Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 82.642 +0.5487

EURO 89.006 +0.9678

12+

Суббота, 10 июня 2023 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Раньше наш город считался одним из самых «зеленых» в России. Как Вы думаете, за последние 10 лет он стал более или менее «зеленым»?
1%
2%
5%
92%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Точка зрения

Валерия Пузикова: Главное - любить свою работу

06 апреля 2023 14:23
Фото: Новомосковская правда

Ежегодно 6 апреля отмечается профессиональный праздник работников следственного аппарата в органах внутренних дел Российской Федерации.

Именно 6 апреля 1963 Указом Президиума Верховного Совета СССР право производства предварительного следствия было передано Министерству охраны общественного порядка, позднее переименованному в МВД СССР.

Накануне праздника корреспонденты газеты «Новомосковская правда» побеседовали с одной из представительниц такой важной и нужной в деле обеспечения безопасности граждан профессии – старшим следователем следственного отдела ОМВД России по городу Новомосковску майором юстиции Валерией Пузиковой.

- Расскажите немного о себе. Как появилось желание работать в полиции? Может, повлиял какой-нибудь фильм или книга, или в семье был кто-то той же профессии?

- Родилась в Новомосковске, училась в гимназии № 13, и как раз во время учебы в школе возникло желание работать в полиции, поэтому после школы поступила в Тульский филиал Московского университета МВД, после окончания которого и пришла в ОМВД России по Новомосковску. Причем все были удивлены таким выбором, так как из родственников в полиции никто не служит.

- Помните первую реакцию родных, когда вы им сообщили, что хотите работать в полиции?

- Да, это было классе в 9-м, наверное. Родные отговаривали. Потом, конечно, приняли мое решение, всячески помогали, с папой бегали кроссы, чтобы экзамен сдать.

- Расскажите об экзаменах и как проходила учеба: что было легко, что сложно?

- Поступить сложно было, конкурс был большой очень! Конечно, переживала, особенно за то, что экзамены были в последний день, когда другие вузы принимали документы, поэтому варианта не поступить не было. Сначала было сложно к режиму привыкнуть, нелегко давались построения, строевая подготовка, но, конечно, это все интересно, есть что вспомнить, и в дальнейшей работе эта дисциплина очень помогла. А в целом сама учеба достаточно легко давалась.

- Помните, каким был ваш первый рабочий день в ОМВД? Кто вам помогал, чему пришлось учиться?

- Первый день, как у всех, был волнительный: новое место, сложившийся коллектив. Но меня очень хорошо приняли. Учиться пришлось абсолютно всему, уголовные дела расследовать в институте не учат, но коллеги очень много помогали, в просьбах о помощи никто никогда не отказывал. Особенная благодарность Надежде Марковой, которая на тот момент была в должности заместителя начальника следственного отдела. Всем азам меня именно она научила, это тот человек, благодарность к которому не имеет границ.

- Вспомните, как начинали работать, какое дело было самым первым или самым сложным для новичка? Что входило в ваши обязанности?

- В мои обязанности входит расследование уголовных дел, тут, думаю, в подробности сложно вдаваться - очень много всего… Первое дело помню: мошенничество было. Конечно, с учетом того, что мало знала, на тот момент было сложно, но во всем помогли.

- Новомосковский следственный отдел сегодня - какой он? Сколько людей работает, какие задачи выполняет?

- Сейчас в отделе 12 человек, плюс 2 заместителя начальника и начальник следственного отдела, задачи: расследование уголовных дел, направление их в суд, суточные дежурства, выезды на место происшествия и бесчисленное количество следственных действий.

- Как вы думаете, работать следователем труднее мужчинам или женщинам? Что именно вам помогает в работе?

- Думаю, одинаково. А помогает любовь к работе, наверное. Всему можно научиться, главное, искренне этого хотеть: если нет желания, то выгореть можно очень быстро.

- Наверное, с такой работой у вас не так много свободного времени. Но если оно появляется, чем любите заниматься, есть ли у вас хобби?

- Мое основное хобби - это моя семья, все свободное время уделяю ребенку и мужу. У меня есть дочка, которой сейчас 5 лет, супруг работает заместителем начальника уголовного розыска в Донском.

- Вы почти коллеги. Вы разговариваете дома о работе или используете принцип «Работа должна оставаться на работе»?

- В основном, мы придерживаемся такого принципа, но, бывает, что рабочие дела обсуждаем, но недолго.

- Что бы вы хотели пожелать к празднику своим коллегам?

- Коллегам хочу пожелать оставаться все такими же целеустремленными, трудолюбивыми, сильными людьми, независимо от пола, и, несмотря на все трудности, любить свою работу.

- Спасибо вам за беседу и успехов в вашей такой серьезной и важной работе!

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии