Погода сегодня

Днем −7° ночью −9°

Завтра −6°

Курсы валют

USD 61.074 +0.3222

EURO 63.388 +0.0874

12+

Четверг, 01 декабря 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

20 ноября стартовал Чемпионат мира по футболу. Какая команда, на ваш взгляд, завоюет титул чемпионов?
48%
9%
2%
14%
10%
6%
2%
1%
2%
6%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Бизнес

Как лишить права на наследство?

07 октября 2019 09:00

Иногда за наследство у родственников разгорается нешуточная борьба. Определенные лица стараются забрать то, что не положено на основании законного права. Некоторых лиц можно действительно лишить права на наследство. Осуществить это можно на основании завещания или через суд.

Основания для лишения наследства

Если исключение наследников происходит по завещанию, то владелец наследства выражает свою волю в исключении какого-либо из родственников из списка наследников. При этом завещатель не обязан озвучивать причины, по которым он принимает такое решение. Допустим, родители могут передать наследство двум своим детям, а третьего ребёнка лишить его. Стоит понимать, что закон учитывает и права определенных наследников. Например, несовершенно. Так что лишить права наследства их не получится, им всё равно будет передано не менее половины того, что им принадлежало бы по завещанию.

Если отчуждение от наследства происходит через суд, то здесь нужно будет доказать, что некоторые претенденты являются недостойными кандидатами. Это автоматически отберет у них право на наследство. Решить вопрос по суду вы можете по следующим причинам:

1. Совершение неправомерных действий, нацеленных против наследодателя или наследников.

2. Уклонение от обязанностей по поддержанию наследодателя.

3. Не имеют права на имущество и родители, у которых нет родительских прав.

Помочь в ведении судебного процесса сможет нотариус.

К первому случаю можно отнести ситуацию, когда наследники стараются сделать больше собственную часть в наследстве, приватизировать себе часть имущества наследника или повлиять каким-то образом на волю наследодателя. По закону не указано, какие действия должен совершить наследник для приобретения большей доли наследства. Это может являться деяние, направленное против здоровья. В таком случае наследника могут лишить права на наследство. Но порой выяснить, насколько противоправными были действия недобросовестного наследника не так просто. Поэтому здесь потребуется юридическая помощь. Юрист сможет доказать, что действия наследника были противоправными.

Ко второму случаю относятся лишь те ситуации, когда наследника назначили опекуном или оказался обязан платить алименты, но не выполнял свои обязанности. Ситуацию, когда внук не так часто посещает бабушку, отнести к злостному уклонению от обязанностей нельзя.

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии