Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 90.842 −1.0269

EURO 98.545 −0.9053

12+

Суббота, 02 марта 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Кого Вы будете поздравлять 23 февраля?
46%
11%
7%
4%
33%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Бизнес

В Казахстане стартовала налоговая амнистия

23 июля 2019 09:40

16 июля в Республике Казахстан вступила в законную силу налоговая амнистия, которая касается всех физических лиц, являющихся гражданами РК. Соответствующий закон был подписан президентом страны 4 июля, а правила проведения амнистии утверждены приказом Минфина.Налоговая амнистия, проводимая в республике, подразумевает обнуление пени и штрафных санкции при условии оплаты основного долга по налогам. Чтобы уплатить образовавшуюся задолженность без штрафов, гражданам страны не нужно никуда специально обращаться.

Все будет происходить автоматически, а следить за этим предписано специальным органам, в компетенцию которых входит мониторинг пополнения лицевых счетов граждан страны. Таким образом, оплатив основной долг, физические лица могут быть уверены, что списание штрафа/пени будет произведено в течение трех дней. Об этих аспектах журналисты узнали в пресс-службе Минфина Республики Казахстан.Следует отметить, что, вступившая в силу, налоговая амнистия, помимо прочего, позволяет осуществить списания задолженности по налогам. Это касается тех граждан, кто, не являясь ИП, имеет налоговые долги с предпринимательской деятельности.Также известно, что физическим лицам, заплатившим в полном размере пеню и/или штраф до вступления в силу рассматриваемого закона, денежные средства будут возвращены в полном объеме.

Получить деньги гражданин сможет после обращения в налоговые органы с соответствующим заявлением.Согласно актуальным статистическим данным, на начало года должников в республике Казахстан насчитывалось около 1,4 миллиона человек, которые задолжали государству немногим менее 21 миллиарда тенге. При этом на долю пени и штрафов приходится примерно 6,6 миллиарда тенге.Львиная доля, а именно 70 процентов налоговой задолженности – это налог на транспорт. Вторая позиция принадлежит земельному налогу (12 %), а третье место отдано налогу на имущество (6,7 %).Самые «злостные» неплательщики налогов проживают в Шымкенте. Здесь должников насчитывается более 148 000. Не сильно отстают от этого показателя Туркестанская и Жамбылская области, где должников, соответственно, 139 и 116 тысяч человек. В столице Республики Казахстан таковых 114 000 душ.Что касается суммарных долгов по налогам, то больше всего государству должны граждане, проживающие в Алматы, Нур-Султане, Шымкенте, а также в Мангистауской области. Так, упомянутые города и регионы должны уплатить налогов по долгам 5,5 / 2,1 / 1,6, а также 2,0 миллиарда тенге, соответственно.

 

 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии