12+

Вторник, 16 июля 2019 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +22° ночью +14°

Завтра +18°

Курсы валют

USD 62.828 −0,1924

EURO 70.857 −0,154

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В Новомосковске активно ремонтируются придомовые территории. А какое участие в различных программах по благоустройству принимаете лично Вы?
6%
1%
19%
3%
6%
55%
10%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Происшествия

На карьерах в Кондуках люди купались в кислоте

14 октября 2016 14:27

Независимый экологический проект «Карта воды России» опубликовал данные проверки качества воды в одном из красивейших мест Тульской области - карьерах возле деревни Кондуки Узловского района, а также воды в Новомосковске и Донском.

«Когда мы увидели протоколы лабораторных исследований, мы удивились и попросили перепроверить пробы. Но когда нам подтвердили данные, мы просто ужаснулись. Показатель кислотности рН был на уровне 3,2 ед., что говорит о высокой кислотности воды. К примеру, рН лимонного сока - 2,5 ед, что не так далеко. А ведь мы не отказали себе в удовольствии искупаться в этой воде, как делают многие туристы!» - говорит Андрей Войнов, автор проекта «Карта воды России».

На месте текущих карьеров, откуда осуществлялся отбор проб на анализ, раньше располагались шахты по добыче бурого угля. Сегодня вокруг них располагаются терриконы - отходы пустой породы, образующейся в процессе добычи угля. При контакте с пустой породой вода может давать кислое значение pH. Кроме того, пустая порода содержит в своем составе различные тяжелые металлы. Необходимо отметить, что в проанализированной воде обнаружены высокие концентрации таких тяжелых металлов, как железо, марганец, хром, никель и кадмий» - говорит кандидат химических наук, Подобедов Роман Евгеньевич.

Как сообщало ИА «Новомосковск Сегодня» ранее, к проблемам с составом воды, похоже, в прибавилась ещё одна. В Узловском районе, близ деревни Люторичи построено предприятие по изготовлению медной катанки. Местные жители, обеспокоенны вопросом экологии, принялись писать во все инстанции ещё в 2013 году, так как считают, что отходы производства будут сливаться в близлежащие карьеры и это может повлиять на качество питьевой воды и нанести вред экологии.В борьбу за экологию включилась и организация «Зеленый патруль». В 2013 году сообщалось о том, что ООО "Русскат" не ответило на вопросы экологов о том, куда будут сливаться стоки предприятия. В сообщении также говорится: «В частности, на вопрос где будут утилизироваться шлаки ни в проектной документации, ни у представителей ООО «Русскат», экологи ответа не нашли».

Вместе с высокими показателями кислотности вода в карьерах возле деревни Кондуки характеризуется очень высокой жесткостью и высоким содержанием железа. Это типичное сочетание для «карьерной» природной воды и встречается достаточно часто.

Что касается проб воды, взятых в Донском, анализ показал крайне высокий уровень жесткости (16,6 гр.), а также высокую минерализацию. Возможно, с таким уровнем жесткости воды, бытовые водонагревательные приборы выходят из строя у жителей Донского крайне часто. Но самое страшное - не бытовые приборы, а мочекаменные болезни. Роспотребнадзор доказал прямую зависимость этих заболеваний от жесткости воды.

Новомосковск также показал высокую жесткость и минерализацию воды, но не таком уровне, как Донской. Остальные проверяемые показатели оказались в норме.

 

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии