Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 87.781 −0.2401

EURO 95.759 −0.278

12+

Вторник, 23 июля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

На сколько месяцев жизни хватит Ваших сбережений?
17%
10%
4%
6%
64%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Закрытие радиотерапевтического блока в Новомосковске: по слухам и по существу

19 сентября 2023 12:03
Фото: Новомосковская правда

«Слыхали ль вы…?» - немеркнущая строка стихотворения Александра Пушкина так и напрашивается сегодня в связи с совсем другой темой, не связанной с лирикой русских полей. Слыхали ль новомосковцы о преобразованиях, грядущих в нашей медицинской сфере?

Конечно, многие слышали: радиологический блок на «севере» закрывается, онкологические больные теперь будут ездить на процедуру облучения в Тулу. И пошло в народе: «с процедуры люди будут возвращаться «никакие», будут мучиться в автобусе до Новомосковска,  не дойдут до дома, рухнут. Да и вообще в Туле (в Тульском областном клиническом онкологическом диспансере. – Прим. авт.) всего два аппарата, больные будут долго в очереди сидеть - там ведь не одни новомосковцы!» Где-то пишут про закрытие всего онкоотделения в Новомосковске …

Новомосковцы начали возмущаться, не зная истинного положения дел.

За разъяснениями – что же происходит на самом деле? – мы обратились к уважаемому земляками авторитету – заведующему онкологическим отделением  хирургических методов лечения Тульского областного клинического онкодиспансера Михаилу Демину.  Для тех, кто не в курсе: отделение расположено в здании Новомосковской городской клинической больницы, но относится к названному тульскому медучреждению, то есть диспансер арендует площади для своего отделения в НГКБ.

С Михаилом Никифоровичем мы поговорили очень подробно. Он рассказал о том, как в целом организована и организована будет медицинская помощь онкологическим больным в нашем городе.

Из истории вопроса

Для понимания общей картины Михаил Демин сравнил то, что было в оказании помощи этой группе больных 25 лет назад, когда он начал работать в отделении, с тем, что есть сегодня.

Четверть века назад отделение входило в состав городской клинической больницы. Много было сделано в те годы для улучшения качества оказания медпомощи таким больным врачами Новомосковска и непосредственно руководителем – главным врачом Вячеславом Сажиным, который стал основоположником эндоскопической помощи, в том числе в онкологии…

В 2018 году начала активно развиваться специализированная помощь, началась реорганизация, отделение вошло в состав Тульского областного клинического онкологического диспансера. В Новомосковске отделение было развернуто в формате стационара и дневного стационара на 70 коек.  При этом у нас по-прежнему проводилось как химиотерапевтическое, хирургическое лечение, так и лучевое - в радиотерапевтическом блоке.

Много лет радиологический блок, расположенный на «севере», был как бы самостоятельной единицей. Аппараты там были надежные, но спустя 30 лет эксплуатации морально они уже устарели. изменились и требования к конструкции помещений для лучевого оборудования - так называемых «каньонов»…

Несколько лет назад в региональном правительстве подняли  вопрос о строительстве нового радиологического блока и установке там нового линейного ускорителя, современного оборудования. А через год губернатор объявил о строительстве в Туле нового онкологического центра при поддержке президента Владимира Путина. В новом современном комплексе сосредоточат все современные технологии, а лечение будет проходить комплексно: от онкологии до осложнений по другим заболеваниям.

В новомосковском онкоотделении при этом пока сохраняли свой объем работы и в хирургии, и в химиотерапии, и в радиологии.

Время диктует…

Новое время определило и новые направления в медицине, в онкологии в частности. В Тулу были поставлены два суперсовременных линейных ускорителя, гамма-терапевтический аппарат и аппарат для внутриполостной лучевой терапии – все для радиологического лечения онкологических больных с возможностью использования последних достижений науки.

«Это новейшее оборудование имеет такие мощности, что может пролечить больных всей нашей области. Поэтому необходимость в строительстве нового радиологического блока в Новомосковске  и приобретении линейного ускорителя логически отпала, - пояснил Михаил Демин. – У нас есть  понимание того, что группа этих больных из разных районов области, проходящих лучевое лечение, должна находиться непосредственно в стационаре, то есть не совершать ежедневных поездок из больницы домой и обратно. Так и будет – люди из других районов на время всего курса обязательно будут находиться в стационаре!».

Современные аппараты позволяют лечить более качественно, быстрее, безопаснее и эффективнее. Они технологически защищены и имеют иные параметры работы. Врачи, которые на них работают, прошли обучение в федеральных клиниках. Теперь жителям региона не нужно ездить в Москву и другие федеральные центры за «лучшим» лечением - все доступно в нашем регионе.

«Я хотел бы донести до людей, что завершение работы блока в Новомосковске - плановое и логичное решение, потому что в условиях Тульского онкодиспансера больные получат более совершенное лечение на новом, современном оборудовании.  Что же касается слухов о том, что людям будет тяжело попасть на эти аппараты – их всего два, то это неправда! Лечебную дозу на них больной получает за очень короткое время - буквально за минуту. То есть за рабочий день лечение проходит пациентов достаточно много. Не будет вопросов и со стационаром, количество коек в Туле достаточно», - продолжил Михаил Демин.

Работа аппаратов, отслуживших 30 лет, должна быть прекращена - они уже небезопасны. Кроме того,  современные рекомендации по лучевой терапии требуют наличия рядом отделения анестезиологии и реанимации, есть  особые требования к техническим и инженерным характеристикам посещений, палатам пациентов. По сути, это мини-больница. И она уже есть - в Туле, в онкодиспансере.

Какова судьба новомосковских медиков, работающих в старом радиологическом блоке? Во-первых, при их участии надо будет проводить саму остановку оборудования. Во-вторых, это 5 человек: трое - средний медперсонал, врач и две санитарки, которым уже предложено работать в составе Тульского онкодиспансера, в том числе в нашем отделении или в Центре амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП, поликлиника № 2),  есть предложения и по работе в НГКБ.

А что у нас?

При этом онкологическое отделение в Новомосковске остается на месте, здесь ничего не меняется, операции и лекарственную терапию никто не отменял.

Обследование больных проводится в ЦАОП на базе поликлиники № 2.

Пользуясь случаем, Михаил Никифорович высказал пожелание: «Сегодня система здравоохранения имеет все возможности для раннего выявления заболеваний. Многие зря игнорируют ежегодную диспансеризацию, считают, что в ее рамках проводят недостаточно глубокое исследование. Это не так! Диспансеризация включает онкоскрининг, который помогает  выявить рак на ранней стадии, в этом случае он излечим в 90% случаев! А если назначили лечение - не затягивать его, проходить вовремя и следовать всем назначениям врача»

Позитивный момент: решен вопрос о капитальном ремонте онкологического отделения в Новомосковске. Составлены проект и смета по этому ремонту. Он намечен на 2024 год.  Отделение продолжит работать в условиях капитального ремонта в обычном режиме, объем помощи больным будет полностью  сохранен, количество пациентов не уменьшится.

«Если взять развитие онкологической помощи, которое сейчас идет по области и по нашему Новомосковску, она настолько современна, настолько семимильным шагами продвигается вперед и качество лечения этой группы больных, настолько  улучшается, что у  меня душа радуется за них, потому  что мы видим результаты! Результаты по статическим показателям – по продолжительности жизни, по выявлению ранних стадий заболевания», - делится эмоциями врач.

Ежегодно в Новомосковске выявляют порядка 600 новых онкобольных. И еще статистика: до преобразований  2018-2019 годов отделение в год принимало около 2 тысяч человек; сейчас эта цифра примерно в районе 4800. Это значит, что мы стали чаще выявлять заболевания, а люди вовремя обращаются за медицинской помощью. В отделении трудятся 6 специалистов онкологов - в основном хирурги, которые владеют и химиотерапией – лечением больных, и непосредственно выполняют операции.  Каждый день в отделение поступают порядка 20-30 человек, прибывают по маршрутизации - по направлениям; в отделении постоянно находятся около  140 человек. И это не только новомосковцы, но и те, кого к нам направляют и из других районов.

Медики трудятся, делают все, чтобы оказывать квалифицированную помощь больным. И как же они радуются вместе с нами, когда это получается.

По материалам «Новомосковской правды»

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Комментарии:

godovannaia (20 сентября 2023 10:46):
Вы же писали, что радиологический блок никто не собирается закрывать. Потом удалили пост - но интернет помни всё. Писали, что новомосковские активисты хайпуют на псевдозакрытии.
Всего несколько дней прошло, а, Денис Бычков? Что ж случилось?
ИА Новомосковск сегодня (20 сентября 2023 11:17):
Уважаемая godovannaia !
Во-первых, редакция нашего издания не удаляет ранее опубликованных постов. Кроме этого, мы никого не блокируем и не удаляем Ваши комментарии (за исключением случаев, когда к нам, как к СМИ, могут возникнуть вопросы у надзорных органов). Мы выступаем за свободу слова и против цензуры.
Во-вторых, мы всегда стараемся освещать вопрос со всех сторон. Конкретно про Вашу позицию мы писали вот тут https://www.nmosktoday.ru/news/narnews/81476/
В-третьих, Денис Владимирович не имеет отношения к редакционной политике нашего издания. Главным редактором с 2011 года является Александр Викулин.
Что касается «хайпа», то ДА, именно этим Вы сейчас и занимаетесь. По всему видно, что Вы не очень понимаете, как устроена система лечения онкобольных.

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии