Погода сегодня

Днем +2° ночью −1°

Завтра −1°

Курсы валют

USD 74.064 +0.0891

EURO 83.811 −0.0249

12+

Суббота, 04 декабря 2021 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Каким маркетплейсом Вы пользовались в 2021 году чаще всего?
8%
38%
38%
2%
2%
8%
3%
1%
1%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Спорт

Новомосковск остался без футбола

06 июля 2021 10:55

Футбольный клуб «Химик-Арсенал» переедет в Тулу. Дело в том, что у стадиона в Новомосковске кончилась сертификация. Новый сертификат арена не получила. Об этом сообщает сетевое издание «Тульские новости».

Таким образом второй по величине город в регионе не может принимать даже матчи третьей по уровню футбольной лиги. Во всем регионе лишь три аренды имеют сертификат. Помимо Центрального стадиона Тулы, это поле академии «Арсенала», а также арена на Косой Горе. 

 

Также «Химик-Арсенал» сменит название. На этот факт обратила внимание группа болельщиков «Арсенала» на своей странице в соцсетях после интервью президента клуба Гурама Аджоева. Тот заявил, что новым спортивным директором «Арсенала-2» станет экс-капитан туляков Кирилл Комбаров. 

 - «Арсенал-2». Так теперь будет называться «Химик-Арсенал». Свои матчи будет проводить на поле академии клуба в Туле, - написано в сообществе. 
Наш источник данную информацию подтвердил. 

«Арсенал-2» был ликвидирован в 2017 году. Сообщалось, что клуб не оправдывает вложенные средства. Называлась сумма около 55 миллионов рублей на сезон. Вскоре в Новомосковске возродили местный «Химик», через пару лет он стал фарм-клубом «Арсенала» и получил название «Химик-Арсенал». 

- Основной задачей сотрудничества между «Арсеналом» и «Химиком» является популяризация футбола в тульском регионе и курс на доморощенных игроков. С нашей стороны мы гарантируем новомосковцам финансовую поддержку и помощь в поиске квалифицированных кадров, которые в перспективе смогут усилить нашу главную команду, - заявлял в 2017 году в интервью клубной пресс-службе Гурам Аджоев.

В прошлом году «Химик-Арсенал» стал 8 в зоне «Центр» первенства ПФЛ. Отметим, что ранее мы сообщали о проблемах у новомосковских баскетболистов. Они просили помощи у губернатора, так как у клуба нет денег, чтобы заявиться на сезон. 

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

Виктор Пузанков (06 июля 2021 11:16):
Вполне закономерно. Скоро на этом месте будет построен высотный коммерческий дом! И сертификация будет и место постройки будет оправдано!
Алексей Малашкин (06 июля 2021 11:29):
Стадион моей мечты


Трудно найти у нас в городе человека, который хотя бы один раз не побывал на его главной спортивной арене – стадионе «Химик». И не удивительно, ведь здесь прошло огромное количество различны массовых мероприятий – физкультурные парады, спортивные соревнования, праздники Дня города, концерты известных артистов и тд.
Здесь футболисты «Химика» соперничали с лучшими футбольными командами страны – 20 августа 1961 года в 1/8 финала кубка СССР обыграли команду московского «Динамо» со счетом 2:0, встречались в товарищеских матчах с многократным чемпионом страны – футболистами ЦСКА, а также со сборной СССР (в мае 1972 года).
Побеждали наши футболисты и многие футбольные команды из-за рубежа. В июле 1960 года Сталиногорский «Шахтер» проиграл, правда, сборной провинции Ляонин Китайской Народной Республики 2:3, но все другие матчи с командами «Сатус» из Швейцарии в 1962, 1963 и в 1965 годах, с командой из Польши, заканчивались победой Новомосковских спортсменов.
На протяжении многих десятилетий, бескомпромиссно, с полной отдачей, сражались наши футболисты в чемпионатах страны с командами мастеров в классе «А» и «Б», являясь настоящими кумирами тысяч болельщиков. А сколько известных футболистов сделали свои первые шаги в большой спорт на футбольном поле этого стадиона! Это участник чемпионата мира 1966 года в Англии, член сборной СССР Василий Данилов, игрок сборной СССР Александр Ленев, защитник московского «Торпедо» Юрий Миронов, и многие другие.
В апреле 1977 года, на стадионе, приветствовал новомосковцев лучший вратарь мира, чемпион Олимпийского Мельбурна, бронзовый призер чемпионата мира Лев Яшин. Он ввел мяч в игру между нашим «Химиком» и Вологодским «Динамо».
На беговых дорожках стадиона тренировались и участвовали в соревнованиях наши выдающиеся земляки – Заслуженный мастер спорта, призер Чемпионатов Европы, участник Олимпийских игр в Мельбурне в марафонском беге Иван Филин, рекордсмен СССР в марафоне Семен Кузнецов, чемпион страны в беге на 800 м Виктор Везденецкий.
А сколько соревнований проведено по легкой атлетике, различных эстафет, многоборий ГТО! Здесь выступали пожарные, милиционеры, военные, спортсмены по техническим и военно-прикладным видам спорта – парашютисты, мотогонщики, каскадеры, велосипедисты, боксеры, борцы, штангисты – всех невозможно перечислить.
В зимнее время на огромной ледовой чаше стадиона прошло несчетное количество увлекательных матчей по хоккею с мячом на первенство города, области и даже чемпионата страны, в котором участвовал наш Новомосковский «Химик». Здесь «нарезали» круги конькобежцы-скороходы, был самых популярный и многолюдный каток в городе.
В феврале 1953 года на специально оборудованной хоккейной коробке прошел первый турнир по хоккею с шайбой у нас в городе- первенство ЦС ДСО «Шахтер», где Сталиногорские хоккеисты стали победителями.
С концертами на стадионе, на пике своей популярности, часто бывали известные артисты и звезды: Зоя Федорова, Клавдия Шульженко, Лев Лещенко, Геннадий Хазанов, Наташа Королева, Игорь Николаев, Алексей Глызин, Маршал, ВИА «Голубые гитары», «Веселые ребята», «Самоцветы» и многие другие.
Тысячи молодых новомосковцев с теплотой провожали отсюда на службу в Советскую и Российскую армию. Во время проводов на большой территории перед стадионом, яблоку не где было упасть от провожаемых и провожающих. Здесь было всё – и песни, и танцы, и смех, и слезы.
Были у стадиона и тяжелые дни – при подготовке к празднованию дня города 1990 года, произошел пожар и взрыв пиротехники в здании напротив главной трибуны. Здание было разрушено, погибли люди…
Но в памяти горожан всегда будут самые незабываемые и красивые зрелища - это футбольные матчи под десятками мощных прожекторов на четырех осветительных вышках, яркие праздничные салюты…
А началась история стадиона с того, что на окраине Урванского леса, на одной из его просторных полян, молодые первостроители города начали заниматься физкультурой – играли в футбол, волейбол и другие незатейливые спортивные игры. Со временем поляна расширилась и превратилась в небольшой, необорудованный стадиончик.
В 1933 году эта территория была передана в ведение Горкома союза химиков.
«Казалось-бы, что союз химиков (председатель Сосков) должен был по-деловому взяться за оборудование стадиона, но выходит наоборот. Мало того, что стадион по своей площади мал и не отвечает запросам населения - он еще и неблагоустроен. Он представляет собой голую площадку, изрытую ямами, с разбросанными без всякого плана строениями (буфетами) и кое-как расставленными скамейками.»
Газета «Подмосковный гигант» 18.05.1933 года

Однако уже к концу мая 1933 года стадион был обнесен заборчиком, его территория увеличилась вдвое. Устроены простейшие волейбольные, баскетбольные площадки. Проведена разметка беговой дорожки, установлены турники, кольца, лестницы, брусья. Появились громкоговорители, книжный киоск, буфет и кафе. Стадион химиков был готов к началу своего первого летнего спортивного сезона 1933 года. И физкультурная работа началась:
«Всем. Всем. Всем. На стадионе союза основной химии и на строй площадке у Урванского леса ежедневно в 6 часов вечера проводится массовая сдача норм ГТО. Одновременно проводятся тренировки по всем видам спорта (волейбол, легкая атлетика, футбол и др.)
Все как один, на сдачу ГТО! Бюро ФК Райкома химиков»
Газета «Подмосковный гигант» 11.06.1933 года

В этом же году здесь были проведены народные массовые гуляния, первый парад физкультурников Бобриковского строительства, слет призывников и военно-физкультурный парад, футбольные матчи химиков и строителей.
Уже в 1935 году проведена первая реконструкция стадиона – построены первые деревянные трибуны на 1500 чел., было обновлено футбольное поле, на котором 24.07.1935г. состоялся матч по футболу - Химкомбинат – Керамзавод, победили футболисты Керамзавода 5:4.
А 30 июля 1935 года состоялось открытие обновленного после реконструкции стадиона химиков, прошли соревнования по легкой атлетике и футбол.
В 1939 году химики провели дополнительное оборудование стадиона – были построены три теннисных корта, три волейбольные площадки, солярий с душем, павильон с инструкторскими комнатами, мужскими и женскими раздевалками.
Таким стадион оставался и во время войны, и долгие послевоенные годы.
Уже в 1945 году физкультурная и спортивная жизнь на стадионе возобновилась. Только в параде, в честь празднования Всесоюзного дня физкультурника 21 июня 1945 года в колоннах добровольных спортивных обществ приняли участие тысячи физкультурников и спортсменов. В параде участвовали ДСО «Азот», «Динамо», «Забой», «Локомотив», «Монолит», Энергия», «Трудовые резервы», «Строитель», «Шамотник». 200 молодых физкультурников ремесленных училищ №52 и №54 выступили с «вольными гимнастическими движениями».
С восстановлением Сталиногорска, в начале 50-х годов, была заново построена спортивная арена стадиона. И самая большая часть его активной жизни прошла именно в этом архитектурном облике, который хорошо узнаваем и неповторим.
При вместимости трибун 10 тыс. зрителей, на футбольные матчи собирались по 12-13 тысяч( а иногда и больше) болельщиков. О забитом голе в ворота соперника можно было услышать даже у гостиницы «Россия» - такой силы был «голос» трибун на стадионе.
К началу 90-х годов стадион морально устарел и обветшал.
Но в январе 1993 года пришло известие из Российского футбольного союза – подтверждающее, что новомосковский футбол вновь будет на Российской арене. Активно началась работа по реконструкции стадиона.
К дню физкультурника 9 августа 1997 года стадион был готов. Глава администрации Новомосковска и района Н.Н.Минаков на открытии спортивной арены отметил, что её реконструкция в условиях дефицита бюджета была просто бы невозможна без помощи и поддержки десятков местных предприятий и организаций, частных предпринимателей.
Было бы здорово, чтобы всегда о нашем стадионе звучали слова известной песни: «Здравствуй, самый лучший на свете стадион моей мечты».
Elena Khripkova (06 июля 2021 11:38):
Ау..депутаты...градоначальники... Вы за что зарплату получаете? За то, что город разваливаете планомерно???????? Где эта Школкина? Где эти партии??????
Владимир Матвеев (06 июля 2021 12:10):
Так этот стадион вроде частный. Если градоначальник вмешается в частные дела, то его посадят. Это уже было у Минакова с Потаповым, которые полезли к застройщику.
mihail poljakov (06 июля 2021 13:05):
Офигеть новость. А финансирование команды, которая к нам уже никакого отношения не будет иметь, на нас будет?
Юрий Рогачёв (06 июля 2021 23:18):
Стадион муниципальный, клуб частный и финансируется из бюджета основной команды "Арсенал", т.е. из бюджета области и спонсоров " Ростех" , " НППО Сплав " и т.д. - это во-первых. Во-вторых, после перехода "Химик" в структуру Арсенала и смены названия на "Химик-Арсенал" из состава команды "ушли" сначала местных тренеров , а потом футболистов, за исключением Мингазова. Поэтому с того момента развитие футбола в городе приостановилось, все бывшие игроки "Химика" играют на первенство области ( Лыгин, Орешкин, Русаков и т. д.). Гурам Аджоев -залётный президент "Арсенала" просто делает деньги за счёт авторитета губернатора( "Ростех"-основной спонсор под него дает финансы), в своё время он начудил в московском "Динамо" с отрядом португальских футболистов-легионеров. Администрации города футбол не интересен, т.к. с этого они ничего иметь не могут-да они также "варяги" на время. Поэтому молодым выпускникам ДЮСШ" Химик", "Академии УОР" практически закрыта дорога в большой футбол, тем более количество клубов в РФ ежегодно сокращается. Ну , а нас жителей лишили футбольных зрелищ и поддержки нашей городской команды-мастеров ( вспоминаем в этом отношении бывших руководителей города добрыми словами Шеденкова и Жердева.)
Elena Khripkova (07 июля 2021 07:48):
Самое неприятное, что наш город даёт огромные деньги в областной и федеральный бюджеты....нам же возвращают крохи.. 4% от нашего дохода... И при этом не стесняются переводить в Тулу все наши лучшие вещи...
Aleksander Zimmer (07 июля 2021 09:08):
Интересно, как скоро стадион повторит судьбу городской бани?
Василий (07 июля 2021 12:05):
Коль скоро речь зашла о футболе. Полузащитник сборной Украины Александр Зинченко на призовые деньги за EURO 2020 оплатил приезд во Львов известного немецкого пластического хирурга Клауса Экснера. В течение недели специалист будет оперировать детей с врожденными и послеожоговыми повреждениями.
Юрий Рогачёв (07 июля 2021 21:32):
Александру, никогда в нашем городе стадион не повторит судьбу бани, т.к. его содержит бюджет города, да и стадион практически как футбольный -единственный. Да, такое имеется, например в Москве: землю и инфраструктуру стадиона "Торпедо" приобрели для строительства домов взамен на сотни многомилионные долги этого клуба и его дальнейшего профессионального развития.
Газен Вагин (08 июля 2021 09:53):
У Ставцева праздник!

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии