Погода сегодня

Днем −2° ночью −3°

Завтра −1°

Курсы валют

USD 69.593 +0.2555

EURO 75.780 +0.3737

12+

Среда, 01 февраля 2023 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Как Вы оцениваете организацию Новогодних и Рождественских праздников в нашем городе?
1%
0%
14%
3%
82%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

В Правительстве региона обсудили вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами

16 ноября 2022 12:41
Фото: tularegion.ru

15 ноября на оперативном совещании министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов доложил Губернатору Алексею Дюмину о работе с твердыми коммунальными отходами (ТКО). 

Глава региона отметил, что на протяжении четырех лет в рамках нацпроекта «Экология» в Тульской области, как и в целом по стране, ведется планомерная работа в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. По-новому организованы сбор и вывоз мусора, строятся объекты переработки.

Юрий Панфилов сообщил, что с 2019 года в регионе построено и обустроено более 4000 контейнерных площадок, в 2023 году эта работа будет продолжена.

Идет внедрение раздельного накопления отходов. С использованием федерального финансирования в 2021 году приобретено более 450 контейнеров для раздельного сбора мусора для Тулы, Новомосковска, Щёкино и Узловой. В нынешнем году - еще почти порядка 2000 контейнеров; на 2023-й одобрена заявка на 690 контейнеров. В регионе продолжают работать пункты приема раздельного накопления отходов. Кроме того, один из успешных экологических проектов, реализующихся в регионе, - «Покрышка71». Жители региона активно сдают на безвозмездной основе изношенные шины для утилизации. В муниципалитетах изношенные шины принимают на 27 площадках. Проект будет продолжен.

Юрий Панфилов также доложил, что новые современные объекты по обращению с отходами создают и региональные операторы. Так, ООО «МСК-НТ» приступит к строительству индустриального комплекса обработки, утилизации и размещения ТКО мощностью 300 тыс. т/год в Узловском районе. А в 2023 году в Дубенском районе будет комплексный объект переработки и размещения ТКО мощностью 440 тыс. т/год.

В Большой Туле ООО «Хартия» уже эксплуатирует новый современный объект обращения с ТКО. В этом году начато строительство 2-й очереди Комплекса, оно должно завершиться в 3-м квартале 2023 года.

Юрий Панфилов сообщил, что контроль за своевременным вывозом мусора, мониторинг всего цикла движения коммунальных отходов обеспечиваются с помощью Системы управления потоками отходов – подсистемы региональной информационной системы Правительства Тульской области. В Систему внесена информация о контейнерных площадках, полигонах и мусоровозах. С 1 июля этого года всем муниципальным администрациям предоставлен доступ к ней.

В настоящее время минприроды корректирует Территориальную схему и региональную программу обращения с отходами. При этом будут также учтены новые нормативы накопления ТКО для Тульской области. Проект новой схемы размещен на сайте министерства для общественного обсуждения.

Алексей Дюмин задал Юрию Панфилову вопрос о том, как пересмотр нормативов накопления ТКО отразится на жителях региона. По словам министра, для жильцов многоквартирных домов норматив практически не изменится. Он уменьшится для жителей индивидуальных домов малых населенных пунктов (деревень, сел, не являющихся центрами городских и сельских поселений). И увеличится для участников СНТ. В целом предлагаемые нормативы отражают реальный объем образования мусора жителями, предпринимателями и предприятиями нашего региона.

Алексей Дюмин поручил Юрию Панфилову проработать с региональными операторами вопрос предоставления льгот на плату за вывоз ТКО мобилизованных граждан и их детей.

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

mihail poljakov (16 ноября 2022 13:57):
Все,что написано про мск-нт вранье. Никаких отдельных контейнеров нет . Мусор вывозят не регулярно,часто контейнер переполнен. И самое главное- завода по переработке,как не было,так и нет. А за "просто вывезти на свалку" - расценки у компании завышены!
Vladislav (16 ноября 2022 15:39):
главное - отчитаться. А там хоть трава не расти.
Даже если и введут раздельный сбор, принципиально не буду сортировать. Те народы, для кого эту землю зачищают от русских, вот пускай горы отходов раскапывают, и сортируют, и утилизируют.

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии