Погода сегодня

Днем −11° ночью −10°

Завтра −5°

Курсы валют

USD 62.910 +0.7254

EURO 66.109 +0.5882

12+

Среда, 07 декабря 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

20 ноября стартовал Чемпионат мира по футболу. Какая команда, на ваш взгляд, завоюет титул чемпионов?
46%
10%
3%
13%
9%
6%
2%
1%
4%
6%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Бизнес

Как купить квартиру в новостройке: надежные и опасные схемы

28 августа 2018 16:12

 

Многие жители Тулы и области предпочитают купить квартиру в новостройке, чем приобретать вторичное жилье. Новые дома возводятся по современным технологиям строительства, у них современная и привлекательная архитектура, квартиры имеют улучшенные планировки. И, конечно, квартира в новостройке от застройщика − это гарантированная юридическая чистота сделки.

К сожалению, не все застройщики честны со своими покупателями. Девелоперы находят лазейки в законе, которые позволяют им собрать со своих клиентов деньги, но взамен дать им лишь пустые бумажки и никаких квартир. В этой статье эксперты строительной компании «СК Фаворит» расскажут о самых распространенных опасных схемах продажи квартир, чтобы каждый, кто мечтает купить квартиру в новостройке недорого, не попался на уловки мошенников.

Что важно понимать для начала

Если вы хотите купить квартиру в новостройке от застройщика, важно понимать одну юридическую формальность: приобрести по договору купли-продажи жилплощадь вы можете только в построенном и сданном в эксплуатацию доме.

Самый распространенный вид покупки жилья на современном рынке российской недвижимости − это приобретение жилья в доме на нулевой стадии строительства. То есть в новостройке, которой фактически не существует.

В этом случае вы не покупаете квартиру в прямом смысле слова, а вносите свои инвестиции − деньги в бизнес-проект компании застройщика, после завершения которого вы получите жилье, а строительная компания − прибыль от хозяйственной деятельности.

Участие в жилищно-строительном кооперативе (ЖСК)

ЖСК регулируются пятым разделом Жилищного кодекса РФ и Градостроительным кодексом. Специального закона для жилищно-строительных кооперативов не существует, поэтому их деятельность хоть и законна, но не урегулирована.

Суть схемы

По сути ЖСК − это объединение пайщиков для возведения многоквартирного дома и последующего распределения в нем квартир.

Чтобы приобрести квартиру по ЖСК, покупатель становится пайщиком, который подчиняется уставу ЖСК. Пайщик заключает договор паенакопления и в соответствии с ним оплачивает свой пай, дающий ему право на получение квартиры в возведенной новостройке.

Порядок платежей установлен в Уставе ЖСК, однако кооператив может его менять, увеличивать сумму платежей, назначать новые взносы. Пайщик при этом станет собственником квартиры только при условии, что все эти платежи он оплачивает.

В чем возможные риски

Обычно дом строит не сам кооператив, а организация, с которой заключен договор. Риск заключается в том, что часто учредитель и председатель правления ЖСК непосредственно связан с застройщиком. Компания, которая будет возводить новостройку, тоже родственна застройщику.

Возможна ситуация, когда пайщики оплатили свои паи, ЖСК внес полученные деньги на счет строительной компании, а та ничего не построила, но вывела деньги со своего баланса.

Обманутый пайщик может безуспешно требовать от кооператива возврата денег, но не от строительной компании, так как между ним и застройщиков фактически договорные отношения отсутствуют. И требовать справедливости от кооператива тоже бессмысленно, ведь он поступил по сути так, как и нужно: уплатил их строительной компании. А то, как они были израсходованы, − не его вина.

Также в схеме ЖСК нет понятия сроков возведения и сдачи дома, получение права собственности на квартиру может затянуться на очень долгое время. Устав кооператива может ограничить право пайщика на продажу пая. Кроме того, сделки по ЖСК не регистрируются в Росреестре.

Вексели

Еще один способ покупки квартиры в новостройке от застройщика − это ценные бумаги. Клиент приобретает у застройщика вексель, которым потом может оплатить покупку квартиры после постройки дома. Таким образом приобретается не право на жилье, а безусловное денежное обязательство застройщика.

В чем возможные риски

Застройщик может отказать покупателю в передаче ему квартиры. Потребовать свои квадратные метры покупатель не сможет, зато на полном законном основании имеет возможность требовать возврата денежных средств. И, скорее всего, получит их назад.

Фирмы-посредники

Довольно сложная, но применяемая мошенниками схема, которая подразумевает создание двух фирм с похожими названиями. Трюк в том, что схожие по наименованию фирмы покупатели квартир воспринимают как взаимосвязанные, хотя на деле это не так.

Суть схемы

Застройщик создает две фирмы: ООО «Снежинка-1» и ООО «Снежинка-2». Генеральный директор «Снежинки-2» странным образом оказывает недееспособным, пропавшим или вообще отсутствующим в принципе. ООО «Снежинка-1» берет на себя постройку дома, а «Снежинка-2» будет продавать в нем квартиры клиентам.

Две эти фирмы заключают договор, по которому «Снежинка-2» занимается риэлтерской деятельностью: будет искать покупателей и привлекать денежные средства для передачи «Снежинке-1» для возведения новостройки.

Возможные риски

Вроде дом строится и квартиры продаются. Но риэлтерская «Снежинка-2» не отдает строящей «Снежинке-1» деньги клиентов, а просто выводит их со своего баланса. Финансы оседают на счетах дружественной фирмы застройщика.

Стройка замораживается, покупатели в гневе. «Снежинка-1» подает иск к «Снежинке-2», чтобы якобы взыскать деньги покупателей. Но «Снежинка-2» внезапно объявляет себя банкротов − денег у них нет.

Покупатели требуют своих деньги и квартиры от «Снежинки-1», но юридически эта фирма с ними никак не связана и обязательств перед ними не имеет. И вообще, фирма сама пострадала от «Снежинки-2».

Последняя стадия аферы − это возбуждение уголовного дела на генерального директора «Снежинки-2». Но, как мы уже говорили, такого физического лица не существует изначально.

Мошенники получают деньги, а обманутые клиенты теряют надежду на возврат финансов и квартиры.

Договор долевого участия

Единственный гарантированно надежный способ купить квартиру в Туле в новостройке от застройщика − это оформить договор долевого участия, сокращенно ДДУ. Такой договор регулируется Федеральным законом №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

ДДУ защищает права участников долевого строительства, и выдвигает обязанности для застройщика. Именно поэтому строительные компании, которые на самом деле планируют привлечь деньги дольщиков и по завершению строительства передать им квартиру, без проблем заключают с клиентами ДДУ.

Более того, 214-ФЗ содержит достаточно строгие требования к застройщику, которые отфильтровывают недобросовестные компании. К ним относится:

● размер уставного капитала;

● договор страхования ответственности;

● право собственности/права аренды на земельный участок, на котором будет вестись строительство;

● разрешение на строительство;

● и многое другое.

Сделка, заключенная по ДДУ, обязательно регистрируется в Росреестре. Это дает возможность надежно подтвердить вступление дольщика и застройщика в договорные отношения. И только после регистрации ДДУ в Росреестре строительная компания получает от клиента деньги.

Купить квартиру от «СК Фаворит»

«СК Фаворит» реализует квартиры в новостройках через договоры долевого участия. Вы получаете возможность купить квартиру в новостройке в Туле максимально надежно: напрямую от застройщика и по проверенной и урегулированной законом схеме.

Сейчас открыты продажи квартир в новостройках микрорайона «Юго-Восточный». Первая очередь домов №21 и №24 сдана в эксплуатацию, квартиры в строящихся домах №12 и №23 ждут своих владельцев. Цена квадратного метра начинается от 45 000 рублей.

Микрорайон «Юго-Восточный» расположен на Восточном обводе. Этот район известен жителям Тулы как новый и современный микрорайон, находящийся всего в 10-15 минутах от центра города. Вокруг развита инфраструктура, в которую входят спортивно-развлекательные заведения, гипермаркеты, детские образовательные учреждения и парки.

Внутри микрорайона планируется постройка новых школы и детского сада, физкультурно-оздоровительного центра, паркинга, детских и спортивных площадок. Планировки 1,2,3-комнатный квартир обладают просторными кухнями и прихожими, большими комнатами, местами под шкафы-купе или кладовыми.

Узнать подробности об актуальных предложениях и информацию об условиях покупки квартиры вы можете на нашем официальном сайте http://skf-t.ru, или в официальном офисе продаж по телефону 701-101.

 

 

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии