Погода сегодня

Днем −7° ночью −9°

Завтра −6°

Курсы валют

USD 61.074 +0.3222

EURO 63.388 +0.0874

12+

Четверг, 01 декабря 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

20 ноября стартовал Чемпионат мира по футболу. Какая команда, на ваш взгляд, завоюет титул чемпионов?
48%
9%
2%
14%
10%
6%
2%
1%
2%
6%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Бизнес

Разведение коз: бизнес-план и рентабельность

27 ноября 2018 10:05

 

Сельскохозяйственный бизнес может приносить немалую прибыль. Особенно подходящим данный метод заработка считается для сельских жителей. Бизнес-план разведения коз поможет правильно начать дело. В нем важно учесть все нюансы.

Особенности

Разведение коз для начинающих бизнесменов востребовано из-за выгоды данного дела. При этом необходимо учитывать, что этот бизнес имеет следующие особенности:

1. Обычно фермерами разводятся козы на мясо или для производства молочных/кисломолочных продуктов. Козье мясо не очень востребовано на рынке, поскольку есть более питательные и более дешевые виды продукции. Обычно фермеры выбирают сферу производства козьего молока.

2. Козье молоко менее востребовано по сравнению с коровьим по причине наполненности рынка вторым продуктом. И коровье молоко стоит дешевле. А ведь козье является более полезным, им можно заменить материнское для грудного вскармливания.

3. Фермеры могут заниматься не только продажей молока, но и выпуском такой продукции, как сыр и творог.

4. Можно продавать самих коз, вернее, молодняк. Именно они позволяют получить первое поголовье. По поводу организации такого бизнеса надо продумать предварительно, но это не может привести к большой прибыли при основном способе заработка.

5. Еще фермеры продают козий пух. Товар требуется текстильным фабрикам, а материал является популярным для создания зимний одежды.

Прежде чем открыть бизнес по разведению коз в России, необходимо ознакомиться с потребностями клиентов. Следует изучить, какие товары требуются людям: нитки из шерсти этих животных, сыр, молоко или другая продукция.

Регистрация

Как начать разведение коз? Сначала выполняется регистрация. Новичками обычно выбирается ИП, поскольку процедура оформления проходит быстрее и дешевле по сравнению с ООО.

При регистрации важно указать правильный код ОКВЭД: разведение коз, производство и реализация молочных товаров. Затем требуется получение документов от СЭС, пожарной службы, Роспотребнадзора, что можно поручить профессионалу в юридических вопросах. Это позволит сократить время и начать планировать дальнейшие действия.

Обустройство

В бизнес-плане разведения коз указывают все нюансы по ведению бизнеса. Потребуется организация большой площадки под пастбище. Нужна территория не только для поля, где будет осуществляться выгул животных, но и для здания, где будет находиться поголовье.

Важно чтобы здание было сухим и теплым в течение всего года. Но не стоит допускать излишнюю духоту. Для этого потребуется организация всех систем коммуникации. Чтобы содержание и разведение коз было качественным, потребуются отдельные секции для:

* молодняка;

* самцов;

* беременных самок;

* дойки самок;

* поголовья, которое выращивают на мясо.

Такой подход позволяет создать подходящие условия для всех видов животных. При разведении коз ферма должна включать склад для хранения кормов и получаемого сырья, цех для переработки. Некоторые фермеры дольше выгуливают поголовье на улице в теплое время для экономии на приобретении корма.

В бизнес-план разведения коз следует включить раздел по покупке подходящих кормушек и поилок для животных. Нужно приобрести модели, которые защищают корм и воду от их загрязнения козами, но предоставляющие постоянный доступ к содержимому. Это сэкономит время и средства. Еще нужны опилки и солома на подстилку на пол. Необходимы станки для содержания поголовья.

А для производства козьего молока нужно специальное оборудование. Потребуется приобретение доильных станков. Их число должно совпадать с количеством приносящих молоко коз. Аппараты стоят дорого, поэтому некоторые начинающие предприниматели покупают коровьи доильные аппараты из-за их меньшей стоимости, подробнее о советах по выбору читайте в статье: http://fb.ru/article/179684/razvedenie-koz-na-lichnom-podvore-kak-biznes.

Порода

В бизнес-плане разведения коз важно указать породы, которые будут разводиться. К самым распространенным относят:

1. Тенбургскую.

2. Нубийскую.

3. Зааненскую.

4. Русскую.

5. Горьковскую.

Они отлично уживаются в домашних условиях и дают высокие показатели эффективности. Даже при выборе подходящей породы важно помнить о неквалифицированности поставщика. Именно поэтому выбранный фермер должен иметь высокую репутацию и хорошие отзывы, а также документы.

Питание животных

Лучшим питанием является свежая трава в теплое время и сено в холодный период. Одна особь употребляет около 2 кг сена в сутки, что следует учитывать при подготовке зимних запасов. Некоторые владельцы такого бизнеса дают козам корнеплоды и концентрированные корма.

От кормления животных зависит качество, объемы молока. Поэтому требуется обеспечение полноценного, здорового и витаминного рациона. Еще нужно добавлять в корм витаминные добавки, которые укрепят иммунитет и будут служить для профилактики болезней.

Сотрудники

При разведении коз в домашних условиях или на своей ферме необходимы сотрудники, которые будут контролировать подачу корма, жизнеобеспечения поголовья. Еще нужны работники, которые будут убирать грязь в стойлах.

При планировании изготовления сыра или других продуктов потребуются сотрудники для сбора и переработки молока. Обязательно нужен штатный ветеринар.

Содержание

Козы – сельскохозяйственные животные, поэтому разводить их в квартире или в частном доме нельзя. Нужно обустройство специальных условий. Необходимы козлятники. Допускается возведение козлятника с нуля. Это дорого, поскольку потребуется оборудование утепленного и отапливаемого помещения. Под козлятник можно

пустить существующее помещение. Данным объектом может быть бывшая конюшня или коровник. В данных помещениях проще и дешевле сделать ремонт, чем отстраивать все заново.

Много времени, сил и средств отнимает обустройство помещений. Козы являются теплолюбивыми животными, от сильных морозов могут заболеть и умереть. Поэтому помещение для них надо делать теплым, сухим, защищенным от сквозняков. Еще объект должен соответствовать санитарным нормам. Если производство будет крупным, то потребуется обогрев от личной котельной, водопровод, канализация.

Если разведение коз будет выполняться активно, то нужен цех для переработки молочной продукции. Отдельно должно быть помещение для хранения корма. Козам требуется не меньше 4 кв. м на 1 особь. Пол застилают чистой соломой. Внутри такого помещения находятся поилки, кормушки.

Еще для разведения коз нужны пастбища. Козы являются травоядными животными. За день они съедают много травы, поэтому ее не получится доставать с окрестностей. А если животные будут пастись на неизвестных пастбищах, то они заболевают болезнями, передаваемыми людям. Поэтому желательно предварительно арендовать или купить землю и засеять ее многолетними травами высокого качества.

Потребуются загоны, внутри которых животные будут пастись летом. Желательно в них ставить и навесы, защищающие от сильного солнца и дождя.

Для содержания и разведения коз нужны доильные аппараты. Если делать это вручную, то не будет хватать времени. А с помощью такой техники получится быстрее и проще выполнять работу по отбору молока.

Уход

Это трудоемкая работа. Если было заведено несколько коз, то сначала все можно выполнять самостоятельно. С увеличением масштабов бизнеса потребуются сотрудники. Для коз потребуются:

* кормления;

* купания;

* вычесывание;

* проведение уборки стойл;

* проведение дойки.

Следует помнить и о получении продукции, которую нужно перерабатывать и реализовывать. Простым вариантом является поставка молока в пункты приема. Можно заниматься и самостоятельной торговлей, которая отнимает много времени и сил.

Реализация товаров

Изначально от животных получают только молоко. Но со временем можно открыть цех по изготовлению:

* сыра;

* масла;

* сливок;

* творога.

Указные товары стоят значительно дороже по сравнению с простым молоком. В козьем молоке присутствует больше иммуноглобулина, который используют для профилактики туберкулеза, бронхита. В такой продукции находится больше разных микроэлементов и питательных веществ.

Еще можно заниматься продажей молодняка. Удачных козлят обычно оставляют для расширения своего поголовья, но других следует сбывать фермерам. Козье мясо не очень популярный продукт, поскольку имеет специфический вкус и запах. Но при поиске покупателей и его можно сбывать. В данном случае нужны мясные породы коз, так как у молочных меньшее количество мышечной массы. Некоторые супермаркеты готовы закупать козье мясо у фермеров при его соответствии санитарным нормам и ГОСТам.

Поставка продукции может осуществляться в фермерские магазины, на рынки. Это касается как молока, так и мяса. Таким образом, есть много возможностей развития бизнеса, главное, иметь желание этим заниматься.

Затраты и рентабельность

Важным остается вопрос рентабельности разведения коз как бизнеса. Для этого нужно посчитать начальные и ежемесячные траты и прибыль от реализации продукции – мясной или молочной. Например, если открыть хозяйство на личном участке под разведение животных на молоко и мясо, то затраты будут следующими:

1. Приобретение коз – 15 тыс. рублей (потребуется 10 животных, поэтому сумма составит 150 тыс. рублей).

2. Покупка оборудования – 70 тыс. рублей.

3. Постройка и ремонт сарая – 50 000.

4. Коммунальные услуги – 10 000.

5. Оформление документации – 25 000.

6. Зарплата сотрудников – 15 000 на 1 человека (потребуется 2 работника).

7. Зарплата работников переработки – 25 000 х 2.

8. Зарплата ветеринара – 20 000.

9. Транспортные издержки – 5000.

10. Закупка корма – 40 000.

11. Непредвиденные расходы – 10 000.

В результате расходы составляют 475 тыс. рублей. Себестоимость одного литра молока составляет 30 рублей. На рынке оно реализуется за 60-90 рублей. Многие малые фермерства работают напрямую с людьми на рынке.

Отыскать спонсора-заказчика и заключить с ним договор не так просто, но после расширения предприятия это возможно. Бизнес является рентабельным по причине небольших затрат и хороших доходов.

 

 

 

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии