Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 96.102 +0.0335

EURO 105.485 +0.3759

12+

Вторник, 15 октября 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

11 лет в школе – это много или мало?
4%
13%
80%
4%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Точка зрения

Руслан Бутов: Будем прилагать все усилия, чтобы Новомосковск развивался

01 января 2024 10:33
Фото: соцсети

Под занавес 2023 года глава администрации Новомосковска Руслан Бутов дал большое интервью "Новомосковской правде", в котором он подвел итоги первым 100 дней пребывания в должности градоначальника

- Руслан Владимирович, изначально скажем, что вы не сразу нашли время для интервью. Это в конце года у вас такой напряг или главе администрации ежедневно приходится работать в жестком режиме? 

- Во-первых, добрый день читателям «Новомосковской правды». Да, в конце года, конечно, загруженность больше, чем в другое время. Но и в обычный день - даже не перед праздниками – порой очень сложно найти свободные полчаса-час. Более того, мой рабочий день не заканчивается в 18:00 - я не встаю и ухожу по часам, потому что, в принципе, где бы ни трудился, работа всегда заключалась в том, что приходилось «пропускать» через себя всю проблематику, погружаться во все вопросы, которые есть в работе администрации, в работе подведомственных организаций, жилищно-коммунального хозяйства, промышленных предприятий, которым мы уделяем очень большое внимание. То есть я должен понимать, знать, что нужно сделать,  в каком направлении развиваться, что предпринять, чтобы решить те или иные проблемы.  Благодаря такому «погружению» я и сегодня быстро понял, что необходимо делать в городе, и буду прилагать все усилия для того, чтобы Новомосковск развивался, двигался вперед. И, конечно, рабочего дня катастрофически не хватает.   

 - Если взять стандартный день: во сколько он начинается у главы администрации Бутова, во сколько заканчивается и как проходит? 

- Берем «стандартный» день. Понедельник – «день тяжелый», на него ничего не планируем, потому что  в этот день проходят совещания с губернатором, их может быть  не одно, а несколько. Начну со вторника: прихожу на работу где-то в 8:10 утра. В течение дня у нас проходят разные видеоконференцсвязи (ВКС): министры, замгубернатора, председатель правительства,  да и губернатор подключают нас по защищенному каналу связи. И я, как и другие главы муниципальных администраций, из своего кабинета могу комфортно общаться  с областным руководством по тем или иным проблемам. 

Когда нет ВКС, провожу объезд города, в обязательном порядке -  посещение предприятий, малого и среднего бизнеса, стараюсь лично побывать везде. А также выезд по обращениям граждан. Понятно, что я не могу выехать на все, из общей массы выделяю такие, которые не до конца  проработаны моими сотрудниками – по ним стараюсь найти время и проверить лично сам. И конечно, применяю принцип проектного управления, который всегда и везде внедрял. Он подразумевает постановку задачи, определение в ней исходных точек, каких-то цифровых значений и контроль: в том ли направлении мы идем, достигаем ли того, что хотим получить? Все это необходимо обязательно проговаривать на установочных совещаниях, где мы проверяем, что уже сделано, и решаем, может, какой-то вектор в работе надо поменять. Ну и, конечно, провожу стандартные совещания по направлениям деятельности администрации в целом. Есть еще в работе главы блок «награждения» - это тожественные мероприятия, например, в ДК, куда нужно приехать, поздравить и вручить грамоту. И это тоже занимает определенное время.  

- На обед удается съездить домой?  

- Очень редко, и я знаю, что неправильно в этом смысле строю рабочий день. Домой ни разу еще не ездил за 100 дней, иногда получается попасть в какую-нибудь столовую – перекусить, но и это бывает очень-очень редко. 

- То есть вы не «кабинетный» руководитель, рабочий день стараетесь проводить «в полях».   

- Абсолютно верно. 

-  Получается, что далеко «не медом мазано» это место? 

-  Глава администрации   - это очень сложная должность, совсем никаким «медом не мазано». Да, это определенный статус. Но это и безумнейшая ответственность, которая в данный момент  лежит  на моих плечах: ответственность за каждого жителя города и села, за социально-экономическое развитие Новомосковска, за те решения, которые  принимаю. 

- А вы не хотите переложить какую-то часть обязанностей на своих заместителей, на руководителей управлений и  комитетов? 

- Здесь две стороны медали. Просто переложить -  это неправильное понимание. Как руководитель высокого уровня делегировать какие-то полномочия я обязан – работать один за всех, конечно же, не смогу. Но вот вектор работы и цели, которые нужно достичь, должен определять я и никто больше. Для этого и делаю «погружение» внутрь всего, чтобы не руководствоваться поверхностной информацией и четко ставить задачи.  

- Обычно, когда приходит новый руководитель, он начинает «шашкой махать» и под себя всех подстраивать. Вы в этом за 100 дней работы не замечены, то есть вас устраивает действующая  команда? 

- Нет. Но очень большая ошибка молодого руководителя, который приходит на новое место работы, - полная смена команды. И я никогда этого не делал, где бы ни работал.  Нельзя поменять команду и набрать новых людей, которые еще не понимают ничего в деле, у них нет опыта. Это будет шаг назад, и точно не будет никакого динамичного развития города.   Я делаю «точечные» изменения. У меня есть понимание, что какие-то позиции слабые и их надо усиливать. И уже много назначений сделал, и они не последние, конечно же, еще буду менять некоторых людей в команде. Но обязательно узнаю о  человеке, пойму какой он сотрудник, насколько ценен, готов ли он работать  в моем режиме, в моей команде, по моим принципам  управления. Буду строить команду, которая ориентирована на результат.  

- За последние несколько лет это, пожалуй, первый случай, когда у руля власти в городе встал человек местный, как говорят в народе, «свой». До этого вы уже поработали первым заместителем главы администрации Узловского района, главой администрации Донского, но все это время жили в Новомосковске. То есть вы знаете город. Но вы ведь родились в замечательном липецком городе Ельце. Как переехали сюда, какие этапы-пути пройдены здесь? 

- В Ельце у меня много родственников, которых я посещаю. Это очень старый город, который я безумно люблю. А увезли меня оттуда в 9 месяцев, когда отец, строитель по профессии, отправился возводить БАМ. Уехали мы в Якутию, отец работал вахтовым методом: уезжал на полгода на свой участок и возвращался. Сюда я приехал  уже 7-летним, пошел во второй класс в 12-ю школу.  Окончил ее рано, потому что учился в экспериментальном классе: в 10 классе мы проходил программу еще и 11-го и первого курса института. Школу я окончил в 15 лет, у меня даже не было паспорта, и когда пришел поступать в НИ РХТУ без документа, все там были  очень удивлены. После вуза быстро попал на работу  экономистом в Службу единого заказчика. Когда в администрации города создавалось экономическое управление, меня утвердили на должность руководителя отдела  - самый молодой начальник отдела за всю историю администрации Новомосковска. Там мы занимались созданием первых тендерных процедур, их вообще раньше  не проводилось,  мы внедрили. В то время было много абсолютно неэффективных муниципальных унитарных предприятий, и моя задача была вывести их на рентабельность, на прибыль. И конечно, на моих плечах было взаимодействие с промышленными предприятиями.  

Я лично курировал строительство двух заводов - нашел и реализовал много инвестиционных проектов. И соответственно был отмечен на областном уровне: губернатор при создании индустриального парка – особой экономической зоны и  главного там предприятия китайского производства машин HAVAL - предложил мне пойти первым заместителем главы администрации Узловского района для курирования  именно экономического блока. Я с этим успешно справился: создали индустриальный парк, заложили первый камень в строительство производство HAVAL.  И далее, опять-таки по предложению главы региона, я занял должность главы администрации города Донской, где отработал 8 лет. Считаю, что мне есть чем гордиться, мы сделали там прорыв, реализовали огромное количество хороших проектов. 

- Теперь вы вернулись, и в администрации Новомосковска работаете 100 дней. Сейчас можете  сказать, какие отрицательные, положительные моменты у нас заметили? 

- В принципе, для меня здесь нет ничего нового. Город я прекрасно знаю, всегда жил здесь и даже продолжал общаться с коллегами в администрации,  с представителями бизнеса. Знаю, чем живет город, знаю, какие у нас болевые точки, понимаю, какие есть сильные и слабые стороны у администрации, где есть ресурс.  Единственное, сейчас более глубоко погрузился в детали бюджета и считаю, что Новомосковск мало участвует в региональных и федеральных программах: цифры не сопоставимы с тем, какой ресурс оттуда я привлек на территорию Донского. Здесь он десятикратно меньше. Это надо, конечно же, усиливать. Провел глубокий анализ по собственным доходам бюджета  -  и тоже вижу ресурс, который не до конца используется и по которому тоже будем работать, чтобы мы могли больше реализовывать проектов на территории Новомосковска. Выстраиваю диалог с промышленными предприятиями, которые готовы быть социально ответственными и помогать городу в решении тех или иных проблем. Когда я посещаю предприятия, самая главная тема разговора о том, что мы живем и работаем в одном городе, здесь живут их сотрудники. Поэтому планируем и эти отношения развивать. 

- Бюджет следующего года будет сложным? Хватит ли финансов на все задуманное? 

- Бюджет будет сложным уже потому, что у нас неоправданно высок размер муниципального долга.  Я поднимал этот вопрос перед председателем правительства: у нас очень высокая доля коммерческих кредитов, которую надо замещать на бюджетные. И в принципе есть понимание, есть программа по работе в данном направлении и по увеличению доходной части, которая в том числе будет направлена на сокращение муниципального долга. Но это работа не одного года и даже не двух-трех лет. Но если мы делать этого не будем, то это путь в никуда. Однако самое главное, бюджет остается социально ориентированным, мы полностью покрываем все социальные обязательства – это работа всех наших соцобъектов: школ, садов, учреждений культуры, спортивных школ. Делаем все, чтобы в этом направлении не было шага назад.   

Но, конечно, хочется и развиваться. Поэтому сейчас в рамках подготовки к 100-летию Новомосковска, которое отметим через 7 лет, предлагаем большой пул вопросов, чтобы мы делали максимально комфортной жизнь новомосковцев.  Для этого нужны, конечно, ресурсы – областные и федеральные программы, чтобы новые проекты реализовывать. 

- На ваш взгляд, какие вопросы сейчас требуют срочного рассмотрения, что нельзя откладывать? О чем, может, говорят и пишут вам люди? 

- Это четыре-пять направлений, которые на виду, но недостаточно активно продвигаются на территории муниципального образования.  Первое, это, конечно, дороги, благоустройство дворов, потому что город хронически недофинансирован по ремонту дорожного полотна, придомовых территорий. 10 дворов в год для нашего города, в котором ремонта требуют около 700 придомовых территорий, - это капля в море. Так мы еще лет 50-100 будем их ремонтировать. Это надо усиливать. И, конечно, Новомосковску, тем более в преддверии 100-летия, надо делать ревитализацию – омоложение - центра. Сейчас у нас идет хаотичное развитие территорий, нет системного видения благоустройства. 

Второй большой блок, который тоже абсолютно недофинансирован, - это система ЖКХ, водоснабжения.  Так, Новомосковск практически не участвует в программе «Чистая вода» - ни в федеральной, ни в региональной. У нас не достроен Бельцевский водозабор, где есть еще запас чистейшей воды. Есть аварийные участки на Шатском и Юдинском водозаборах, там происходят порывы, и надо проводить полную перекладку коммуникаций. У нас огромное количество локаций, где мы даем земельные участки многодетным, семьям с детьми-инвалидами, и туда надо прокладывать коммуникации, но ресурсов на это нет. 

Проблема с бродячими собаками.  Я активно продвигаю идею межмуниципальных питомников, и буквально на днях первый заместитель губернатора Дмитрий Миляев этот вопрос утвердил. В следующем году будут создавать питомники, один из которых я планирую открыть на территории Новомосковска. 

И последний блок - это вопрос экологии, который особенно остро стоит в Новомосковске. Мы закупаем мобильную лабораторию на базе министерства природных ресурсов, которая будет закреплена в том числе за Новомосковском, чтобы оперативно мониторить, какие вещества попадают в наш воздух. Будем это отслеживать.  И продолжим системное озеленение города, тут и я успел многое сделать, пришел работать в лучшее время для высадки деревьев. Много внебюджетных средств на это направили, высадили сотни деревьев. Будем это продолжать, ведь Новомосковск всегда славился как зеленый город. 

- В Новомосковске в последние годы активно ремонтируются общественные пространства. Что нас ожидает в этом плане в 2024 году? 

- В текущем году реализовано два больших проекта: в сквере имени 60-летия СССР и Березовой роще. Буквально вчера я презентовал второй проект губернатору на итоговом заседании  комиссии по формированию комфортной городской среды. Губернатору очень понравилось, как мы подсветили башню в роще, и, думаю, эта доминанта будет еще одним символом  нашего города. Теперь надо продумать наполнение этой башни, что там можно разместить: музей, смотровую площадку или еще что-то.  Думаю, что решение мы примем вместе с жителями – вынесем его на обсуждение.  А на следующий год в планах - реконструкция Пушкинского сквера. Сейчас разрабатываем его концепцию. В проработке  еще много локаций, которые мы хотели бы преобразить. К примеру, каскад прудов в Детском парке, конечно, необходимо ремонтировать. В этом мы работаем по двум направлениям: с РЖД и  с проектными конторами, чтобы выбрать максимально интересный вариант. Еще локация - исток  Дона, которая могла бы стать точкой притяжения для туристов со всей России, как это сделано, например, с истоком Волги. Сейчас это место не соответствует современным требованиям.  

-  Указом президента Новомосковску присвоено звание «Город трудовой доблести». Мы этим гордимся, но как-то будем это отмечать? 

- Сейчас уже есть проектировщик, который предложит  нам проект стелы, и это будет что-то монументальное, значимое, чтобы новомосковцы гордились званием города.  Пока не выбраны концепция, место размещения стелы. Но мы посмотрели, как это сделано в других городах России, изучим этот опыт, обсудим с проектировщиками  и вынесем все на общественное обсуждение. 

-  В каком формате вы собираетесь строить свое общение с населением города?

- Я считаю, что обратная связь с жителями напрямую очень важна, и если вы заметили, я уже провожу с ними встречи, пока в основном на сельских территориях. И люди там очень благодарны, видят, что они не забыты. Самое главное, что все, о чем люди там говорят, мы будем делать.  Второе, это медийное пространство, которое сейчас развито в сетях. Я там активно работаю, у меня открыты личные сообщения «ВКонтакте», где общаюсь с жителями. Иногда они даже спрашивают: а это точно Бутов? Бывает, до поздней ночи отвечаю людям. Понятно, что не смогу найти время, чтобы встретиться со всеми, но из сообщений хотя бы понимаю проблемы, о которых мне говорят, и передаю в работу службам и проконтролирую. Ну и, конечно же, провожу приемы населения по личным вопросам в администрации города.

- А как вы относитесь к критике? Главам администраций  жители не всегда говорят только спасибо.

- Если это взвешенная, конструктивная  критика, я ее принимаю, но есть, конечно, такие вопросы,  которые невозможно  решить сразу. Есть проблемы, которые не решались десятилетиями, и это надо понимать. А есть критика  неконструктивная: все плохо, ничего не делается. Как в известном мультфильме – Баба-Яга всегда против! Например, по прошедшему снегопаду. Мы посчитали: на территории города выпало 250 тысяч кубометров снега, это порядка 5-6 тысяч «КамАЗов». С нашим ресурсом быстро вывезти это невозможно, и никто этого не сделает. Даже в Москве это не сделали быстро.  Наша техника работала круглосуточно, на износ, задействована была вся. И усилить здесь мы ничего не сможем, волшебной палочки нет. 

- 2024 год в России объявлен Годом семьи. Вы свою семью не скрываете, периодически в соцсетях выкладываете фото. Если можно, расскажите о своих близких.

-  Да, я очень люблю свою семью, обоих детей.  Старший сын у меня учится в Москве, в следующем году он станет бакалавром и пойдет  в магистратуру; выбрал сложное направление - «зарубежное регионоведение», у него склонность к языкам, осваивает  их. Дочка учится в лицее, окончила художественную  школу, максимально погружена в жизнь города: выступает на праздниках - поет, танцует. Супруга у меня тоже экономист, работала в этой сфере, но сейчас пока полностью сосредоточена на воспитании детей, это крепкий тыл нашей семьи. 

- В соцсетях вы нередко делитесь рецептами заготовок, приготовления блюд, что очень необычно. Вы любите это дело?

- Да, вот такое хобби. Вообще у меня их два. Стараюсь найти время на занятия спортом, посетить спортивный зал – это для здоровья. Очень люблю кататься на велосипеде, выкладывал такие фото. 

Второе: да, умею хорошо готовить, и мне это нравится. Это то, что позволяет мне отвлечься от текущих мыслей о работе, потому что, даже придя домой, я не перестаю думать, прокручиваю в голове, какие совещания, надо провести на следующий день; не забыть какие-то задачи поставить… Когда я начинаю готовить, на какой-то период отвлекаюсь и получаю колоссальное удовольствие. Всегда стараюсь сделать что-то сложное, необычное – это даже какой-то вызов себе. И у меня получается. 

- Хочется пожелать в наступающем году счастья вам и вашей семье и удачи в работе на благо родного города!

- Спасибо. И всех наших жителей  – с наступающим Новым годом, здоровья и всех благ!

Алексей ДЕНИСОВ,
Нина ЩЕРБАТЫХ

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Комментарии:

Малюта Скурaтов (01 января 2024 12:59):
Не первое интервью. Почему опять нет ни слова о положении с оплатой труда врачей и как следствие их катастрофическом отсутствии в городе. Не в курсе? Тогда не мешало бы самому попробовать инкогнито записаться к терапевту и любому узкому специалисту.

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии