Погода сегодня

Днем −2° ночью −3°

Завтра −1°

Курсы валют

USD 69.593 +0.2555

EURO 75.780 +0.3737

12+

Среда, 01 февраля 2023 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Как Вы оцениваете организацию Новогодних и Рождественских праздников в нашем городе?
1%
0%
14%
3%
82%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Горожане поздравили экипаж атомного крейсера «Новомосковск» с 32-м днем рождения

30 ноября 2022 15:30
Фото: Новомосковская правда

Конец осени ознаменовался для новомосковцев важным событием, о котором, тем не менее знают не все: 27 ноября атомный подводный крейсер стратегического назначения «Новомосковск» отметил свой 32-й год рождения. Об этом пишет газета «Новомосковская правда».

В канун этой даты экипаж был награжден переходящим Кубком как лучший на Северном подводном флоте. Для нас это важно, поскольку практически все три десятка лет у города налажены тесные дружеские связи с экипажем подводного крейсера, делегации новомосковцев не раз посещали корабль и моряки, в свою очередь, бывали в Новомосковске, а некоторые, выйдя «на гражданку», даже приехали жить сюда.

Поздравить экипаж не чужого нам подводного крейсера в конце ноября в Гаджиево Мурманской области отправилась группа горожан. В ее составе были… директора общеобразовательных школ и другие представители новомосковской системы образования. Педагоги впервые отправились к морякам, а руководил делегацией уже опытный в таких визитах глава муниципального образования Анатолий Пророков.

По возвращении мы побеседовали с Анатолием Евгеньевичем, и он рассказал о том, как прошел нынешний визит.

«Целью поездки мы поставили знакомство школьных руководителей с экипажем подводного крейсера «Новомосковск»: чтобы они воочию увидели, что это такое, какие люди служат Родине на флоте и потом в своих организациях образования рассказали ребятам о нашем корабле», - поделился глава муниципального образования и сообщил, как много нового и интересного узнали новомосковцы, среди которых большинство составляли женщины.

К примеру, о том, что сейчас экипаж «Новомосковска» несет боевую службу не на своем крейсере, а на очень похожем, который носит довольно близкое нам название - «Тула». Рокировка экипажей – дело обычное на флоте. Непосредственно «Новомосковск» находится сейчас на плановом ремонте в Гаджиеве в расположении 31-й дивизии Северного подводного флота, и служит на нем сейчас экипаж… «Брянска».

Но, как заметил Анатолий Пророков, практически три десятка лет мы дружим все-таки не крейсером как таковым, а с его экипажем – людьми. И такая встреча состоялась, «Тула» тоже стоит на плановом ремонте в сухом доке одного из мурманских заводов после выполнения важной боевой задачи.

И тут надо напомнить. Новомосковцы, следящие за новостями в стране, не могли не заметить, что в октябре в них сообщали о том, что экипаж атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Тула» Северного флота выполнил учебные стрельбы межконтинентальной баллистической ракетой «Синева» из акватории Баренцева моря. О ходе и результатах учений верховному главнокомандующему тогда доложил Министр Обороны России Сергей Шойгу. А мы сообщим землякам другую важную деталь: эту боевую задачу на «Туле» выполнил экипаж «Новомосковска» под командованием капитана 1-г ранга Михаила Морозова. К слову, Анатолий Пророков успел разглядеть в телевизионном кадре и его, и других офицеров, с которыми знаком.

…Нашей делегации в целом посчастливилось: педагоги побывали на пирсе, где причален конкретно «Новомосковск» и, взойдя по трапу на него, сфотографировались на память, а на «Туле» внутри подводного крейсера провели для них экскурсию наши же друзья-моряки. Гости посмотрели основные отсеки, им рассказали о работе некоторых узлов. И все наши участники, бывшие на таком крейсере впервые, традиционно пережили шутливо-серьезную процедуру посвящения в подводники: условно «целовали» кувалду, пили забортную воду, ели сушки-баранки и потом перешли к чаепитию.

«Всю эту огромную махину («Тулу» - прим. авт.) высотой вместе с рубкой практически в 6-этажный дом подняли из воды в сухом доке, и новомосковцы увидели, что такое крейсер по масштабам. Там нас встречал весь экипаж – 137 человек. Мы их приветствовали и передали подарок от наших школьников – 137 писем моряку-подводнику экипажа подводного крейсера «Новомосковск». Ребята написали их в ходе специальной акции», - далее поделился глава муниципального образования.

О патриотической акции отдельно. В ряде наших школ ее провели для того, чтобы учащиеся дополнительно изучили соответствующую литературу, различные источники об историю подводного атомного крейсера «Новомосковск», о том, какие задачи он выполнял. А морякам эти письма принесли хорошее, доброе настроение, понимание того, что о них знают, их помнят и желают им только самого хорошего на боевом посту.

В целом принимали новомосковцев очень тепло и гостеприимно и обещали в следующем приехать уже к нам.

Добавим, что поездка наших земляков была организована под эгидой местного отделения Российского военно-исторического общества.

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии