Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 94.074 +0.4851

EURO 99.934 +0.1407

12+

Среда, 17 апреля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
7%
17%
62%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

В Тульской области развивается отрасль беспилотных авиационных систем

20 февраля 2024 09:53
Фото: tularegion.ru

19 февраля на еженедельном оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина обсудили развитие отрасли беспилотных летательных аппаратов в регионе.

Президент РФ Владимир Путин определил ее одним из важнейших направлений развития регионов. Был сформирован национальный проект «Развитие беспилотных авиационных систем» (БАС).

Заместитель председателя Правительства Тульской области Григорий Лаврухин доложил, что в рамках федерального проекта «Разработка, стандартизация и серийное производство БАС и комплектующих» в регионе будет создан научно-производственный центр (НПЦ) в сфере БАС. Основной специализацией НПЦ станет производство легких БАС, разработка специализированного программного обеспечения для тренажеров БАС, подготовка кадров для отрасли.

Проект будет реализован в две очереди. Первая начнется в 2024 году и завершится в 2025-м. В нее войдут производственные ангары, центр коллективного пользования промышленным оборудованием, административно-бытовой, исследовательский и испытательные комплексы. Вторая будет построена в 2027 году. Будут расширены производственные площади, построены оборудование летного поля, выставочный центр, площадка для приема беспилотных судов.

За счет средств бюджета Тульской области Центр будет обеспечен необходимой технологической инфраструктурой, а за счет федерального – оборудованием.

Григорий Лаврухин отметил, что НПЦ станет точкой притяжения развития идей разработчиков БАС, проекты которых получат инфраструктурную и информационную поддержку. НПЦ уже заключил предварительные договоры о сотрудничестве с 11 резидентами, и эта работа будет продолжена.

Губернатор поручил Григорию Лаврухину держать на контроле сроки строительства НПЦ и сопутствующей инфраструктуры.

Министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов доложил, что в рамках федерального проекта «Стимулирование спроса на отечественные БАС» в 2024 году запланирована закупка беспилотников отечественного производства для региональных лесных ведомств, подведомственных учреждений и территориальных органов Россельхоза. Дроны будут применяться не только для мониторинга лесопожарной обстановки, оперативного обнаружения и тушения лесных возгораний, но и охраны от незаконных вырубок.

Министр образования Тульской области Оксана Осташко доложила, что туляков работе с беспилотниками обучают со школьной скамьи, в том числе в Кванториумах, инженерных классах, Центре «Созвездие» и т.д. Школьники осваивают сборку, настройку, программирование и пилотирование самостоятельно сконструированных БАС.

В сентябре 2023 года на базе Тульского государственного технологического колледжа началась подготовка по программе «Эксплуатация беспилотных авиационных систем». Учитывая ее востребованность, в этом году количество бюджетных мест в организациях СПО увеличат.

В 2024 году оборудованием для обучения БАС оснастят 17 школ и 1 колледж. Будет приобретено 545 единиц беспилотных авиационных систем для более 500 учеников, а также повысят квалификацию 80 преподавателей.

Заместитель министра промышленности и торговли Тульской области Максим Синявский доложил о работе Центра беспилотных систем (ЦБС) и подготовке операторов БПЛА для выполнения задач Специальной военной операции.

ЦБС действует с 2022 года. В 2023-м он подготовил более 400 операторов, в 2024-м запланировано подготовить 600. Более 50% выпускников Центра составляют военнослужащие 106-й воздушно-десантной дивизии.

В рамках проектов гражданского назначения Центр разработал программу обучения на базе собственного обучающего оборудования. Это программно-аппаратный комплекс и БПЛА – конструкторы для обучения, поставленные по поручению Алексея Дюмина в Центр поддержки одаренных детей «Созвездие» и Тульский технологический колледж. Прорабатывается проект с Территориальным центром медицины катастроф, скорой и неотложной медицинской помощи, ключевые направления которого – доставка грузов к месту ЧС и облет места для оценки масштаба происшествия, трансляция ситуации в прямом эфире в Ситуационном центре Губернатора Тульской области.

Алексей Дюмин отметил, что в ближайшей перспективе сферы применения беспилотных авиационных систем продолжат расширяться. Поэтому экономику Тульской области необходимо ориентировать на использование беспилотных систем в сельском хозяйстве, медицине, промышленности, обеспечении безопасности и других сферах.

 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии