Погода сегодня

Днем +13° ночью +7°

Завтра +16°

Курсы валют

USD 58.449 +0.2729

EURO 55.723 −0.2721

12+

Четверг, 29 сентября 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Березовую рощу ждут преобразования. А что бы в Роще изменили Вы?
5%
14%
80%
0%
0%
0%
1%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Точка зрения

«Прокурор вас слушает!..»

28 июня 2015 10:12

«Прямую линию» с новомосковцами провел прокурор города Новомосковска Андрей ЖУРБА. За час плотной работы гость успел ответить на массу звонков жителей и между ними — рассказать о самых острых проблемах, с которыми новомосковцы сегодня обращаются в прокуратуру.

 Большое внимание государства сейчас уделяется социальной защите инвалидов. В первом квартале 2015 года мы провели проверку исполнения законодательства в этой сфере. В частности, выполнение Закона о квотировании рабочих мест на предприятиях и в организациях: работодатели обязаны ежемесячно представлять в службу занятости сведения о наличии вакансий для инвалидов, то есть такие места должны быть. В частности, проверили ООО «ПРОФФЛЕКС» и установили, что вакансии там были, а сведений об этом в Центр занятости населения не подавали. Даже муниципальные учреждения – детский сад № 11, например, — этого не делают. А ведь инвалид – не значит, что человек совсем без ног, без рук! Такие же нарушения в РСК «Надежный дом», ООО «Стимул», ООО «Техноград» — всюду мы внесли представления, руководителей наказали, и некоторые из них уже трудоустроили инвалидов.

Звонок, Валентина С.: — Это потерпевшая от магазина «Мебельград». Я заказывала два кресла и внесла предоплату в 10 тысяч рублей. Сумма, с одной стороны, не очень большая, но для меня это деньги. Кресла мной не получены, и деньги не возвращают. С такими же пострадавшими мы подавали коллективное заявление в полицию. Нам выдали постановление об отказе в возбуждении уголовного дела «на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ — за отсутствием состава преступления» в действиях владельца магазина. Как это — нас обманули, деньги взяли, а состава преступления нет?

А. Ж.: — Это постановление мы обязательно проверим. По закону каждое свое постановление сотрудники полиции в течение суток направляют нам в прокуратуру вместе с материалом проведенной проверки. Наш сотрудник, в свою очередь, проведет проверку законности и обоснованности этого постановления и материалов. Закон дает пять суток на это. И если там действительно полицейский был не прав, мы, безусловно, отменим постановление, вернем его для производства дополнительной проверки, а в отношении сотрудника полиции укажем принять меры дисциплинарного характера. Ответ мы вам сообщим, свяжемся с вами. Через обращение в полицию вы можете добиться наказания виновных, но вам ведь нужно еще и деньги вернуть? Тут еще действует Закон о защите прав потребителей. То есть вам обязательно надо немедленно обратиться в суд с иском и взыскивать убытки с «Мебельграда». Деньги можно вернуть только в судебном порядке. А то вы дождетесь, что хозяина магазина обанкротят, и вы ничего с него не получите. А при вашем обращении суд может принять меры обеспечительного характера – наложить арест на имущество «Мебельграда», пока ваш иск не будет рассмотрен. Если же вы в суд не пойдете, то этого владельца привлекут к уголовной ответственности, дадут ему условно ограничение свободы, а денег никто с него не взыщет, потому что у него как у банкрота все уже «пусто» будет. Это рекомендация всем пострадавшим по вине «Мебельграда».

Наш разговор с Андреем Журбой продолжился: — Вы, наверное, слышали, что Президент Владимир Путин поручил Генеральному прокурору проверить качество топлива на всех автозаправках страны. Мы соответственно не остались в стороне и с представителями Росстандарта — Регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Тульской области – прошли все наши заправки. У нас в основном они сетевые — топливные компании ТНК и «Газпром», и там, конечно, все благополучно. Но есть у нас и такая — «НВ-ойл»: там просто мрак! Непонятно даже, как машины на этом топливе вообще ездили: доли различных примесей превышают допустимое в разы – это смерть для двигателя. Никакой гарантии автовладельцу нового автомобиля не будет, если установят, что двигатель испорчен из-за того, что машину заправляли, не пойми чем. 92-й бензин и дизельное топливо на «НВ-ойл» не соответствует никаким стандартам. Мы возбудили против владельца дело об административном правонарушении и привлекли к административной ответственности. Сейчас он перестал этим торговать. А вот сам владелец «делал» такое топливо или закупал у кого-то, будет разбираться полиция. Материалы туда мы направили, потому что усмотрели признаки преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ – мошенничество, обман. Насколько я знаю, предприниматель назвал фирму в Московской области, где он приобретает это топливо. И, к слову, 95-й бензин, который он берет в ОАО «Туланефтепродукт», нормальный, претензий к качеству нет. Может, в действиях нашего предпринимателя состава преступления и не будет, если выяснится, что это не он «мухлюет». Однако в любом случае все материалы мы направим и в Московскую область, чтобы там прокурор принимал решение по названному оптовому складу топлива. На других наших заправках ситуация нормальная.

Звонок, Екатерина Г.: — Прошу разъяснить, почему мне не присвоили звания «Ветеран труда», хотя я имею непрерывный стаж 38 с половиной лет, работала на селе дояркой. Мне говорят, что для присвоения звания нужна какая-то высшая награда. А ведь раньше многим давали это звание…

А.Ж.: — Поскольку за разъяснением вы письменно никуда не обращались, предлагаю вам написать заявление в муниципальную администрацию на имя главы с просьбой о предоставлении звания «Ветеран труда». В течение 30 суток вам дадут ответ. И если вы будете не согласны с этим ответом, тогда обратитесь ко мне. Мы проведем проверку законности этого отказа. Без письменных отказов соответствующих органов прокурор ничего делать не может.

Звонок, Анатолий Н.: — Каждый месяц в квитанции на электроэнергию мне приходит одна и та же цифра по ОДН — 20 с лишним киловатт с квартиры. Ну не может же такого быть!

А. Ж.: — В прокуратуре жалоб, кающихся оплаты электроэнергии по ОДН, — десятки, если не сотни. Схема проверки довольно сложная. Мне бы надо посмотреть вашу квитанцию, платежный документ, и надо принять от вас заявление. Затем мы проверим законность начисления в «НЭСК». Так что приходите ко мне на прием, будем смотреть.

Из нашей беседы с прокурором:

— В прошлом году проводилась коллегия областной прокуратуры, где были претензии в адрес прокуратуры и прокурора Новомосковска: у нас на учете состоят  15 несовершеннолетних, которые в состоянии алкогольного или наркотического опьянения совершили различные преступления — больше, чем в других районах. Замечу, что в абсолютных цифрах это действительно много, но ведь и населения у нас больше, чем во многих других районах. Тем не менее, мы провели комплексные проверки исполнения закона по защите прав несовершеннолетних всеми органами так называемых «субъектов профилактики» — учреждений образования, отдела по делам несовершеннолетних ОМВД по городу Новомосковску и т. д. И выявили много недостатков и нарушений. Первое, со всеми этими подростками должны работать в отделе по делам несовершеннолетних. Полиция может сколько угодно говорить о том, что там штат – всего четыре человека, а на учете стоят больше 250 подростков, требований никто с сотрудников отдела не снимает: с подростками нужно работать в ежедневном режиме – заинтересовывать их чем-то, привлекать к мероприятиям, чтобы они не болтались по подвалам или чердакам. Проверка показала, что все «личные дела» ребят заполнены однотипными рапортами. То есть кто-то специально для проверки просто сидел и строчил одной и той же ручкой один и тот же текст таких рапортов за последние три года — абсолютгый формализм! То же и по муниципальным учреждениям – по школам, детским садам, хотя там порядка, скажем прямо, больше. К сожалению, до идеала в этой работе очень далеко, хотя нас в итоге отметили на областном уровне положительно.

Звонок, Валентина А.: — Я живу в городе, а в дер. Докторово у меня сад. Там сейчас много заброшенных участков, находиться там страшно, и я лишь изредка навещаю свой сад. На днях приехала и увидела, что у меня на участке возделаны ровные ряды конопли. Что мне делать?

А. Ж.: — Вам необходимо обратиться в полицию. Я и сам туда сейчас сообщу, с вами свяжутся, покажете, где это. «Плантацию» уничтожат.

Из дальнейшего интервью прокурора вашему корреспонденту: — Основная масса жалоб к нам поступает по трудовым правам. И сегодня снова стоит проблема с выплатой зарплаты. К примеру, у нас на «севере» есть завод «Е-4-ЦЭМ», филиал московской фирмы, таких заводов по производству металлоконструкций порядка пяти или шести по стране. На предприятии трудятся 150 человек. У них всё нормально было, пока не пришел кризис. Зарплату им перечисляют из Москвы, и деньги вдруг перестали приходить. Мы собрали работников, разъяснили им законные права, и они написали заявление на мое имя по обращению в их интересах в суд. Обратились туда и получили судебные приказы, которые сейчас на исполнении у судебных приставов.

Есть сегодня и вторая проблема: люди, желая получать большие зарплаты, устраиваются на работу, не подписывая никаких трудовых соглашений, просто по устной договоренности. Один месяц отработали — им заплатили эти деньги. А потом хозяин просит: извини, поработай месяц-другой – сейчас сложно, деньги потом будут. В итоге человек работает полгода, и ему говорят: всё, денег нет, иди отсюда. Люди приходят в прокуратуру. Мы спрашиваем, чем вы можете подтвердить факт своих трудовых отношений, факт работы? Ничем, документов никаких нет. А работодатель говорит: я его первый раз вижу, я не знаю, кто это такой? Так получилось с двумя украинцами, приехавшими к нам из ДНР. Живут они в Кимовске, работать устроились в Новомосковске. У каждого семья, дети. Им пообещали 52 тысячи, а потом три месяца — ничего. Мы им помогли, и деньги им заплатили. Но это же еще и политический вопрос: как их в России встречают!

 …Заметим, что звонили на «прямую линию» люди постоянно. Многие вопросы повторялись: по оплате электроэнергии за ОДН, по ситуации вокруг «Мебельграда», по бездействию, по мнению людей, полиции в конкретных случаях и др. Люди говорил взволнованно, было понятно, что вопросы для них болезненны. К чести прокурора города, со всеми он общался терпеливо, подробно разъяснял, как поступить в каждом случае, приглашал к себе на прием буквально на следующий день. Вывод: «прямая линия» прошла с пользой для обеих сторон.

По материалам "Новомосковской Правды"

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии