Погода сегодня

Днем +9° ночью +6°

Завтра +11°

Курсы валют

USD 58.791 +1.2249

EURO 56.173 +1.7778

12+

Четверг, 06 октября 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Березовую рощу ждут преобразования. А что бы в Роще изменили Вы?
5%
11%
81%
1%
1%
0%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Точка зрения

Роман Чаусов: Без неравнодушных граждан не обойтись

08 августа 2015 10:00

Несколько лет назад попался мне в интернете рейтинг криминальной обстановки в разных городах России. Новомосковск значился в разряде самых безопасных в этом смысле населенных пунктов. Начальник полиции ОМВД России по городу Новомосковску подполковник Роман ЧАУСОВ и сегодня подтверждает: обстановка на территории муниципального образования за последние 5 лет характеризуется как стабильная.

— Сейчас подведены итоги деятельности ОМВД за прошедшие полгода. Существенных изменений в структуре преступлений против личности, в том числе тяжких и особо тяжких, не произошло. Общее число зарегистрированных на территории муниципального образования преступных посягательств насчитывает 604 случая. При этом количество тяжких и особо тяжких преступлений сократилось по сравнению с этим периодом 2014 года на 18,9%. За 6 месяцев текущего года раскрыто 365 преступлений: 6 убийств, 17 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью; 33 случая нанесения побоев и телесных повреждений; 4 уголовных дела, квалифицированных как мошенничество; 164 кражи; 21 грабеж; 7 разбойных нападений; 4 факта незаконного приобретения и хранения оружия; 5 угонов и др. Выявлено 22 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из которых 19 являются тяжкими; возбуждено одно уголовное дело по факту незаконной организации притона для потребления наркотических средств.

— А какова ситуация на наших улицах?

— За названный период зарегистрировано 217 преступлений, совершенных на улицах и в общественных местах. Существенное значение в снижении количества таких преступлений имеет созданная в ОМВД система «Безопасный город», которая позволяет оперативно реагировать на происшествия и получать информацию в режиме видеозаписи. Активно применяется и административное законодательство. Службой участковых уполномоченных полиции в первом полугодии выявлено 2022 таких правонарушения. К ответственности привлечены: 277 граждан за распитие алкогольной продукции в общественных местах, 297 — за мелкое хулиганство, 16 — за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. В рамках борьбы с самогоноварением выявлено 34 правонарушения.

— Участковые всегда проводили профилактическую работу, предупреждая совершение преступлений. А как сейчас?

— Речь идет, прежде всего, о ранее судимых, отбывавших наказание в местах лишения свободы и не ставших на путь исправления. За этой категорией лиц установлен административный надзор. В течение полугода такая работа проводилась с 114 поднадзорными и 483 лицами, формально подпадающими под действие административного надзора. Составлено 159 протоколов за нарушения административных обязанностей и ограничений, установленных судом. Кроме того, руководящий состав ОМВД проводит регулярные встречи с населением города. За отчетный период участковыми уполномоченными полиции проведено 102 отчета перед населением с участием руководства городского отдела.

— А что вы скажете по поводу преступности среди подростков?

— В результате комплексной работы с несовершеннолетними всеми службами, в том числе в системе образования, количество преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии, сократилось почти на 50%.

— Беспокоит новомосковцев и ситуация на дорогах. Какова она за последние полгода?

 За отчетный период на территории Новомосковска в целом зарегистрировано 87 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 11 человек погибли и 104 получили ранения. С целью профилактики дорожной аварийности мы активно используем возможности средств массовой информации. Кроме того, в автотранспортных предприятиях провели 86 бесед по Правилам дорожного движения, 173 лекции в учебных заведениях.

— Роман Николаевич, и о событиях лета. По последней информации, традиционно увеличились кражи велосипедов. Кто и как это делает?

 Действительно, летний период для полиции становится «жарким» в этом плане и печальным для владельцев велосипедов. Серия краж прокатилась не только по Новомосковску, но по соседних районам. Отчасти некоторые граждане сами провоцируют на такие посягательства. Люди покупают велосипеды, порой очень дорогие, и нередко оставляют их в подъездах, даже не пристегивая. Большая часть этих преступлений в Новомосковске раскрыта, и я не могу сказать, что это какой-то один серийный преступник совершал: задержаны порядка пяти групп и отдельных лиц. Это были выходцы из азиатского региона, жители областного центра, несовершеннолетние из соседнего района и местные жители. Схема совершения преступления проста: в вечернее время люди оставляют велосипеды в подъездах, на свету их видно буквально через окна, преступники заходят туда, берут и на этом же велосипеде уезжают. Уверен, что та работа, которая нами проделана, и проведенные задержания оздоровят обстановку в городе в этом плане. Добавлю, что в Новомосковске отмечена еще и серия квартирных краж, которая, по области прокатилась еще в прошлом году так же в летнее время. Преступления совершались на территории нашего муниципального образования, на территориях Узловского и Кимовского районов, городов Донского и Тулы. За прошлый и нынешний годы совершено порядка пяти-шести десятков таких преступлений. Как правило, пострадали первые этажи домов, квартиры с пластиковыми окнами. Совершались преступления в вечернее время, преимущественно в ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье. Сейчас подозреваемые задержаны и дают признательные показания, проводятся следственные действия по доказыванию и документированию их вины. Преступники — приезжие. Можно сказать, действовал «семейный подряд» — отец, сын и их родственник. В вечернее время расчет был на то, что владельцы квартиры находятся либо на даче, либо в ночную смену работают, либо уехали отдыхать куда-то: смотрели, если окна не горят, телевизор не работает, соответственно простукивали, отжимали окно и брали всё, что плохо и хорошо лежит, — золото, деньги, шубы, подушки, мягкие игрушки – что попадалось на глаза. Сбывали украденное на территории соседнего района. Я уверен, что задержание преступников тоже оздоровит обстановку в городе, жители Новомосковска да и других районов это почувствуют.

— Насколько бдительны, по вашему мнению, сами жители в связи с такими событиями?

 По нашим наблюдениям, люди сегодня стали более инертными по отношению к соседям, к тому, что происходит вокруг. Может, я не прав, но мне кажется, что они не обращают внимания на окружающее, живут своей жизнью — дом-работа. Преступления совершались и будут совершаться, но без поддержки жителей города, без неравнодушных граждан, сообщающих о подозрительных лицах, , трудно брать преступников с поличным и по горячим следам. А в последние годы к нам приезжают много так называемых «гастролеров», ими совершается практически половина всех преступлений. Поэтому мы внимательны к каждому сигналу, к каждому звонку жителей, в том числе и анонимному либо открытому, и каждый обязательно всё проверяем.

По материалам "Новомосковской Правды" 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

amastapova (31 августа 2015 23:28):
Ромочка .Привет Как ты был приличным человеком ,таким остался .Верю .что честно и работу свою исполняешь .Горжусь нашим бывшим учеником из шк20 .Антонина Марковна.

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии