Погода сегодня

Днем −2° ночью −3°

Завтра −1°

Курсы валют

USD 69.593 +0.2555

EURO 75.780 +0.3737

12+

Среда, 01 февраля 2023 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Как Вы оцениваете организацию Новогодних и Рождественских праздников в нашем городе?
1%
0%
14%
3%
82%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

В новомосковских школах открылись памятные уголки

02 декабря 2022 10:49
Фото: Новомосковская правда

В двух новомосковских школах №№ 14 и 23 прошли торжественные митинги, посвященные открытию памятных уголков героям – бывшим выпускникам школ, которые погибли в ходе специальной военной операции на Украине. Участие в мероприятиях приняли ученики и педагоги школ, родные и близкие погибших героев, а также глава администрации Новомосковска Алексей Бирюлин. Об этом пишет газета «Новомосковская правда».

В школе № 14 открылся стенд, посвященный памяти Гвардии сержанта Максима Репко. Во время СВО обеспечивал безопасное перемещение артиллерийской батареи в заданный район. Продвигаясь по маршруту, обнаружил группу националистов. Несмотря на превосходящие силы противника, он принял решение вступить в бой.

Благодаря решимости Максима, в результате столкновения группа националистов была полностью уничтожена, а командирское мастерство Репко позволило избежать потерь среди личного состава.

За мужество, самоотверженность и отвагу, указом Президента Российской Федерации гвардии сержант Максим Репко представлен к награждению орденом Мужества (посмертно).

В школе № 14 до сих пор помнят, каким ответственным и способным учеником был Максим. Успехи были у него не только по школьным дисциплинам, но и в творчестве, и спорте.

- Память о нем всегда будет жить в наших сердцах. Он вернулся сегодня в нашу школу и останется в ней, пока будет стоять школа. Максим Сергеевич всегда будет для нас примером мужества, отваги, патриотизма. Цените мир, и с благодарностью относитесь к тем, кто честно и самоотверженно выполняет свой долг.

- Максим Репко исполнил главное предназначение человека и гражданина, - сказал глава администрации Алексей Бирюлин, - И заплатил самую дорогую цену: он отдал собственную жизнь для того, чтобы мы с вами могли жить, улыбаться, общаться с родными и друзьями. Он сделал все, что мог. А теперь наша задача сделать так, чтобы память о его жизни хранилась годы и годы. Чтобы о нем помнили и ваши дети, и ваши внуки.

В школе № 23 со слезами на глазах почтили память другого погибшего героя, бывшего выпускника школы Артема Грачева.

Гвардии рядовой контрактной службы Грачев Артем Андреевич - водитель-крановщик автомобильного отделения (подвоза военнотехнического имущества) автомобильной роты 1060 отдельного батальона материального обеспечения 106 гвардейской воздушно-десантной дивизии. После школы закончил Новомосковский технологический колледж, получил водительское удостоверение категорий В, С. 19 октября 2017 года военным комиссариатом Тульской области направлен на военную службу по контракту в войсковую часть 14403.

Погиб 28 июля 2022 года в ходе проведения специальной военной операции по демилитаризации и денацификации на Украине, награжден орденом Мужества (посмертно).

В память о погибшем на торжественном открытии уголка героя был смонтирован видеосюжет, рассказывающий о школьной и послешкольной жизни Артема, его увлечениях и друзьях. Прозвучали стихи и песни, которые школьники посвятили погибшему герою. Своими воспоминаниями об Артеме поделилась классный руководитель школы Татьяна Миляева:

- В средних классах мне посчастливилось быть классным руководителем в классе Артема. Мне он запомнился как человек, при взгляде на которого мне, если нервничала, становилось легче на душе. А еще он был очень артистичен, и главной его ролью многие годы была роль Деда Мороза, с первого класса. Он нес в нашу жизнь радость, подарки, веру в будущее.

- Он сделал все, чтобы наша страна продолжала оставаться свободной и независимой, а мы могли жить обычной жизнью, учиться, ходить на работу. Теперь мы должны сделать все, чтобы не только его героическую гибель, но и всю его жизнь: как он рос, воспитывался – сохранить. Понимая, благодаря кому мы живем. Он настоящий герой, вечная ему память, - сказал глава администрации Новомосковска Алексей Бирюлин.

Завершился митинг минутой молчания и возложением цветов к стенду героя.

 

 

Фото


Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии