Погода сегодня

Днем +12° ночью +6°

Завтра +8°

Курсы валют

USD 57.566 +2.2677

EURO 54.395 +1.6568

12+

Вторник, 04 октября 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Березовую рощу ждут преобразования. А что бы в Роще изменили Вы?
5%
12%
79%
1%
1%
0%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Какое наказание будет грозить уклоняющимся от мобилизации

22 сентября 2022 10:26
Фото: ИА "Новомосковск Сегодня"

Куда придет повестка? 

Появившаяся сначала информация о рассылке повесток через Госуслуги не подтвердилась - ее опровергло Минцифры.

По действующим правилам, вручение повесток призывникам производится под расписку работниками военных комиссариатов муниципальных образований или по месту работы (учебы) призывника руководителями, другими должностными лицами (работниками) организаций, как правило, не позднее чем за 3 дня до срока, указанного в повестке.

Если вручение повестки невозможно, военком обязан передать в органы внутренних дел письменное обращение с просьбой обеспечить явку призывника.

Какая ответственность грозит за уклонение

По действующему законодательству, за уклонение от службы в армии грозит штраф в размере до 200 000 или в размере дохода за период до 18 месяцев, принудительные работы на срок до 2 лет или лишение свободы на срок до 2 лет (ч. 1 ст. 328 УК РФ), сообщает информационный портал Myslo.ru.

Есть статья 21.5 КоАП РФ - «Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету»: неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военкомата в установленные время и место без уважительной причины, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 до 3 000 рублей.

Пока уголовной ответственности, связанной именно с мобилизацией, нет. Однако 20 сентября Госдума РФ сразу во втором и третьем чтении уже приняла поправки, которыми в Уголовный кодекс введены понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время».

Поправками вводится целый набор новых статей УК РФ: «Добровольная сдача в плен» (статья 352.1) и «Мародерство» (статья 356.1). За сдачу в плен грозит от трех до 10 лет лишения свободы, если нет признаков государственной измены. За мародерство — вплоть до 15 лет колонии.

В перечне отягчающих обстоятельств появляется совершение преступления «в период мобилизации или военного положения, в военное время» (статья 63).

Самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения (статья 337 УК) будет наказываться строже:

  • от двух до 10 суток — до 5 лет лишения свободы, а не до одного года;
  • от 10 до одного месяца — до 7 лет лишения свободы, а не до трех лет;
  • свыше месяца — от 5 до 10 лет колонии, а не до пяти лет.

Неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях предлагается наказывать лишением свободы на срок от двух до трех лет (ч. 2.1 статьи 332 УК).

Вводится также группа статей о неисполнении государственного оборонного заказа и нарушение условий государственного контракта (статьи 201.2, 201.3, 285.5, 285.6 УК).

 

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

София Перовская (22 сентября 2022 11:41):
А какое наказание вводится за доведения страны до ВОЙНЫ???20 с лишним лет воровства,развала и коррупции довели расположение ПРО вокруг наших границ.С чего молчаливого согласия это происходило? А теперь вдруг проснулся патриотизм на развалинах предприятий и страны,на обнищании населения от воровства и обмана.Где была забота о наших детях, получающих образование и здравоохранение ЗА ДЕНЬГИ ! А теперь,когда яхты и пароходы,счета,якобы , у них отняли другие воры,наших детей и внуков ведут на бойню войны, грозя наказаниями ???? Напишите хоть про одного из сынков Матвиенко,Медведева,Пискова,кто пошлет своих отпрысков на бойню???У нас еще не просохли слезы о ребятишках погибших в Афгане,Чечне,и других мест нашего земного шара,мы еще генетически, страдаем от заболеваний получивших от наших родителей,прошедших ВОВ. Но в той войне, на нашу страну напали и мы вынуждены были все это пережить! Пусть меня бабку,закидают камнями,но я верю в мировой заговор с инсценировкой всего происходящего.Мир сошел с ума!
Vladislav (22 сентября 2022 12:14):
УК РФ Статья 354. п. 2 За публичные призывы к развязыванию агрессивной войны при помощи СМИ или должностным лицом - до 5 лет лишения свободы.

Ой, как Вы правы, ведь на моих глазах резали в 2008-2010гг законсервированные в начале 90-х оборонные цеха. Да что там, наша воинская часть, в которой по идее и должна сегодня проходить боевая подготовка этих сотен резервистов для подразделений связи, которые, кстати, по информации там нужны, как воздух, и без которых не сформируешь даже батальона? Кто тот человек, что положил в карман от продажи этой земли не плохую денежку? Ну так выведите его и скажите, вот тот, благодаря кому Вас сейчас будут необученных собирать в каких-то брошенных корпусах складов и торговых центров и фиктивно обучать и слаживать какие-то несчастные 2 недели, а потом отправят в окопы без теплого обмундирования и обуви, без наколенников, не говоря уже о массе всего другого, чем снабжает почему-то не Мин. обороны, а волонтеры. Потому что, там другой такой же патриот в погонах, сидевший на закупках для МО РФ все растащил и распродал. И приобрел элитную недвижимость на Рублевке и в США.

http://www.compromat.ru/page_43658.htm

для тех, кто не любит читать:

https://www.youtube.com/watch?v=XKu7LQon_rA

Вы правы, все прогнило и король голый и смешной.
И конечно никто из его приближенных своих сынков не отправит на войну, карательные законы за уклонение для тягловых, не для них.
Газен Вагин (22 сентября 2022 12:17):
• “Стоимость последних авиабилетов из Москвы в Турцию на ближайшие даты аномально возросла. На это обратили внимание в TourDom.ru.

Специалисты заметили, что последний авиабилет на рейс «ИрАэро» Москва — Анталья на 23 сентября продавался по цене 650,8 тысячи рублей. Согласно данным Aviasales, ближайшие свободные места есть на 24 сентября, прямой перелет обойдется в 499,6 тысячи рублей.

При этом стоимость билетов в Стамбул с вылетом на ближайшие даты из России превышает 150 тысяч рублей. Например, отправление в воскресенье, 25 сентября, обойдется от 168,2 тысячи рублей.

«Турция — не единственное направление, где наблюдаются ценовые аномалии. Билет Emirates в Дубай, например на 24 сентября, предлагается за 171,7 тысячи рублей, а на другие даты — более чем за 430 тысяч», — добавили в TourDom.ru, отметив, что ценовая политика и наличие билетов в системе постоянно меняется.

Ранее в сентябре сообщалось, что россияне раскупили билеты на ближайшие прямые рейсы из Москвы в Турцию, Азербайджан, Армению и другие соседние безвизовые страны.” ©
Vladislav (22 сентября 2022 12:44):
Представляю, как благотворно скажется все это на рождаемости и вообще на народонаселении страны. Думаю, точно побьем рекорд 1998г.
"На территории России экономически целесообразно проживание не более 15 миллионов русских" - Мария Захарова.
Галина Леликова (22 сентября 2022 15:52):
Вчера в Питере протестантов тягали за руки-ноги в автозаки....
Vladislav (22 сентября 2022 16:15):
Судя по всему, пу не объявлял мобилизации, пока не выменяет своего кума Медведчука, психология у него такая, свои не должны пострадать ни в коем случае, и зная это, укры ломили высокую цену, был долгий и тяжелый торг, укры вытребовали своих, даже тех, освобождение которых было немыслимо, а теперь у пу руки развязаны, теперь дров не жалко для пожара войны. Теперь мы увидим все по настоящему, как в ВОВ... как и мечтали, с волнами пехоты на пулеметы врага, с заградотрядами, СМЕРШ, расстрелами за дезертирство, все будет по серьезному. И за ценой не постоим. Мечтали повторить? Пожалуйста.
Газен Вагин (22 сентября 2022 19:35):
Про фразу, приписываемую Конфуцию, «Бойся своих желаний, ибо они имеют обыкновение сбываться» или мало кто слышал, или же предпочитают не вспоминать.
...до поры, до времени, покуда шестерёнки механизма Мироздания не встанут в нужную позицию и до всех желальщиков дойдёт, что желания-то исполнились. Упс... о__О

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии