Погода сегодня

Днем +26° ночью +15°

Завтра +28°

Курсы валют

USD 53.768 0

EURO 56.358 0

12+

Воскресенье, 03 июля 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Какое здание вы хотели бы видеть на месте Старой бани?
6%
3%
5%
36%
5%
0%
4%
41%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

С 1 сентября в школах подорожает обед

25 мая 2022 13:51
Фото: pixabay.com

Родители должны быть готовы, что цена за обед с 1 сентября должна увеличиться. Об этом в интервью тульским «Вестям» сообщила министр образования региона Алевтина Шевелёва.

«Говорить о том, что стоимость школьного питания останется статичной, неправильно. Всегда есть какой-то процент инфляции. Конечно, цена будет изменяться», – сказала Шевелёва.

При этом, по ее словам, будут сохранены все обязательства. Так, все дети 1-4 классов будут получать бесплатное питание за счет федеральных средств. Дети из многодетных семей, семей, имеющие трех и более приемных детей, продолжат получать бесплатное питание по 9-й класс за счет средств региона. Муниципалитеты сохранят свои обязательства по обеспечению тех или иных категорий детей питанием 1 или 2 раза в день.

По словам Алевтины Шевелёвой, «впервые типовое меню мы применили в прошлом году, в первую очередь для начальной школы. Сделано это было, чтобы точно быть уверенным, что питание отвечает требованиям Роспотребнадзора и запросам по разнообразию, вкусности. В течение всего года мы активно собирали обратную связь: все ли нравится, что не хотят дети есть, почему не хотят».

 

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

Газен Вагин (25 мая 2022 16:35):
“Что-то не то творим —
В схеме, видать, изъян.
Строили Третий Рим —
Вышел второй Пхеньян.” ©
Yuri Bogatkov (25 мая 2022 16:57):
В скандинавских странах питание школьников младших классов бесплатное.
Галина Леликова (25 мая 2022 17:18):
Yuri Bogatkov - у нас в России - тоже.
Yuri Bogatkov (25 мая 2022 17:31):
Я об этом ничего не слышал. Дети и внуки у меня уже взрослые.
Галина Леликова (25 мая 2022 18:04):
Не так давно. В соответствии с законом с 1 сентября 2020 года все ученики начальной школы в государственных и муниципальных образовательных организациях должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием. Закон был принят Государственной Думой 18 февраля 2020 года.
Vladislav (25 мая 2022 18:10):
Дело было в одной из школ нашего города несколько лет назад, родителям первачков предложили доплатить за питание, как водится, инициативу проявил родительский комитет, т. к. скудный рацион элементарно не обеспечивал потребности даже таких крох, на общем собрании родители решили доплатить и кормить детей всё же получше. И вот малыши в столовой, под привычный детский грай уплетают приготовленное, а двоим накрыли отдельно, их родители отказались сдать деньги.
Ублюдству не дала состояться их учительница, из собственных не больших средств оплатив им обед, как всем.
Это к вопросу применения букв латинского алфавита Z и V. Говорите, инфляция, значит?
Галина Леликова (25 мая 2022 18:47):
Владислав, в мои школьные годы в начальной школе на завтрак была манная каша на воде с кусочком масла и стакан чая с булочкой, а более старших не кормили вообще... и никто не голодал. В 80-е гг обеды были платные и невкусные, мой сын категорически отказался питаться в школе,зато повара несли домой полные сумки... Всегда и во всем присутствует человеческий фактор, не только у нас, западная классическая литература дала миру много примеров того,как люди без стыда и совести издавна наживались за счет детских приютов и домов призрения, а также за счет солдатского рациона.
"Но жизнь делят на радости и горести, и, вспоминая, что творилось встарь, прости врагу продуманные подлости, он человек, а значит – Божья тварь." Е.Амирамов.

Газен Вагин (25 мая 2022 19:17):
А в блокаду за полбуханки черняги диды на Кировском смену топтали, а других-то не кормили вообще...
Vladislav (25 мая 2022 19:30):
В 80е завтрак рубль двадцать и обед рупь восемьдесят на неделю так же. Трёшку, родители, гоните.
Меня вот что удивляло, с детей брали деньги за всё, за еду, за бассейн мать платила, в киношку, в тир, в пионерлагерь тоже путёвка стоила... ого-го, и до 70х годов учебники были платные, да что там, даже за проезд брали, как со взрослого 5коп на скотовозе и 15коп на электричке... А детский труд, в колхозе или по уборке улиц был бесплатным. Типа, трудовое воспитание, в овощехранилище сетки с картохой таскать, это ж не труд, так, обучение. Вот что до сих пор удивляет.
Василий (25 мая 2022 20:08):
Я в 70-х школу заканчивал. У нас тогда в школе даже столовой не было и большой перемены. Был буфет на втором этаже, где можно было купить пончики на горелом масле с повидлом по 5 коп. К 10 классу желудок пришел в полную негодность. В колхоз на уборку картошки или сахарной свеклы ездили со своими тормозками. Даже выражение "работать за харчи" не подойдет.
Yuri Bogatkov (25 мая 2022 21:22):
Пирожки с повидлом не любил. Пончики были очень редко.
Газен Вагин (25 мая 2022 23:59):
Обед начинался с “овощного салата” — силоса из вялой моркови или такой же свёклы, заправленных чем-то типа сметаны.
Первые блюда запомнились мутным простихосспате “рассольником” из недоваренной перловки и хрустящими на зубах солёными огурцами; второе было не лучше — кусок варёной колбасы с жиром, а на “гарнир” — серые макароны, залитые красноватой жижой — “соусом” из муки и томатной пасты; третье — серо-фиолетовый кисель с коржиком...
Как вспомнишь, так до сих пор рвотные позывы, но некоторые форумные “божьи одуванчики”
скажут, что «никто не голодал».
...а скока денех всё это стоило, так уже и не помню. Знаю, что в старших классах мы доплачивали копеек по 20 за обед, потому что тем кормом насытиться было проблематично.
Vladislav (26 мая 2022 06:43):
У нас в 17 школе ели стоя, стулья туда сюда никто Вам ставить не будет, ели в режиме "шнеля-шнеля", ибо за 15 минут перемены перенести портфель из кабинета в кабинет, спуститься с 3-4 этажа , поесть, отнести посуду на мойку, и снова подняться, это надо реактивный движок иметь в заднице, а когда в конце урока ещё и самостоялку надо сдать, и каждая лишняя минута на вес золота, в классе шестом про горячие обеды пришлось забыть, а с учётом ещё и нулевого урока, в общем-то и о завтраке. С дурной привычкой быстро поглощать еду и не завтракать избавлялся потом долго. Издержки образования.
Екатерина (26 мая 2022 09:56):
С 1 по 4 класс действительно кормят бесплатно. Качество питания только для самых голодных. Доплачивать предлагалось,но в основном родители отказывались,так как к ЭТОМУ добавив булочку,вкуснее не станет. С 5го класса полный отказ от школьного питания,ребенок категорически против это есть. Может в каких то школах и ничего себе качество,я про это ни разу ни от кого не слышала
Галина Леликова (26 мая 2022 11:48):
Газен Вагину - мы с вами учились в школе в разное время, в мои школьные годы обязанность заботиться о пропитании детей лежала на родителях, и они вполне справлялись с этой задачей, без особых кулинарных изысков, но мы действительно не голодали, в отличие от старших братьев и сестер, школьные годы которых пришлись на военные 1941-1945гг.
Галина Леликова (26 мая 2022 12:02):
Владиславу - это не издержки образования, а человеческая алчность и отсутствие контроля за организацией школьного питания со стороны надлежащих органов и родителей. Мой сын никогда не посещал продленку,поэтому питался только дома. Даже из самых простых и дешевых продуктов приготовить можно свежее и вкусное блюдо. Впрочем, в настоящее время дешевых продуктов нет вообще....
Yuri Bogatkov (26 мая 2022 16:23):
Помните в советское время ели шесть сортов мяса - ухо, горло, нос, сиськи, письки, хвост. Сморчок под пледом оставляет нам единственный выбор еды -КОРМ.

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии