Погода сегодня

Днем −3° ночью −11°

Завтра −6°

Курсы валют

USD 69.337 +0.2109

EURO 75.406 +0.0714

12+

Суббота, 28 января 2023 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Как Вы оцениваете организацию Новогодних и Рождественских праздников в нашем городе?
1%
0%
14%
3%
82%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

В ГДК наградили активных участников проекта благоустройства

20 января 2023 17:07
Фото: Новомосковская правда

Сегодня в Городском дворце культуры состоялся праздник, а его главными участниками стали активисты, благодаря которым в этом году в Новомосковске будет реализован проект благоустройства Березовой рощи.

Напомним, в прошедшем году новомосковцы активно поддержали инициативу об участии города во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

Общественным пространством, которое претендовало на победу в конкурсе и соответственно на получение гранта на благоустройство, была выбрана любимица горожан Березовая роща, несправедливо остающаяся в своем очень старом виде.

Особенно важно то, что для разработки и реализации новых идей реконструкции хорошо знакомого новомосковцам зеленого уголка, стало так называемое соучаствующее проектирование – выработка концепции благоустройства Березовой рощи наиболее активными горожанами.

Новый проект объединил активистов общественных организаций, работников разных сфер: промышленности, культуры, спорта, образования. Они и определили будущий облик Березовой рощи: проект благоустройства «Береста» включил в себя зону для занятий настольными играми и йогой, современную площадку для выгула собак, детскую площадку и сцену для концертов. А изюминкой обновленной рощи станет аллея «Березы России».

И сегодня настал тот день, когда, оставив все споры и волнения в прошлом, активисты проекта смогли в торжественной обстановке отметить свою победу в конкурсе проектов, а заодно и набраться заряда бодрости для самого главного – реализации плана реконструкции.

Поздравил всех гостей праздника и участников проекта глава администрации Алексей Бирюлин. Он поблагодарил всех за инициативность и умение идти до конца к намеченным целям. Благодаря этому, а также большой любви и бережному отношению новомосковцев к красивому зеленому уголку, все получилось и проект уже скоро стартует.

Кульминацией праздника стало награждение всех активистов за участие: они получили Благодарственные письма и подарки. А еще одним подарком стал шикарный концерт, подготовленный творческими коллективами Новомосковска.

По материалам "Новомосковской правды"

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

Алексей Малашкин (20 января 2023 19:15):
Прощай роща! (Удалено с сайта Город Новомосковск)
«В декабре 1941 года, в дни оккупации нашего города, фашисты смело, без общественных обсуждений и опросов, вырубали молодые березки в Березовой роще. Они расселились на окраине города в частном секторе, для отопления домов нужно было много дров…
Тогда рощу спасла Красная армия.
Сейчас часть рощи уничтожена под стоянку автомобилей. Кто спасет её сегодня?
октябрь 2018 год."
Икона святых Бориса и Глеба… и Берёзовая роща г.Новомосковска.
Каждый год, 6 августа, Церковь чтит память святых мучеников Бориса и Глеба. Борис и Глеб — первые русские святые, князья, сыновья великого князя Владимира Святославовича. Их почитали на Руси и всегда любили русские люди. Храмами, монастырями, иконами им посвященным, обильна русская земля. Они приняли мученическую смерть не от рук гонителей христианства, а от единоверцев и их мученический подвиг состоит в беззлобии и непротивлении (были убиты в 1015 году своим же кровным братом Святополком Окаянным, устранявшим претендентов на киевский великокняжеский престол).
Одной из таких икон, им посвященной, является меднолитая, прорезная (просечная), с херувимами икона святых Бориса и Глеба.
Святые изображены на ней в виде воинов-всадников, держащих в руках копья. Борис и Глеб, как бы выступают в поход на помощь Московскому князю в его ратных делах. Скачущие в ногу кони не ступают по земле, а парят над ней, как бы изображен полет святых воинов над землёй.
Икона считается заступницей государства Российского, помогает исцелить недуги, примирить враждующих, спасти душу от нечистых помыслов, восстановить мир и спокойствие, сохранить крепость веры…

… «В декабре 1941 года, в дни оккупации нашего города, фашисты смело, без общественных обсуждений и опросов, вырубали молодые березки в Березовой роще. Они расселились на окраине города в частном секторе, для отопления домов нужно было много дров…
Тогда рощу спасла Красная армия.
Сейчас часть рощи уничтожена под стоянку автомобилей. Кто спасет её сегодня?
Алексей Малашкин октябрь 2018 год.»

Казалось бы, какая связь между этой древней иконой и небольшой заметкой о Березовой роще г.Новомосковска в 2018 году? Как оказалось, она есть…
В результате поисковой работы на территории Березовой рощи в Новомосковске была найдена именно эта меднолитая, прорезная с херувимами икона святых Бориса и Глеба (предположительно 17-18 век).
Как она сюда попала, сколько времени пролежала здесь в земле, среди, наверное, миллиона пивных, водочных и прочих пробок, разбитых бутылок и мусора, вросшего в землю – уже не скажет никто.
И даже мне, человеку не верующему, но с уважением относящемуся к людям, верующим в бога, стала понятна какая-то незримая связь между этой находкой – иконой святых Бориса и Глеба, и местом, где она была найдена – Березовой рощей. Стало понятно, почему роща чудом уцелела в годы войны, почему в тяжелое послевоенное время, когда жителям города было голодно, у них было множество трудностей, но рощу они сберегли и восстановили. Понятно, почему она и сегодня устояла - до сих пор её до конца не вырубили, не «приватизировали» или не «благоустроили».
Эта икона святых Бориса и Глеба передана в добрые и заботливые руки, она по-прежнему будет находиться неподалеку от Березовой рощи, и по-прежнему будет её хранителем. 2020 год. Икона первых русских святых Бориса и Глеба, найдена в ходе поисковых работ в Берёзовой роще г.Новомосковска. Во время поездки в древний Борисоглебский монастырь в пос.Борисоглебский Ярославской области и беседы со священнослужителями этого монастыря, о том нужно ли освящать эту икону, нам пояснили, что этого делать не обязательно т.к это древняя икона, и она была в земле. Икона святых Бориса и Глеба, как и прежде находится неподалеку от Берёзовой рощи и по-прежнему является её хранителем.
Алексей Малашкин (20 января 2023 19:19):
Берёзовая роща – добьём её?
Как известно большие начальники больших писем и жалоб не читают, а современные читатели не читают больших комментариев, поэтому комментарий о большой и важной теме будет короткий.
Откуда и когда появилась Берёзовая роща, какова её родословная?
Как ни странно, но всё началось с того, что в первой половине XIX века (1820-1830 годы) руками крепостных крестьян графов Бобринских был посажен Урванский лес. Этот уникальный лес, простиравшийся от д. Урванка до пос. Лешки, образовывал зеленое полукольцо, в центре которого строился молодой город. Замкнуть это полукольцо - создать зеленое кольцо вокруг города стало мечтой его молодых жителей.
А ещё раньше, до этого решения, в октябре 1931 года, на строительстве началось целое движение –«Миллион деревьев должен быть посажен!». Народ требовал – «Заставить бюрократов из МХЭС создать все условия для успешной работы по посадке леса!» (МХЭС – Мосхимэнергострой, головная организация на строительстве, главнее даже, только что созданного Горсовета).
Невозможно перечислить всех работ, которые были выполнены за последующие пять лет по озеленению огромной территории, на это было потрачены сотни миллионов рублей - это отдельный, большой рассказ. Но нас интересует Березовая роща. Так вот, задумка молодых строителей о создании зеленого кольца вокруг города была выполнена. Было высажено продолжение Урванского леса по берегу реки Урванка в сторону современного Детского парка, сам будущий Детский парк, далее – то, что мы называем Березовой рощей, и дальше лесной массив продолжался до современной улицы Маяковского. Все это называлось лесозащитная полоса, которая была создана для защиты города от господствующих ветров и являлась частью зеленого кольца. Позднее пришло другое название этого огромного лесного массива – Березовая роща. К примеру, Детский парк назывался – Детский парк шахтеров в Березовой роще, бассейны назывались – бассейны в Березовой роще (в начале Детский парк шахтеров и бассейны не были объединены) и т.д.
Ну а дальше, дальше зелёное кольцо начало «худеть» и исчезать. В разные годы, довоенные и послевоенные, в современное время, в Урванском лесу и в этой большой Березовой роще были построены и расширялись: стадион, воинская часть, Горзеленстрой, пионерские лагеря, Парк культуры и отдыха, Братская могила, дом отдыха «Новомосковский», дом отдыха Химкомбината, профилакторий Бытхим, строения ПО Оргсинтез, жилищный комплекс, улица Тимирязева, плотина ул.Трудовых резервов, новый корпус и территория НФ МХТИ, шоссе ул.Куйбышева, Детский парк, музыкальное училище (владельцы, названия и деятельность многих из этих строений сегодня изменились) … и это далеко не всё, что обрушилось на, сегодня уже не существующее зелёное кольцо. Так вот последним островком, когда-то огромного лесного массива, не «благоустроенным» и не «причесанным» как раз и остался зелёный островок, который мы знаем, и называем - Березовая роща. Добьем её?
2022 год
Прощай роща.
В 1991 году была первая попытка в современной истории города строительства в Березовой роще – рассматривалось возведение православного храма, но - «такая идея вызвала резкое неприятие у горожан, которые посчитали, что вырубка деревьев в роще – неуважение к памяти первостроителей, их сажавших»- из статьи «Первый православный храм в Новомосковске». В итоге Храм был размещен в другом месте, где сегодня и находится.
Но все же в 2017 году, часть рощи все-таки была вырублена под стоянку автомобилей. Тогда всё было сделано по «закону», тихо, и были лишь отдельные попытки защитить её. «В декабре 1941 года, в дни оккупации нашего города, фашисты смело, без общественных обсуждений и опросов, вырубали молодые березки в Березовой роще. Они расселились на окраине города в частном секторе, для отопления домов нужно было много дров…
Тогда рощу спасла Красная армия.
Сейчас часть рощи уничтожена под стоянку автомобилей. Кто спасет её сегодня?
2018 год.»
Большинство промолчали, а отдельные возмущения горожан не были услышаны. О памяти первостроителей сегодня говорить смешно, это – или то, что роща уже всем по фиг, или «расслабились» и получили удовольствие, или действительно этот единственный сохранившийся зелёный уголок в центра города оказался лишним, но скорее всего это что то другое. Фанфары стихнут, а «лесорубы» с большим опытом работы в нашем городе наедине с рощей останутся. Ведь самое главное в таких лесных массивах как наша Березовая роща – деревья. Без них это уже не роща, а что-то другое.
Так что, ещё большее «удовольствие» для всех впереди - сегодня защитить Берёзовую рощу некому. Прощай роща!
2022 год
Юрий Рогачёв (20 января 2023 21:34):
Если в годы фашисткой оккупации рощу смогла спасти только Красная (Советская ) Армия, то сейчас Алексей, её может спасти только обновлённый строй, который будет отправлять на эшафот воров от местного до федерального значения.
Николай Виноградов (21 января 2023 14:04):
Про Урванский лес, посаженный руками крепостных крестьян графов Бобринских, от ул. Парковый проезд и до р. Дон пора забыть и не вспоминать, этому поспособствовало теперешнее строительство коттеджей.
Касательно храма в ПКиО, это единственный храм на территории РФ построенный на злачном месте, на месте расположения двух кабаков - " Спорт" и "Лада", что есть нарушение церковных канонов.

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии