Погода сегодня

Днем +14° ночью +3°

Завтра +11°

Курсы валют

USD 58.209 −0.6775

EURO 60.385 −0.5102

12+

Среда, 25 мая 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Какой способ сохранить сбережения вы сейчас считаете самым надежным?
7%
14%
52%
10%
5%
12%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Бизнес

Важная и полезная информация для тех, кто собрался в первый раз покорить высоту

23 октября 2018 14:30

Во что одеться и обуться (или для чего нужно термобелье)?

С давних времён, человечество стремилось преодолеть страх перед высокими вершинами гор. Горное восхождение появилось в связи с необходимостью учёных обжить горы, изучая при этом уникальную природу, но оно стало и чрезвычайно популярным видом спорта и активного отдыха. С развитием современной науки и техники постоянно меняются и совершенствуются методы, всевозможные средства восхождения и одежда для альпинистов. От правильного выбора обуви и одежды зависит результат покорения гор, жизнь и здоровье восходящих. Для тех, кто собрался в первый раз заняться горовосхождением самым наболевшим вопросом является одевание и выбор того, какое термобелье необходимо для этого. Ознакомьтесь с полезными советами в этой сфере.

1. Необходимо учитывать изменения погодных условий и температуры воздуха в течение суток. Например, солнечным тёплым безветренным днём на базе горного лагеря можно загорать, а вечером того же дня и в сырую погоду вы уже готовы надеть пуховик под которым будет еще и теплое термобелье. Также необходимо учитывать и то, что каждая тысяча метров над уровнем моря понижает температуру воздуха на 8-9 градусов.

2. Обувь альпиниста должна быть, прежде всего, удобной и тёплой, как и нательное термобелье. Здесь вам понадобятся особенные, двойные ботинки, в которых вынимается внутренний сапожок. Обувные фирмы производят разные по форме и полноте ботинки. Запомните, такие ботинки ни в коем случае не должны быть малы или впритык! Меряйте обувь на тёплый носок и выбирайте комфортную, лёгкую модель. Для обеспечения успешного штурмового выхода из лагеря или походов по промежуточным лагерям, нужно приобрести бахилы. Они бывают разных размеров и одеваются поверх ботинок для вашего полного спокойствия за свои ноги.

Специально для тех альпинистов, у кого мёрзнут ноги и кто собирается на серьёзную высоту, производятся ботинки с пришитыми бахилами.

3. Ознакомьтесь со стандартным набором одежды альпиниста:

- тонкое, синтетическое термобелье (не из хлопка!);

- штаны с подтяжками или полукомбинезон из мембраны, на подкладке;

- лёгкий полар 200 либо куртка из флиса или из Powerstretch;

- верхняя одежда для высоты: куртка Thinsulate либо пуховик;

- на базе возможен дождь и сырая погода со снегом и вам понадобится куртка из мембраны;

- не забудьте практичную и лёгкую пуховую жилетку, даже несмотря на то, что вы будете одеты в термобелье.

4. Для штурма понадобятся тёплые модели носков, а для подходов подойдут модели – Lorpen и BridgeDale. Варежки или тёплые перчатки. Также необходимы непродуваемые и непромокаемые тонкие перчатки. Для безопасности на голову нужно надеть шлем Windstopper с возможностью отстегнуть маску. В придачу к этому, вам поможет тёплый капюшон на куртке. Шерстяная шапка для сна и кепка или бандана.

5. Обычно альпинисты имеют по две пары очков, в том числе горнолыжную маску, чтобы в случае потери или поломки на высоте, была замена. Для солнечной погоды необходимы очки с максимально тёмными линзами, а для путешествия в облаках – очки с оранжевыми линзами.

Качественное термобелье как нельзя лучше подходит для альпинистов. Каждый решает самостоятельно, сколько носков, кепок и какое термобелье брать с собой, ведь это зависит от возможности и желания стирать свои вещи на горной базе и от санитарно-гигиенических соображений. Помните, тапочки либо сандалии вам точно пригодятся, как и качественное, очень теплое термобелье!

Специальный лёгкий коврик и спальник.

На приличной высоте вам жарко уж точно не будет, поэтому позаботьтесь о качественном спальнике, рассчитанном на экстремально низкую температуру (минимально на -25 градусов). Проверьте, чтобы верхний слой спальника держал влагу. Современные утеплители из синтетики обладают оптимальным соотношением веса и тепла и приблизились по качествам к пуху, но всё так же являются наиболее практичными и комфортными в эксплуатации. Выбирайте подходящий спальник с меньшей массой, ведь на высоте вес вещей играет основную роль. Резиновый коврик нужно подбирать толстый из мягкой резины. Весьма практичны рифлёные коврики, самонадувающиеся модели ковриков обусловят вам по максимуму и тепло и комфорт. Помните, что спать в спальнике вы будете в термобелье, а не полураздетыми.

Необходимое снаряжение для альпиниста:

- индивидуальная, надёжная система страховки;

- самостраховка;

- карабин, желательно 3 штуки;

- ледоруб, 2 штуки;

- жумар;

- устройство для спуска;

- мягкие или полумягкие кошки;

- фонарь на лоб;

- телескопические палки;

- необходимая каска;

- желательно GPS, который выручит в непогоду.

Но, прежде всего, помните про то, что главное - это ваше здоровье, поэтому термобелье необходимо приобрести в первую очередь.

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии