12+

Пятница, 05 марта 2021 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем −2° ночью −10°

Завтра −4°

Курсы валют

USD 73.786 +0.2677

EURO 88.942 +0.0653

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Как строго Вы соблюдаете масочный режим?
4%
6%
58%
4%
15%
12%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Экономика

Популярные среди новомосковцев карьеры будут использованы для промышленности?

12 августа 2016 17:34

В 2014 году ИА «Новомосковск Сегодня» сообщало о том, что в Узловском районе, близ деревни Люторичи будет построено предприятие по изготовлению медной катанки. 

Договор между испанской La Farga Group и компанией Русскат о строительстве в Узловском районе предприятия мощностью 20 тыс. т медной катанки в год было подписано ещё в 2012 году. С тех пор прошло уже 4 года. За это время завод был построен, к нему подведена новая дорога через микрорайон Руднев города Донской, а сам ввод завода в эксплуатацию планируется в ближайшее время.

Всё это время, начиная с 2013 года, активные жители Узловского района писали на форум правительства Тульской области, в природоохранные организации, Президенту РФ и в другие значимые инстанции, которые могли бы посодействовать в решении проблемы. Почему проблемы? Потому, что производство медной катанки считается опасным для здоровья и требует больших затрат воды, а также мест для стоков. По утверждению А.Л. Бандмана, медь относится к группе высокотоксичных металлов, способных вызывать острое отравление человека и животных, и обладающих широким спектром токсического действия с многообразными клиническими проявлениями.

Местные жители обеспокоены тем, что отходы производства будут сливаться в близлежащие карьеры и это может повлиять на качество питьевой воды и нанесет вред экологии, не говоря уже о том, что Ушаковские карьеры и Кондуки являются местом отдыха жителей нескольких районов Тульской области и даже близлежащих областей.

В борьбу за экологию включилась и организация «Зеленый патруль». В 2013 году сообщалось о том, что ООО "Русскат" не ответило на вопросы экологов о том, куда будут сливаться стоки предприятия. В сообщении также говорится: «В частности, на вопрос где будут утилизироваться шлаки ни в проектной документации, ни у представителей ООО «Русскат», экологи ответа не нашли».

В свою очередь, Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области в ответ на обращение жителей к Президенту РФ В.В. Путину по вопросу строительства завода на месте бывшего Ушаковского разреза на территории Узловского района, сообщило следующее: «...В период с 2010 по 2012 годы ООО «РУССКАТ» произведен комплекс проектно-изыскательских работ и экспертных мероприятий, по итогам которых получено положительное заключение по проектной документации от ФАУ «Главгосэкспертиза России» на строительство завода и четыре положительных заключения АУ «Управление экспертизы» Тульской области на строительство инженерных коммуникаций (газопровод, ЛЭП, сети связи, сеть канализации). Эффективность работы очистных сооружений и пылегазоочистных установок, размещение и утилизация отходов производства, пользование подземными водными ресурсами и водными объектами, соблюдение санитарных норм и правил - это зона ответственности хозяйствующего субъекта, т.е. администрации будущего предприятия. Контроль за соблюдением требований федерального законодательства в период строительства, пуска и эксплуатации завода осуществляют соответствующие надзорные органы.

24 апреля 2013 года на внеочередном заседании Общественного совета муниципального образования Узловский район обсуждался вопрос «О строительстве завода ООО «РУССКАТ» на территории муниципального образования Смородинское Узловского района». На встрече с общественниками приняли участие заместитель генерального директора ООО «РУССКАТ» Д.Е. Погудин, представитель организации генподрядчика строительства предприятия «Производство катанки медной огневого рафинирования ООО «РУССКАТ» А.В. Багров, представители Общественной палаты Тульской области А.В. Пинаев и А.В. Никольский, председатель Совета ТООО «Зеленый патруль» С. Ю. Кожушко. Представители ООО «РУССКАТ» ответили на все интересующие вопросы, продемонстрировали презентацию, рассказали о работе аналогичного предприятия в Испании. По результатам острой дискуссии членами Общественного совета принято решение о создании комиссии по организации общественного контроля за ходом строительства и работой завода ООО «РУССКАТ».

В свою очередь отметим, что новый завод обеспечит от 172 до 250 человек рабочими местами. Однако смогут ли жителей близлежащих районов жить как раньше, а сотни отдыхающих на карьерах - отдыхать как раньше - остаётся большим вопросом...

 

Фото


Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

PretorianLXVII . (12 августа 2016 21:42):
Правильное решение ©
Анна С (13 августа 2016 00:02):
К сожалению в наше время деньги решают все.А здоровье людей и экология...плевать они хотели на это.
Alla (13 октября 2017 13:39):
А что там сейчас? Говорят, там что-то работает, закупоренный периметр с кусачей охраной, муха не пролетает. Знакомая хотела ткнуться туда на работу, но там одни таджики работают, и вообще, непонятно что это.

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии