Погода сегодня

Днем −4° ночью 0°

Завтра +1°

Курсы валют

USD 62.572 −0.365

EURO 65.676 −0.2204

12+

Суббота, 10 декабря 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

20 ноября стартовал Чемпионат мира по футболу. Какая команда, на ваш взгляд, завоюет титул чемпионов?
45%
10%
3%
15%
8%
6%
2%
1%
4%
7%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Точка зрения

Александр Литке о национализации Центрального банка РФ и национализации рубля

06 декабря 2014 15:17

Свою точку зрения о том откуда ЦБ берет ставку рефинансирования высказал уроженец Новомосковска, общественный деятель Александр Литке:

Сегодня о национализации Центрального банка РФ и национализации рубля не говорит только ленивый. Главная претензия к эмитенту рубля - высокая ставка рефинансирования. На момент написания материала она составляла 9,5%. Теорий, объясняющих столь высокую процентную ставку много. Если отмести в сторону за невнятностью объяснения самого ЦБ, то можно выделить две основных - радикальная теория Федорова и более адекватная теория Старикова.

По Федорову, в центральном банке работают шпионы и предатели, которые умышленно удерживают ставку рефинансирования на высоком уровне. Теория Старикова менее обличительная, мол руководство ЦБ борется с инфляцией, но методы ошибочны. И та и другая теории обличают руководства ЦБ.

Лично я являюсь активным сторонником национализации рубля, однако уверен, что у ставки рефинансирования есть конкретное математическое и экономическое обоснование.

Для начала стоит отметить, что экономические проблемы не ограничены исключительно высокой ставкой. Серьезной проблемой является нехватка рублей в экономике. Ведь количество национальной валюты ограничено объемом долларов США (и других валют), ввезенных в страну и обменянных Центробанком на рубли. При этом нужно учитывать, что тот же Газпром, например, обменивает не всю долларовую выручку, а только ту часть, которая необходима для операций внутри страны.

Даже если представить, что ЦБ опустил ставку до 1% годовых, спрос на деньги мгновенно возрастёт в разы и у банков просто не будет достаточно денег, чтобы прокредитовать всех желающих.

Я не экономист и не могу предугадать всех последствий. Однако уверен, что подобные меры приведут к росту коррупции внутри самих банков (в результате откатов), а также создадут панику среди населения, так как возможность получить потребительский кредит сократится в десятки раз, что приведет к финансовым потерям предприятий. Кроме того, значительной части крупного бизнеса попрежнему придется брать деньги "за бугром».

Таким образом, ставка рефинансирования является определенным мерилом между спросом на деньги и их реальным количеством в экономике!

Чем больше денег, тем меньше ставка и наоборот!

Изменить существующую систему можно только в результате комплексных преобразований в экономике, в четкой последовательности: 1) национализация ЦБ, то есть подчинение его правительству с последующим изменением устава; 2) национализацией рубля, то есть отвязка его количества от количества долларов США в запасниках ЦБ; 3) понижение процентной ставки до уровня мировых резервных валют.

Правительство должно иметь возможность создавать деньги в зависимости от потребности в них. При этом ЦБ по прежнему должен будет выпускать рубли на каждый обменянный на эти рубли доллар или евро в соответствии с курсом валют.

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

??? (06 декабря 2014 16:21):
А кто это?
07 (06 декабря 2014 17:33):
Главное на фото - это логотип RT
Да как те ты... (06 декабря 2014 18:52):
Красуясь здесь всё наше ненавидишь! И даже логотип компании "RT" на фото, тебя же раздражает до усрачки. Да! От такого восприять нас, не кажется ль тебе, что скоро твой пупок всё ж надорвётся и и всё же здохнешь ты без всякой славы и должного почёта.
Вова (06 декабря 2014 19:01):
ключевая фраза в посте "Я не экономист..." все остальное можно не читать в силу убогости мышления
07 для Бывалого (06 декабря 2014 19:13):
да, все ваше "бываляшное" ненавижу, и логотип RT (вРакиТудей) вместе с симонян-п..., а за что вас любить-то?
к 07 (06 декабря 2014 20:40):
когда ж ты заткнешься?
житель (06 декабря 2014 21:01):
Дожили, Литке цитируют. На безрыбье... Пусть занимается привычным делом, например ходит по магазинам, в блокнотик цены на гречку записывает.
ЗК (06 декабря 2014 21:18):
оценочное мнение по тексту автора, который в принципе не понимает, что независимость ЦБ от хотелок Минфина - благо, а не проблема. Езжай в тайгу аффтар, занимайся натуральным хозяйством, за пределы тайги не выходи.
http://www.youtube.com/watch?v=uB4zwhvaKLE
Мерси за позитив. (06 декабря 2014 21:29):
У диванного онлитега Литке есть мнение? Бу-га-га!!!
Спасибо, пасмиялсо...
Здесь ты весь пидор. Для 07 от 19:13. (06 декабря 2014 21:55):
Цитата из тебя.
"...за что вас любить то?".
Оказывается живёшь по принципу проститутки, и любишь ты, за деньги и подачки значит.
Ну слава Богу ты нас ненавидишь.
А то же за такую всё ж любовь,всё ж очевидно, предки наши и другие поколенья таким как ты отдали очень много.
И в том числе, кровь, жизни положили, чтоб ты теперь возненавидел нас.
Чтоб ты, потомок их ней, теперь же "подарил" нам, скачущий майдан.
Как не прискорбно это слышать. Я всё же провиденью благодарен, за промахи и откровенья твои.
По крайне мере теперь то точно знаем, чего от тебя гада ожидать.
Для21:29. (06 декабря 2014 22:06):
Да правильно. Дурак всегда смеётся, но всё же не над кем то - над собой!
Чем >, тем < и наоборот (06 декабря 2014 22:48):
Похоже тов. автор, при формулировании своего мнения, на полном серьёзе принимает коррупцию неизбежной и обязательной составляющей деятельности российских банков и одновременно считает, что «изменить существующую систему можно только в результате комплексных преобразований в экономике», т.е. снова отдавая ту же еле дышащую экономику на съедение той же коррумпированной системе, главным разбойником в которой является государство. Смахивает на мнение прилежного ученика тупиковой российской ветки мировой экономики. А все эти ставки рефинансирования в существующей системе лишь сбоку припёка. Ну а фраза «Правительство должно иметь возможность создавать деньги в зависимости от потребности в них» (т.е. печатать фантики?) выше всяких комментариев.
Пока экономика будет представлять собой бизнес аффилированных во власть друзей и контролируемых ими структур, пока не будет принято за аксиому для экономики главенство независимой судебно-правовой системы и незыблемость Закона (для всех, а не только для врагов), на все напечатанные рубли снова будут скупаться доллары, которые, в свою очередь, снова будут уходить «за бугор». Только защищённый от коррупции и произвола свободный бизнес способен создавать прибавочную стоимость (деньги) и инвестировать их в собственную экономику. Правительство должно правильно исполнять бюджет, стимулировать перспективные отрасли экономики, активно влиять на законодательные инициативы и не лезть туда, куда не просят.
1 (07 декабря 2014 00:38):
"общественный деятель" )))) бггггггг
??? (07 декабря 2014 11:05):
Да кто это такой? Что за общественный деятель? Он откуда и чем прославился?
??? (07 декабря 2014 11:07):
Кстати, такой значок к любой фотографии можно приклеить. Хоть ВВС, хоть CNN
северный пушной зверек. (07 декабря 2014 11:14):
Уровень Алексндра Литке, ни какой, но видимо его выспупление не дорого обошлось госпоже симоньян, в этом скорее всего кроется ее выбор. Между тем все очень просто и понятно.
Видители, не возможно украсть больше чем есть у вас в наличии. Российское поголовное воровство, уперлось во внешние границы страны. Внутри страны все украли, это наглядно доказывает 740 миллиардов корпоративных долгов, образовавшихся за 10 лет высоких цен на энергоносители. Что свидетельствует о том, что были украдены не только полученные прибыли, но и оборотные средства обворовываемых компаний. Для примера. Допустим, если вы, каждый день выходя на улицу, будете каждый раз уносить с собой вещи из вашей квартиры, то когда то не минуемо наступит тот момент, когда выносить станет уже не чего. Вот, что на самом деле произошло в нашей стране. Все остальное пустая демагогия, которая прикрывает не минуемое крушение данной модели клепто-экономики.
Для запуска новой модели, нужны другие люди, те кадры которые есть сейчас это воры и демагоги. Вот почему, России застряла в нищем и депресивном безвременье. Прошлое умирает на наших глазах, а в бущее перейти нет мозгов и украденных едирастами ресурсов.
Поэтому, киселев, крымнаш, война и разруха, будут продолжаться до тех пор, пока народ не осознает себя субьектом истории и не очистит власть от мерзавцев и случайных людей!

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии