вас, его нет необходимости оставлять в аптеке. При покупке препаратов рецептурного отпуска для аптеки выписывается отдельный рецепт, который вы и оставляете в аптечном учреждении.

Документы, подтверждающие понесенные расходы на покупку лекарств.

Это именно платежные документы – чеки из аптеки. Обратите внимание, что в чеке должно быть указано название купленного лекарства и, конечно, оно должно совпадать с тем, которое указано в бланке № 107-1/у. Если в чеке указано несколько лекарств, а прописано врачом только одно – то для вычета вы можете указывать только то, которое прописано врачом.

Как получить вычет?

Если вы являетесь наёмным работником, НДФЛ за которого перечисляет компания-работодатель, то для получения налогового вычета у вас есть два пути:

1. Обратиться к своему работодателю с полученным в налоговой уведомлением о правое на получение социального вычета. И работодатель не будет удерживать НДФЛ с вашей зарплаты.

2. Подать по окончании года в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ, содержащую расчет ваших доходов за год и причитающуюся к возврату сумму налогов.

Если вы не являетесь наёмным работником (не получаете зарплату) и НДФЛ платите сами, то для вас доступен только второй путь.

 

 

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии