Погода сегодня

Днем +12° ночью +3°

Завтра +14°

Курсы валют

USD 62.403 −1.1612

EURO 64.936 −1.6777

12+

Суббота, 21 мая 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Какой способ сохранить сбережения вы сейчас считаете самым надежным?
7%
14%
52%
10%
5%
12%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Точка зрения

Анатолий Сазонов: танцы – это вся моя жизнь

26 апреля 2022 09:37
Фото: nmosk.ru

Накануне балетмейстер ансамбля эстрадного танца «Юность», Заслуженный работник культуры РФ, Почетный гражданин города Новомосковска Анатолий Дмитриевич Сазонов отметил 70-летие.

С юбилеем именинника поздравил глава администрации Новомосковска Алексей Бирюлин, сообщает пресс-служба муниципалитета.

Анатолий Сазонов родился в Сталиногорске (Новомосковске), учился в школе №10, а затем в профессиональном училище №3. Он с детства занимался танцами и спортом, даже является кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике.

С 13 лет начал увлекаться народными танцами, занимался под руководством Н. Капустина в доме культуры ГРЭС, а потом в ДК НАК «Азот». С танцами Анатолий Дмитриевич не смог расстаться и в армии. Там он создал ансамбль танца, который стал лауреатом на фестивале «Краснодарская весна».

Анатолий Сазонов - основатель и бессменный руководитель ансамбля эстрадного танца «Юность» (с 1976 года по настоящее время) Городского Дворца культуры.

«Когда в моду вошли бальные танцы, они меня сразу заинтересовали, я ездил в Тулу на различные семинары. Тогда начала зарождаться идея сделать что-то свое. Я ходил по школам, собирал ребят в свой коллектив. Помню, мы сидим с ними, думаем, как назвать ансамбль. Предлагали в название «Ровесники» или «Заря», потом кто-то выкрикнул: «А, может быть, «Юностью»? Так все и началось», - вспоминает Анатолий Сазонов.

Вместе с ним «Юность» крепчала, набиралась мастерства, взрослела, но оставалась всегда молодой и задорной. В 1983 году коллективу под его руководством присвоили звание народного.

«Был такой порыв, когда думал, что все, ухожу из танцев. Желание добиться задуманного оказалось сильнее. Я люблю свою профессию».

На работу Анатолий Дмитриевич всегда приходит заранее, минимум за час. Проверяет костюмы, готовится к репетициям. Признается, что работа хореографом очень сложная. Чтобы добиться желаемого, ребята тратят много сил и времени на тренировки.

Сегодня «Юность» - яркая жемчужина и гордость не только Новомосковска и области, но и всей страны.

«С ансамблем мы побывали во всех странах мира. И вот смотришь: наш Новомосковск по-настоящему красивый, интересный, зеленый. Мы во всех странах рассказываем, что именно в нашем городе берет свое начало великая река Дон, что у нас есть свой театр, своя футбольная команда. Гордость берет за свой родной город», - рассказывает Анатолий Сазонов.

За годы своего существования «Юность» успела выступить на сценах во многих областях России, на Дальнем Востоке, Сахалине, Чехословакии, Казахстане, Венгрии, Германии, Испании, Греции, Тунисе, Италии, Индии, Шри-Ланке и др.

Программа этого самобытного коллектива насчитывает более двухсот танцев – оригинальных по своему исполнению, искрометных и современных по духу, в композициях которых запечатлены многие хореографические черты народов мира. Такие танцевальные композиции, как «Калинка», «Кадриль», «Танго», «Канкан», «Джамба», «Кантри» и многие другие на протяжении многих лет остаются популярными у зрителей. За период существования ансамбля количество занимающихся детей составляет около 20 тысяч человек.

«Это жизнь. Танец – это вся моя жизнь».

Анатолий Дмитриевич Сазонов посвятил танцам 57 лет, 46 из которых возглавлял народный ансамбль эстрадного танца «Юность».

В 2001 году в комитете по делам молодёжи администрации города Новомосковска родилась идея открыть в сквере XXX-летия ВЛКСМ Аллею звёзд. Была разбита большая клумба, рядом с которой появилась первая «Звезда» народного ансамбля эстрадного танца «Юность».

Коллектив даёт очень много концертов и в благотворительных целях: для Домов инвалидов и престарелых, для офицеров и военнослужащих российской Армии, жителей Новомосковска и Тульской области.

За большой вклад в развитие культуры директору фонда развития современной хореографии «Юность» города Новомосковска Анатолию Сазонову присвоено звание «Заслуженный работник культуры России» (1995). Он награждён медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени (2002). Он лауреат муниципальной премии Новомосковска в области культуры и искусства (2006 ; 2012). Решением Собрания депутатов муниципального образования город Новомосковск от 26 июля 2012 года Анатолию Сазонову присвоено звание «Почетный гражданин города Новомосковска».

Алексей Бирюлин пожелал имениннику здоровья, долгих лет жизни и неиссякаемой энергии.

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

Василий Акимцев (28 апреля 2022 14:05):
Дорогой Анатолий Дмитриевич!
Многих и счастливых тебе лет!
Yuri Bogatkov (28 апреля 2022 17:27):
Анатолий Дмитриевич !
Желаю лет жизни тебе еще столько, еще полстолько, еще четверть столько и так далее.

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии