Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 89.259 +0.8214

EURO 96.891 +0.6527

12+

Четверг, 30 мая 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Следующий губернатор Тульской области должен быть
7%
4%
89%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Жителям поселка в Тульской области выставили огромные счета за капремонт сразу за 9 лет

13 ноября 2023 12:32
Фото: ИА "Новомосковск Сегодня"

Пенсионеры из поселка Бородинский меньше всего напоминают злостных неплательщиков за коммунальные услуги. Но они собрались как раз для того, чтобы обсудить свои огромные долги в квитанциях. В каждой – сумма от 20 до 60 тысяч рублей. Все счета жителям выставил региональный фонд капитального ремонта. Такие числа «набежали» за 9 лет, ведь не один из должников ни разу не платил за капремонт с момента старта программы.

Обязанность собственников – платить за капремонт своих многоквартирных домов – в жилищном кодексе прописали еще в 2014 году. В 2015 пришли первые платежки. Но не всем. Соседи Нины Поленской такие квитанции получали, пенсионерка – нет. Про программу она слышала, но думала, что оплачивает ее графой «Ремонт и содержание жилья». Поэтому квитанция, которая пришла в марте, женщину шокировала. На ее оплату женщине нужно отдать минимум 2 пенсии. Таких денег у нее нет.

Причина, по которой десятки квартир в Бородинском исчезли из поля зрения фонда капитального ремонта, проста: данные из ЕГРН по этим помещениям у фонда отсутствовали. Они хранились только в БТИ. Весной этого года бюро наконец передало эти сведения, и люди получили счета. Закон четко оговаривает, что уплата взносов – это обязанность собственника. И незнание правил от ответственности не освобождает. Сами жильцы платить не против, да и фонд готов предоставить им рассрочку.

Впрочем, для таких «громких» дел действует срок исковой давности. Он отсчитывается с момента, когда региональный оператор узнал о неуплате взносов. И составляет 3 года. Так что если в процессе разбирательств абонентам удастся доказать, что квитанции им действительно не приходили, заплатить придется в 3 раза меньше. Да и эту платежку люди смогут разделить на несколько месяцев.

Подробности в материале «Первого Тульского».

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Комментарии:

Василий (13 ноября 2023 15:58):
Относительно срока исковой давности не совсем так. Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т.п.) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43). То есть взыскать с них по суду могут только за последние три года. Отсутствие квитанций доказывать не нужно. Надо только иметь в виду, что срок исковой давности автоматически судом не применяется и о его пропуске ответчик должен сам заявить в суде. У взыскателя есть еще возможность получить судебный приказ, но тут нужно просто вовремя этот судебный приказ отменить.

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии