Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 93.441 0

EURO 99.580 0

12+

Понедельник, 22 апреля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
7%
17%
62%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Новое в КоАП РФ

25 мая 2023 11:24
Фото: Новомосковский городской суд

В соответствии с Федеральным законом от 14.04.2023 №122-ФЗ «О внесении изменений в статьи 4.5 и 4.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» с 25.04.2023 изменен порядок исчисления сроков давности привлечения к административной ответственности, а также исчисления сроков, предусмотренных КоАП РФ.

Ранее статья 4.5 КоАП РФ определяла сроки давности привлечения к административной ответственности со дня обнаружения административного правонарушения. При этом статьей 4.8 КоАП РФ было установлено, что течение ‎срока, определенного периодом, начинается на следующий день ‎после календарной даты или наступления события, которыми определено начало срока. В то же время согласно примечанию к статье 4.8 КоАП РФ положения данной статьи (в том числе момент начала течения срока, определенного периодом) не применяются, если другими ‎статьями КоАП РФ установлен иной порядок исчисления сроков, а также ‎при исчислении сроков административных наказаний.

Такой подход привел к правовой неопределенности при решении вопроса о дне, начиная с которого определяется срок давности привлечения к административной ответственности: со дня совершения административного правонарушения или со дня, следующего за днем правонарушения. На это указал Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 17.05.2022 №19-П.

В связи с этим были внесены изменения ‎в статью 4.8 КоАП, которые исключают из-под ее действия определение начала течения сроков давности привлечения к административной ответственности.

Одновременно в статью 4.5 КоАП РФ внесено положение, согласно которому срок давности привлечения к административной ответственности исчисляется со дня совершения административного правонарушения.

Соответственно, с учетом новых поправок срок давности должен исчисляться непосредственно со дня совершения административного правонарушения.

Новшество не касается длящихся нарушений. По ним сроки продолжают отсчитывать со дня обнаружения.

Кроме того, в статье 4.5 КоАП РФ сроки, в течение которых не могут выноситься постановления по делам об административном правонарушении, теперь установлены в календарных днях 60 дней и 90 дней, а не двухмесячные и трехмесячные сроки. И если срок давности завершается в нерабочий день, последний день срока не сдвигается.

Мировой судья судебного участка №30 Новомосковского судебного района Тульской области С.С. Комков

 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии