Погода сегодня

Днем +4° ночью +7°

Завтра +7°

Курсы валют

USD 75.587 0

EURO 84.953 0

12+

Вторник, 30 ноября 2021 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Каким маркетплейсом Вы пользовались в 2021 году чаще всего?
9%
31%
41%
2%
2%
8%
4%
1%
1%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Точка зрения

Николай Воробьев: в судьбах людей с ограниченными возможностями здоровья важны забота и участие

04 сентября 2021 15:12

Группа сенаторов и депутатов от «Единой России» внесла в Госдуму законопроект о бесплатной госпитализации детей-инвалидов с родителями. Дети-инвалиды вынуждены с определенной периодичностью проходить курсовое лечение в стационарах, но не у всех родителей и близких таких детей есть средства, чтобы оплачивать свое пребывание в медучреждении или в гостинице, пока ребенок находится на лечении, отметил один из авторов документа, первый заместитель председателя Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. 

«Очень часто складывается ситуация, когда ребенок-инвалид, которому и так тяжело и которому во время лечения особенно необходима поддержка, оказывается оторван от родителей и близких людей. Такое положение недопустимо», — отметил Андрей Турчак. 

Он пояснил, что в законопроекте предлагается признать статус «ребенок-инвалид» достаточным основанием для того, чтобы законный представитель такого ребенка мог находиться с ним в медучреждении бесплатно и без особых медицинских показаний. 

«Это решение позволит оказать ощутимую моральную и материальную поддержку семьям, которые воспитывают детей-инвалидов. Если несовершеннолетний имеет инвалидность, то не надо изобретать еще какие-то особые медицинские показатели. Родные и близкие ребенка-инвалида должны иметь возможность быть рядом с ним в больнице, ухаживать за ним, заботиться о нем и не платить за это», — считает Андрей Турчак. 

По его словам, в России в настоящее время насчитывается около 700 тысяч несовершеннолетних граждан, имеющих инвалидность. С учетом их родителей и близких, проблемы детей-инвалидов затрагивают миллионы людей. 

Действующим законодательством предусмотрено бесплатное пребывание одного из родителей (или законного представителя) в стационаре только с детьми-инвалидами, возраст которых не превышает 4 лет. В этих случаях законный представитель получает в медицинском учреждении бесплатное спальное место и питание. Если ребенок старше — то его родным и близким разрешается совместная бесплатная госпитализация лишь при наличии у ребенка особых медицинских показаний. Исчерпывающего перечня особых медицинских показаний нет, поэтому решение о предоставлении взрослым бесплатного места в госпитале фактически зависит от работников медицинских учреждений. Принимаются подобные решения достаточно редко. 

Как отметила Уполномоченный при Президенте по правам ребенка Анна Кузнецова, ей часто поступают обращения от родителей детей с ограниченными возможностями, которым отказывают в совместном бесплатном пребывании с ребенком в больнице. При этом по закону совместная госпитализация детей старше четырёх лет с родителями производится по медицинским показаниям, напомнила она. 

«В условиях, когда четкие критерии таких показаний отсутствуют, больницы сами принимают решения, и в большинстве случаев отказывают — потому что родителям нужно предоставить место для сна, их нужно обеспечивать питанием. Однако семьи, воспитывающие детей-инвалидов, не всегда могут позволить себе платить за пребывание в стационаре, и в результате дети вынуждены находиться в палатах одни», — указала она. 

По ее словам, принятие законопроекта позволит защитить права детей с инвалидностью. Детский омбудсмен призвала сделать это в самые короткие сроки. 

– Помощь семьям, воспитывающим особых детей, – один из приоритетов социальной политики государства, работы общественных организаций, волонтерского корпуса, – отметил председатель Тульской областной Думы, член фракции «Единой России» Николай Воробьев. – В судьбах людей с ограниченными возможностями здоровья важны забота и участие, расширение мер поддержки, создание условий для социализации и адаптации. Это организация отдыха и оздоровления, образовательные и досуговые мероприятия, поддержка в творчестве и, конечно, в вопросах получения медицинской помощи.

– В рамках деятельности штаба общественной поддержки «Единой России» заключено соглашение о сотрудничестве с благотворительным фондом «Не молчи», оказывающем содействие родителям детей с инвалидностью, и уже прорабатываются совместные мероприятия, – рассказала официальный представитель штаба общественной поддержки партии, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая. – Наша площадка станет местом обмена опытом и предложений по поддержке семей, воспитывающих особых детей, решению вопросов обеспечения доступной среды и комфортной жизни.

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии