Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 87.960 0

EURO 94.261 0

12+

Воскресенье, 23 июня 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Курс доллара в обозримом будущем
13%
13%
34%
4%
36%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Бизнес

Гидроабразивная резка стекла: особенности метода

16 июня 2019 10:46

Резка стекла водой – один из самых популярных и современных методов холодной обработки данного материала. Он применяется не только во время работы со стеклом, но и с керамикой и даже металлом.

Среди преимуществ данного способа резки выделяют:

  1. Качество. Так как материал не подвергается грубому механическому или тепловому воздействию, он не трескается во время работы. Края материала остаются первоначального цвета, не оплавляются. Предотвращается появление поперечных и продольных трещин.
  2. Скорость. Вторичная обработка материала не потребуется – а это значит, что работа будет выполнена в сжатые сроки.
  3. Точность. С помощью гидроабразивного способа можно вырезать узоры, рисунки и фигуры любой сложности и размера. Заданные параметры будут точно выполнены, раскрой выполняется с максимальной точностью. Снижаются затраты, так как разрушение стекла в процессе обработки исключено.
  4. Многофункциональность. Данный метод используется при работе не только с ровными, но и с рельефными поверхностями. Риск их расслаивания или разрушения исключается. Можно разрезать материал толщиной до 100 миллиметров.
  5. Тончайшая линия реза (менее 1 миллиметра). Благодаря этому не требуется вторичная обработка кромок.

И, самое главное преимущество – полная безопасность метода. Все частицы стекла и пыль, образующаяся в ходе работы, уносится потоками воды.

Принцип работы

Гидроабразивная резка успешно решает большую часть производственных задач, связанных со стекольной промышленностью. По сравнению с использованием алмазного стеклореза, процесс обработки материала занимает гораздо меньше времени.

Раскроить материал можно как фигурно, так и по прямой (линейно). Работы проводятся поэтапно: сначала стеклянное полотно прошивается небольшой струей воды, и постепенно ее мощность увеличивается до максимального (рабочего) уровня. Такой эффект достигается благодаря функции автоматического регулирования работы помпы. Требуемые показатели предварительно задаются специалистом.

Программное обеспечение рабочей установки уже содержит в себе базовые параметры стекла, достаточно выбрать подходящие и начать резку. Раскрой выполняется филигранно, точно и быстро.

В ходе работы используется специальный резак: его основной служит вода под высоким давлением и специальная насосная установка. Струя жидкости, выходящая из маленького отверстия под высоким давлением, способна разрезать материал. Иногда в воду также добавляют абразивные частицы, чтобы увеличить силу струи. Но, даже без абразивного материала, скорость ее выхода в четыре раза превышает скорость звука.

Применение технологии

Абразивно-водная струя способна разрезать любой вид стекла, в том числе:

  • армированное и пуленепробиваемое;
  • солнцезащитное и пожаробезопасное;
  • акриловое оргстекло;
  • сатинат и лакобель;
  • энергосберегающее и кварцевое;
  • ламинированное и оптическое;
  • смарт-стекло.

Круг применения гидроабразивной резки широк. Чаще всего гидроабразивная резка используется при изготовлении декоративных стекол, витражей, зеркал, ламп, сувениров, экранов различных устройств, а также при пробивке отверстий.

Современный метод активно применяется в дизайне – например, чтобы сделать зеркальные и стеклянные поверхности в доме уникальными, яркими, необычными. Помимо этого, с помощью данного способа выполняются декоративные элементы для различных предметов мебели.

В сфере рекламы гидроабразивная резка используется для создания витрин и вывесок необычной формы. Словом, все, что могут изобразить дизайнеры и художники, можно реализовать с помощью данной технологии.

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии