Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 92.752 +0.3132

EURO 100.443 +0.5457

12+

Пятница, 23 февраля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Кого Вы будете поздравлять 23 февраля?
50%
15%
15%
5%
15%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Бизнес

О противостоянии России за влияние в Совете Европы?

02 октября 2018 11:58

Россияне, которые с 2015 года не принимают участие в работе ПАСЕ, ждут своего триумфального возвращения. Сейчас ведутся переговоры не просто о возвращении национальной делегации права голоса, но и об изменении законодательства Парламентской Ассамблеи. Российские дипломаты требуют гарантии того, что в будущем по отношению к РФ не будут задействованы санкции в виде лишения права голоса.

Несмотря на то, что Москва до сих пор не выполнила ни одно из обязательств перед ПАСЕ, уже назначена дата для рассмотрения вопроса «прощения» и возвращения РФ. Более того, западные эксперты говорят о том, что Совет Европы подыгрывает России и хочет наладить отношения. Об этом свидетельствует стремление парламентариев, как можно быстрее рассмотреть вопрос возвращения делегации РФ. Что практические не оставляет шансов противникам этого решения убедить коллег.

Само только заявление ПАСЕ о согласии пересмотреть свое решение – это огромный повод для радости российских дипломатов. А если что учесть, что им уже удалось склонить на свою сторону весомых игроков Совета Европы, победа в войне за влияние вполне возможна.

Возвращение в Ассамблею необходимо также для налаживания отношений с Европейским судом. Об напряженных отношениях РФ с Судом по правам человека читайте в этой статье, где упоминается дело Дмитрия Леуса и ряда других российских бизнесменов, обвиненных в мошенничестве.

Как действует политика шантажа?

В 2015 году российские парламентарии покинули состав Совета Европы. Они проиграли политическую битву за отмену санкций и решили не принимать участие в слушаниях. Вернуться парламентарии обещали только при условии того, что ПАСЕ даст гарантии «безопасности» российским дипломатам, сделав юридически невозможным наложение санкций в будущем. Чтобы подтолкнуть Страсбург к правильным действиям, Москва начала политику шантажа.

Первым делом это коснулось членских выплат. С 2017 года Россия официально отказалась выплачивать членский взнос, который составляет около десяти процентов всего бюджета Ассамблеи. Так в 2017 году ПАСЕ потеряли более 30 млн долларов, что спровоцировало серьезный экономический кризис. В Совете Европы вынуждены экономить на работе переводчиков и даже бумаге для документов.

Отказ выплачивать членские взносы в Ассамблеи назвали шантажом и давлением на организацию. Особенно, если учесть, что Россия прямо заявила о своем не намерении выполнять постановления ПАСЕ и Европейского суда. Пока в Страсбурге не приняли решение по поводу возвращении российской делегации, а отношения остаются такими же напряженными.

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии