Погода сегодня

Днем −11° ночью −10°

Завтра −5°

Курсы валют

USD 62.910 +0.7254

EURO 66.109 +0.5882

12+

Среда, 07 декабря 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

20 ноября стартовал Чемпионат мира по футболу. Какая команда, на ваш взгляд, завоюет титул чемпионов?
46%
10%
3%
13%
9%
6%
2%
1%
4%
6%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Гериатрия: с заботой о здоровье пожилых

02 октября 2022 09:43
Фото: Новомосковская правда

Международный день пожилых людей во всем мире уже не одно десятилетие отмечается 1 октября. С октября 2020 года для лечения пациентов преклонного возраста в Новомосковской городской клинической больнице создано и работает гериатрическое отделение.

Обеспечение здоровья людей пожилого возраста на данный момент является одним из приоритетных направлений российского здравоохранения. В преддверии Дня пожилого человека важной является информация о работе гериатрического отделения Новомосковской городской клинической больницы.

По статистике, средняя продолжительность жизни россиян в последние годы стала расти, это факт положительный. Росту способствовали не только модернизация системы здравоохранения, расширение доступности медицинской помощи, но и развитие ее высокотехнологичных видов. Благодаря этому ежегодно около 1 млн. россиян могли получить бесплатно, по федеральной квоте, высокотехнологичную медицинскую помощь, которой прежде не было. Данные меры в масштабах России позволили увеличить продолжительность жизни и число граждан нетрудоспособного возраста.

Президентом РФ была поставлена задача: изменить политику по отношению к старшему населению в сторону повышения качества жизни и возраста активного  долголетия. На государственном уровне был принят ряд важных документов, объединенных общей идеей:  старость – это не проблема, а естественный физиологический процесс. Проблемой для человека и общества становится инвалидизация и преждевременная смертность людей старшего поколения. 

Целый ряд трудностей, в том числе бытовых, социальных пожилые пациенты могут испытывать повседневно. Например, качество жизни, коммуникации теряется из-за снижения зрения и слуха. Запоздалая диагностика нейродегенеративных и сосудистых заболеваний головного мозга приводит к когнитивным нарушениям (ухудшению памяти, внимания).

Психологические изменения с возрастом ведут к повышенной ранимости, обидчивости, раздражительности. Настроение у пожилых людей становится неустойчивым, преобладают низкий эмоциональный фон и пессимизм, недовольство окружающим. Могут появляться чувства тревоги и страха. Социальные аспекты старости воспринимаются людьми зачастую во мрачных тонах, ассоциируются с бедностью, плохим жильем, слабым здоровьем и социальной изоляцией. Задача близких и социальных работников – улучшить мироощущение пожилых людей, а именно – быть рядом, поддерживать и помогать, формировать позитивный настрой, вовремя инициировать обращения к врачу. Задача общества в целом – изменить отношение к позднему этапу человеческой жизни, разрушить сложившиеся стереотипы, представить активную старость как нормальную и желаемую жизненную модель. Важным инструментом на пути к этой цели является грамотное медицинское сопровождение пожилых людей.

 

 

Гериатрия –  область медицины,  которая занимается изучением, профилактикой и лечением не только возраст-ассоциированных заболеваний, но и специфических гериатрических синдромов. 

Синдром старческой астении – это возрастная патология, проявляющаяся снижением физической и функциональной активности, дефицитом адаптационных и восстановительных возможностей пациента. К типичным клиническим проявлениям относят недостаточность мышечной массы, склонность к падениям, снижение двигательной активности, когнитивные расстройства различной степени выраженности, другие изменения.

Медицинская помощь по профилю "гериатрия" – это меры по оказанию медицинской помощи пациентам пожилого возраста (60-74 года) и старческого (75 лет и более) при наличии старческой астении с целью улучшения их качества жизни, сохранения или восстановления их способности к самообслуживанию, физической и функциональной активности. Гериатр – это врач, который обладает общетерапевтическими знаниями, знаниями в области неврологии, психиатрии, психотерапии, физиологии самого процесса старения, гериатрических синдромов.

В Новомосковске подобная медицинская помощь в условиях стационара круглосуточно оказывается в гериатрическом отделении, созданном на базе терапевтического отделения Новомосковской городской клинической больницы. Из 55 коек 15 здесь являются гериатрическими и отведены для лечения пожилых пациентов, которым требуется наблюдение врача-гериатра. Эту задачу выполняют два сертифицированных специалиста-гериатра: врач-терапевт Светлана Тедеева и заведующая отделением Ирина Сорокина. Она рассказала о работе гериатрического отделения, о помощи, которая оказывается его пациентам.

– Отделение создано для оказания плановой специализированной медицинской помощи по профилю «гериатрия» пациентам пожилого и старческого возраста, оснащено и обеспечивается всем необходимым. Начиная с открытия отделения, т.е. с 2020 года, все его 15 мест полностью востребованы. Некоторое снижение числа пациентов отмечалось лишь в период максимальной пандемии COVID-19 и было вызвано объективными причинами.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются наши пациенты, это старческая астения  различной степени, сосудистые заболевания, системный остеопороз, спондилопатия (патология костно-мышечного аппарата со снижением подвижности позвоночника), а также другие соматические заболевания.

В этой части важным является обустройство в доме, квартире безопасной среды. Родственникам пожилых людей мы советуем убрать с пола все, обо что пациент может споткнуться и упасть (половики, пороги, провода), организовать круглосуточное освещение основных зон, добавить поручни. Это важно, ведь при падении даже с высоты своего роста пожилые пациенты могут сломать шейку бедра. Такой перелом лечится в основном оперативным вмешательством и надолго приковывает пациента к постели. Долгая неподвижность может привести к застойным явлениям, в том числе к пневмонии. 

 

Ирина Владимировна добавила, что осложняет ситуацию коморбидность среди пожилых. Коморбидные (полиморбидные) состояния характеризуются наличием у одного пациента целого ряда заболеваний. Одно усиливает другое, и их отрицательное влияние на организм не арифметически складывается, а геометрически умножается. То есть это тяжелый пациент со множеством болезней, лечение которых затрудняют взаимоисключающие требования к их контролю. Тем не менее, во время госпитализации все пациенты проходят лечение как основного, так и сопутствующих заболеваний. И каждому при выписке даются рекомендации на амбулаторный этап лечения с динамическим наблюдением врача-гериатра.

Главный врач Новомосковской городской клинической больницы Игорь Наумов отметил, что оказание медицинской помощи по профилю «гериатрия» носит плановый, а не экстренный характер. По этой причине и госпитализация в гериатрическое отделение зачастую проходит планово, по направлению участковых терапевтов и врачей-гериатров, наблюдающих пациента амбулаторно. В частности, в поликлинике № 3 создан и работает гериатрический кабинет, где всех обратившихся за помощью принимает специалист-гериатр.

По материалам "Новомосковской правды"

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

Vladislav (02 октября 2022 12:32):
с заботой о здоровье пожилых вышел 323 ФЗ запретивший выдавать квоты на лечение онкобольных в московском онкоцентре им. Блохина. Дохните в своих Мухосрансках, дорогие россияне, благо все нормальные врачи поуехали в Москву. а замкадье быстро и верно превращается в демографическую пустыню, как Машка Захарова и обещала.

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии