12%
2%

Персоналии

Богомолов Виталий Алексеевич

Виталий Алексеевич Богомолов родился 13 сентября 1945 года в Приморском крае. После переехал в Новомосковском. Здесь он окончил школу, год проработал электрослесарем монтажного управления «Центроэлектромонтаж», затем обучался в Новомосковском филиале МХТИ имени Д.И.Менделеева, служил в рядах Советской Армии.

С 1970 года работал на производстве в качестве инженера Новомосковского химкомбината, а через год был избран секретарём комитета ВЛКСМ предприятия и одновременно вторым секретарём горкома комсомола. В это время на производстве шло строительство больших агрегатов аммиака, которое было объявлено Всесоюзной комсомольской стройкой, шло соревнования комсомольско-молодёжных бригад..

В 1974-1977 годах Виталий Богомолов был секретарём парткома производства органического синтеза на химкомбинате.

В 1978-1981 годах - заведующий промышленно-транспортным отделом горкома партии, а в 1981-1984 году - гендиректор ПО «Оргсинтез».

В это время завод получил дальнейшее техническое развитие. Запуск нового производства малеинового ангидрида позволил отказаться от закупки его за рубежом, тем самым сэкономить государству валюту. Было модернизировано и производство щавелевой кислоты, отпала необходимость использовать сахар как сырьё. Был проведён большой комплекс природоохранных мероприятий.

Была построена водо-грязелечебница в профилактории, многое делалось в сфере благоустройства. В том числе в городе, разбивали клумбы, газоны.

С 1984 года Богомолов на партийной работе: второй секретарь горкома, заведующий экономическим отделом, секретарь Тульского обкома КПСС.

В 1989-1991 годах работал в аппаратах ЦК КПСС и КП РСФСР.

Работая в Новомосковском горкоме партии, он внёс значительный вклад в социально-экономическое развитие города в целом. Это и строительство жилья, объектов соцкультбыта, и благоустройство, и работа над экологическими проблемами. В преддверии 40-летия Победы по инициативе Виталия Богомолова была проведена реконструкция братской могилы и создан Парк Памяти в Урванском лесу.

После запрета КПСС несколько лет он работал в Москве в различных производственных, государственных и коммерческих структурах.

После избрания губернатором Тульской области Василия Стародубцева был назначен его первым заместителем, курировал вопросы промышленности, транспорта, энергетики.

В 2004 году В.А. Богомолов был избран депутатом Тульской областной Думы IV созыва от народно-патриотического блока «За Тульский край».

В 2009 году избран депутатом областной Думы V созыва по списку КПРФ, работал в комитете по экономической политике, вопросам собственности и земельным отношениям.

В марте 2013 года Совет директоров предприятий Новомосковска, а также профком и Совет ветеранов «Оргсинтеза» при поддержке городского Совета ветеранов приняли решение ходатайствовать перед Собранием депутатов города и присвоении В.А. Богомолову звания «Почётный гражданин Новомосковска».

Последнее внесение изменений: 10 ноября 2021 21:41

← Вернуться в раздел "Персоналии"