Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 91.334 0

EURO 98.723 0

12+

Воскресенье, 03 марта 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Кого Вы будете поздравлять 23 февраля?
44%
12%
8%
4%
32%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Красивым город делают люди. Знакомьтесь: Сергей Рощупкин!

22 ноября 2023 13:39
Фото: Новомосковская правда

Пожалуй, только жители Залесного микрорайона, чьи дома расположены вблизи школы № 17 и детского сада № 17 (совпадение!),  но и, конечно, те, чей адрес:  дом № 4-А на проспекте Победы – привычно видят цветные панно-картины на стенах своего дома.  

Украшают стены бывшего общежития они уже давно. Нам стало любопытно, кто же автор этих «настенных» работ, кто занимается таким творчеством? И мы его нашли, несмотря на то, что панно созданы много лет назад. Как мы и предполагали, им оказался житель этого дома - Сергей Рощупкин.

Встретились и поговорили о том, как вообще пришла такая идея, где он узнал о подобной технологии – ведь панно, украшающие стены «девятиэтажки», выполнены… из цветных крышечек от пластиковых бутылок, и есть ли продолжение этого вида мастерства сегодня.

Все оказалось просто: 10 лет назад Сергей увидел в передаче по телевидению, как какая-то женщина такой мозаикой с улицы украсила свой дом.

«Я подумал: это интересно! Начал смотреть в Интернете, увидел там много красивого и думал, как же это все делается? - рассказывает он. – Почитал, первым сделал из пластиковых крышечек логотип «ТНТ» - чисто  попробовал».

Потом таким же образом собрал на парковке возле дома… номер своей машины на стоянке, место обозначил. А как-то летом гуляли с ребенком недалеко от школы, и увидел, как женщина сидела и отгадывала японский кроссворд, закрашивая ответы на вопросы. В результате у нее по клеточкам получалась картинка.

Японский кроссворд (также японская головоломка, японское рисование, нонограмма) — головоломка, в которой, в отличие от обычных кроссвордов, закодированы не слова, а изображение.

И Сергея осенило: это же готовое решение для его мозаичных картин! Пошел, купил журнал с такими кроссвордами,  на последней страничке ответы, а ответы - готовые схемы рисунка, осталось только собрать! И приступил к осуществлению идеи.  Тогда ему очень помогала знакомая, которая активно собирала крышечки, одному такое  количество не найти было: в картине их порядка полутора тысяч штук! Тем более они нужны были разного цвета.

Технология понятная. Стирал логотипы с крышек, потом крышки с четырех сторон протыкал шилом, делал дырочки,  из проволоки сворачивал скрепочку, вставлял в эти отверстия, загибал - соединял крышечки между собой. Получалось цельное панно.

«Сидишь зимой,  клепаешь. В месяц где-то две картинки выходило повесить на дом.  Люди ходили,  смотрели», - вспоминает Сергей свои труды.

А как-то мимо проходила заведующая детским садом № 17 Ирина Шестопалова, тоже увидела красоту на стенах и попросила  сделать что-нибудь для садика, украсить веранды на участках. Просьба была выполнена.

Всего таких картинок  Сергей изготовил где-то штук 11, плюс номера машин собрал из крышечек и расположил на парковке - каждому хозяину авто, штакетник вокруг нее украсил. Что-то потом дарил знакомым, что-то портилось: солнце выжигало краски, ветер вредил, время шло – что-то сыпалось. Панно на доме стало меньше.

Сейчас этой мозаикой не занимается - крышек мало. Дети  в школу их сдают, участвуя в экологической акции «Крышки-крутышки». То есть детали стали дефицитом, не наберешь, сколько требуется.

Кстати. Если  вы занимаетесь такой мозаикой, то есть не выбрасываете пластик – крышечки на свалку, то уже оказываете неоценимую помощь природе. Умельцы такие крышки сортируют, окрашивают в необходимые цвета. Уникальная особенность данного материала — возможность использования его в различных декоративных целях. Возьмите в оборот одну из стен гаража, бани или сарая — попробуйте выложить причудливый узор прямо на стене. Колпачки от бутылок можно крепить проволокой, леской или гвоздями. Сделать такой декор своими руками очень просто. Можно использовать заготовку, чтобы создать рисунок или картину. А можно выложить колпачки в произвольном порядке, орнаментом или узором, чтобы украсить одну из стен дома абстрактно.

Пластиковые крышки дают массу возможностей для реализации творческих идей. Если выложить эти колпачки в хаотичном порядке, используя различные цвета, формы и размеры, можно создать необычную композицию, которая станет ярким акцентом в вашем жилище. Панно из крышек — это самый распространенный вариант использования сырья в домашних условиях.

После этого были  и другие увлечения у Сергея, редкие для мужчин: пробовал вышивать бисером, стразами. Сейчас и это в прошлом.

Зато осталось то, чем все эти годы занимался: высаживает цветы на небольшой дворовой территории. Сколько их здесь бывает – залюбуешься! Летом надо приходить и смотреть.

По материалам "Новомосковской правды"

 

 

Фото


Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Комментарии:

Николай Виноградов (22 ноября 2023 15:01):
...на парковке возле дома… номер своей машины на стоянке, место обозначил., ну совсем по - новомосковски!
Для полноты картины не хватает фотографий между д.4А и забором школы N17, где поколено в грязи паркуют личные автомобили иные жители МКД.
Галина Леликова (23 ноября 2023 16:06):
Какие могут быть личные места и номера машин на придомовой парковке - "кто раньше встал - того и тапки"....
Татьяна Фатуева (23 ноября 2023 19:53):
Очень странные комментарии. Из всей статьи вы только информацию про парковку увидели. Только диванной критикой занимаетесь, вы лично сами что для города сделали?
Спасибо Вам Сергей за то что украшаете наш город, детский сад для ребят. Это большой труд и кропотливая работа🙂. Автору статьи спасибо за интересные новости про наш город и его замечательных жителей🙏
Василий (23 ноября 2023 21:23):
Дребедень - эти картинки.
Галина Леликова (25 ноября 2023 14:44):
Так ведь картинки видит и радуется им ограниченное число жителей, а парковки и авто вне парковок под каждым окном, их видно и слышно даже с дивана.....Впрочем,это вовсе не означает,что диванные критики не обратили внимание и не оценили работы мастера, лично мне понравились тигр и девушка.

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии