Погода сегодня

Днем +25° ночью +19°

Завтра +25°

Курсы валют

USD 61.425 +0.05

EURO 62.355 −0.1505

12+

Среда, 17 августа 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Как вы оцениваете уровень школьного образования в Новомосковске?
3%
14%
5%
11%
68%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Юных новомосковцев научили оказывать первую помощь

29 июня 2022 09:51
Фото: Новомосковская правда

Дети сотрудников НАК «Азот», отдыхающие и получающие лечение на базе санатория-профилактория «Тонус-плюс», 28 июня осваивали навыки оказания первой помощи. Как помочь человеку или себе в той или иной чрезвычайной ситуации, школьникам рассказывали и показывали представители Красного Креста.

По словам регионального координатора первой помощи Тульского областного отделения Российского Красного Креста Галины Фатеевой, обучение детей и молодежи навыкам оказания первой помощи – задача важная и более чем актуальная, ведь в силу своей подвижности, любопытства и отсутствия страха ребята нередко оказываются в сложной и опасной ситуации. И очень важно, чтобы они умели правильно среагировать, помочь и себе, и окружающим. Такую задачу ставит федеральная программа обучения детей и подростков оказанию первой помощи, реализуемая Российским Красным Крестом. Стартовала она в апреле и рассчитана на три года. Во время учебного года сотрудники Красного Креста ездят со специализированными мастер-классами по школам, колледжам и вузам, а сейчас, летом, знакомят с навыками оказания первой помощи ребят, отдыхающих в лагерях и санаториях.

- Это мастер-классы, включающие алгоритмы оказания первой помощи, – рассказала Галина Анатольевна. – Мы показываем, при каких состояниях нужно оказывать первую помощь, учим определять эти состояния: в сознании человек или нет, дышит он или нет. Если, допустим, нет сознания, но есть сохраненное дыхание – мы показываем, а ребята потом учатся на практике укладывать пострадавшего в устойчивое боковое положение. Если отсутствует и сознание, и дыхание, мы показываем на манекенах, а потом ребята сами отрабатывают навыки проведения сердечно-легочной реанимации (искусственное дыхание). Также отрабатываем на манекене-тренажере удаление инородного тела из верхних дыхательных путей – когда человек, например, подавился; учим правильно оказывать первую помощь при кровотечении, останавливать его. И обязательно говорим о собственной безопасности. Что нельзя бросаться к человеку сразу, не оценив обстановку; что при сердечно-легочной реанимации нужно обязательно маску надеть, при остановке кровотечения – руки защитить.

Ребята внимательно и заинтересованно слушали гостей, грамотно работали с манекенами и заслужили похвалу сотрудников Красного Креста. Сами же школьники отмечали, что уметь правильно оказывать первую помощь необходимо – мало ли когда и где эти знания могут пригодиться.

Отметим, что этот нужный и познавательный мастер-класс – лишь одно из многочисленных мероприятий насыщенной программы, подготовленной для юных отдыхающих сотрудниками санатория, старающимися сделать их отдых не только интересным, но и полезным. По словам главного врача санатория-профилактория «Тонус-плюс» Ларисы Шныренковой, сейчас на их базе отдыхают и проходят лечение 70 детей работников НАК «Азот». Пока родители на работе, ребята заняты делом: каждый день приносит им что-то новое и интересное, будь то выезд артистов Тульской филармонии или кукольного театра, занятия английским языком или эстрадными танцами, участие в различных квестах или традиционная вечерняя дискотека. Во второй половине дня для детей и взрослых предусмотрены лечебные процедуры или профилактические курсы лечения. А еще ребята много времени проводят на воздухе, на спортивных площадках - что тоже приносит немалую пользу.

По материалам «Новомосковской правды»

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии