Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 94.092 −0.232

EURO 100.532 +0.2529

12+

Пятница, 19 апреля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
7%
17%
62%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Суд присяжных - формирование коллегии присяжных заседателей

28 апреля 2022 12:56
Фото: Пресс-служба Новомосковского районного суда

Указанная статья посвящена особенностям формирования коллегии присяжных заседателей по уголовным делам, рассматриваемым в суде с участием присяжных заседателей. Рассмотрение уголовных дел районным (городским) судом с участием присяжных заседателей стало повседневной работой судей в большинстве регионов Российской Федерации, в том числе и в Тульской области.

В то же время у большинства юристов, как правило, отсутствует опыт участия в судопроизводстве по делам указанной категории, особенно в городах с небольшой численностью населения. Многих участников уголовного судопроизводства смущает сложность процедуры формирования состава суда, особенности проведения судебного следствия и прений, особая процедура постановления приговора на основе вынесенного коллегией присяжных заседателей вердикта.

Действительно, производство по уголовным делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей, отличается от судопроизводства в общем порядке дополнительными особенностями, предусмотренными УПК РФ. Актуальность указанной темы очевидна, так как с 1 июня 2018 г. расширено применение института присяжных заседателей, участие которых законодательством определено также в районных (городских) судах при разбирательстве определенных в законе категорий уголовных дел.

До начала процедуры формирования коллегии присяжных заседателей  в соответствии с ч.4 ст.327 УПК РФ сторонам вручаются списки кандидатов в присяжные заседатели, явившихся в судебное заседание, без указания их домашнего адреса. В этих списках приводятся только такие сведения о кандидате, которые позволят сформировать коллегию присяжных заседателей: данные о возрасте, образовании и социальном статусе кандидата (роде его деятельности).

В ходе опроса кандидатов в присяжные заседатели председательствующему надлежит выяснить, имеются ли у кого-либо из них обстоятельства, предусмотренные частями 2, 3 статьи 4, пунктом 2 статьи 7 Федерального закона о присяжных заседателях, частью 7 статьи 326 УПК РФ, не участвовал ли кандидат в качестве присяжного заседателя в судебном заседании в течение календарного года (часть 3 статьи 326 УПК РФ), не является ли он присяжным заседателем по другому делу, в том числе рассматриваемому в другом суде.

При опросе кандидатов в присяжные заседатели сторонами председательствующий должен принять меры к тому, чтобы задаваемые вопросы понимались однозначно, не повторяли ранее заданные вопросы, были конкретными, связанными только с теми обстоятельствами, которые препятствуют участию кандидатов в присяжные заседатели в рассмотрении данного уголовного дела.

Председательствующий может освободить от исполнения обязанностей присяжного заседателя по конкретному делу лиц, указанных в части 7 статьи 326 УПК РФ, лишь при наличии письменного или устного заявления об этом кандидатов в присяжные заседатели. Решение по данному вопросу принимается судьей в соответствии с частью 5 статьи 328 УПК РФ лишь после заслушивания мнения сторон.

Согласно части 10 статьи 328 УПК РФ при формировании коллегии присяжных заседателей ходатайства об отводах кандидатов в присяжные заседатели разрешаются судьей без удаления в совещательную комнату. Аналогичным образом разрешается вопрос и об отстранении от дальнейшего участия в рассмотрении дела как по инициативе судьи, так и по ходатайству сторон принявшего присягу присяжного заседателя при нарушении им требований части 2 статьи 333 УПК РФ.

При формировании коллегии присяжных заседателей председательствующий задает присяжным вопросы, способствующие выявлению их информированности об обстоятельствах дела, а также возможной неспособности вынести по делу объективный вердикт. Одним из таких вопросов является «Есть ли такие, кто ранее имел дело в правоохранительными органами, судом, что повлекло негативное отношение к суду и правоохранительным органам, или наоборот к стороне защиты, что помешает вынести объективное решение по делу?». Не редкость, когда кандидаты в присяжные заседатели, сообщают информацию о том, что они являлись свидетелями, потерпевшими, либо родственниками подсудимого (осужденного) по делу и у них сформировалось негативное отношение к суду, а если решение было вынесено не то, на которое они надеялись – сформировалось недоверие к правосудию.

Как показал анализ рассмотренных уголовных дел в Тульской области, самоотводы кандидатами в присяжные заседатели были заявлены по следующим основаниям: занятость на работе (около 13%); запланированный отпуск (8%); наличие судимости у кандидата и его близкого родственника (5%); семейные обстоятельства (наличие малолетних детей) 8%; состояние здоровья (11%); религиозные убеждения (1%); прохождения близким родственником службы в правоохранительных органах (2%); служба в правоохранительных органах (0,7%); сформировавшееся недоверие к правосудию (0,1%); сложившиеся у кандидата в присяжные заседатели негативное отношение к суду (0,1%); боязнь ошибиться и осудить невиновного человека (1,3%).

В соответствии с ч.8 ст.328 УПК РФ председательствующий предоставляет сторонам возможность задать каждому из оставшихся кандидатов в присяжные заседатели вопросы, которые связаны с выяснением обстоятельств, препятствующих участию лица в качестве присяжного заседателя в рассмотрении уголовного дела. Задавать иные вопросы не допускается, они подлежат отклонению председательствующим. Первой проводит опрос кандидатов в присяжные заседатели сторона защиты. Если сторону представляют несколько участников, очередность их участия в опросе, производимом стороной, устанавливается по договоренности между ними.

Стороной защиты кандидатам в присяжные заседатели задаются следующие вопросы:

- о наличии или отсутствии у кандидата в присяжные высшего юридического образования;

- в какой области кандидат в присяжные является специалистом;

- кто из кандидатов в присяжные считает, что употребление наркотиков в небольшом количестве не является преступлением (вопрос по делам, связанным с незаконным оборотом наркотических средств);

- имеются ли у кандидата в присяжные дети и их возраст, не является ли это препятствием к участию в рассмотрении уголовного дела (указанный вопрос был снят председательствующим, так как кандидат не заявлял о каких-либо препятствиях по семейным обстоятельствам);

- кто из кандидатов в присяжные смотрел передачу «Час суда» (указанный вопрос был снят председательствующим как некорректный, необъектный);

- максимальный возраст, позволяющий участвовать в судебном заседании в качестве присяжного заседателя – 65 лет. Если кандидату в присяжные заседатели на момент судебного заседания 64 года, не будет ли участие в процессе в силу возраста обременительным? (указанный вопрос был снят председательствующим, как некорректный, поскольку кандидату в присяжные заседатели не исполнилось 65 лет, при отборе он не заявлял о наличии заболеваний, препятствующих  исполнению обязанностей присяжного заседателя).

В ходе формирования коллегии присяжных заседателей, как и в ходе всего судебного разбирательства по делам, рассматриваемым с участием присяжных заседателей, от председательствующего судьи требуется повышенная внимательность с тем, чтобы своевременно остановить участника судебного разбирательства, отклонить прозвучавший вопрос, принять иные меры с целью исключения нарушения требований уголовно-процессуального закона, которое может повлечь отмену приговора как по причине вынесения вердикта незаконным составом коллегии присяжных заседателей, так и по другим основаниям.

Также следует отметить, что в случае, если вопросы у сторон имеются к конкретному кандидату, представляется правильным пригласить данного кандидата вместе со сторонами к столу председательствующего, где выслушать вопрос и обсудить его.

После завершения опроса кандидатов в присяжные заседатели в силу ч.9 ст.328 УПК РФ происходит обсуждение каждого кандидата в последовательности, определенной списком кандидатов. Председательствующий опрашивает стороны, имеются ли у них отводы в связи с обстоятельствами, препятствующими участию лица в качестве присяжного заседателя в рассмотрении уголовного дела.

На основании ч.10,11 ст.328 УПК РФ стороны передают председательствующему мотивированные письменные ходатайства об отводах, не оглашая их. Эти ходатайства разрешаются судьей без удаления в совещательную комнату. Отведенные кандидаты в присяжные заседатели исключаются из предварительного списка.

Председательствующий доводит свое решение по мотивированным отводам до сведения сторон. Он также может довести свое решение до сведения кандидатов в присяжные заседатели.

В случае, предусмотренном ч.12 ст.328 УПК РФ, если в результате удовлетворения заявленных самоотводов и мотивированных отводов осталось менее десяти кандидатов в присяжные заседатели районного суда, гарнизонного военного суда, председательствующий принимает меры, предусмотренные частью третьей статьи 327 УПК РФ. Если количество оставшихся кандидатов в присяжные заседатели составляет десять и более в районном суде, гарнизонном военном суде, председательствующий предлагает сторонам заявить немотивированный отвод. Если после этого количество неотведенных присяжных заседателей позволяет, то председательствующий может предоставить каждой из сторон право на один дополнительный немотивированный отвод.

Анализ рассмотренных в 2020 году в Тульской области уголовных дел с участием присяжных заседателей показал, что в соответствии с ч.13 ст.328 УПК РФ немотивированные отводы присяжных заседателей заявлялись лицами, указанными в пункте 2 части пятой статьи 327 УПК РФ (стороной обвинения и стороной защиты), путем вычеркивания ими из полученного предварительного списка фамилии отводимого кандидата в присяжные заседатели, после чего эти списки передавались председательствующему без оглашения фамилий отводимых присяжных заседателей. Эти списки, а также мотивированные ходатайства об отводе присяжных заседателей приобщались к материалам уголовного дела.

В соответствии с требованиями ч. 17 ст. 328 УПК РФ после решения всех вопросов о самоотводах и отводах кандидатов в присяжные заседатели секретарем судебного заседания или помощником судьи по указанию председательствующего составляется список оставшихся кандидатов в присяжные заседатели в той последовательности, в которой они были включены в первоначальный список.

В случае, если список кандидатов в присяжные заседатели, оставшихся после самоотводов и отводов, в нарушение ч.17 ст. 328 УПК РФ не составляется, это может  привести к продолжению формирования коллегии несмотря на то, что количество оставшихся кандидатов на данной стадии будет менее предусмотренного законом.   

В силу ч.18 ст.328 УПК РФ, если количество неотведенных кандидатов в присяжные заседатели превышает восемь в районном суде, в протокол судебного заседания по указанию председательствующего включаются восемь первых по списку кандидатов. С учетом характера и сложности уголовного дела по решению председательствующего может быть избрано большее количество запасных присяжных заседателей, которые также включаются в протокол судебного заседания.

В практике районных судов г.Тулы и Тульской области по рассмотренным в 2020 году уголовным делам с участием присяжных заседателей не было случаев, когда в соответствии с ч.20 ст.328 УПК РФ оставшихся кандидатов в присяжные заседатели было меньше восьми.

Особое внимание при формировании коллегии присяжных заседателей уделяется достоверности сведений, сообщаемых о себе кандидатами. В практике встречаются случаи, когда кандидаты утаивают информацию о своей работе на должностях в правоохранительных органах, об имевшихся судимостях, в том числе близких родственников. Выявление подобных фактов может повлечь за собой признание состава суда незаконным.

Сокрытие кандидатами в присяжные заседатели, включенными впоследствии в состав коллегии, информации, которая могла повлиять на принятие решения по делу и лишила стороны права на мотивированный или немотивированный отвод, является основанием для отмены приговора.

Всего в качестве присяжных заседателей в рассмотрении районными судами г.Тулы и Тульской области уголовных дел в 2020 года приняли участие 133 человека, вошедшие в состав коллегий присяжных заседателей, включая запасных.

Из них: мужчин 37 (28%), женщин 96 (72%).

Возраст:

- от 25 лет до 30 лет – 5 чел. (4 %);

-от 30 до 40 лет – 36 чел. (27%);

- от 40 до 50 лет – 36 чел. (27%);

- от 50 лет до 60 лет – 40 чел. (30%).

- старше 60 лет – 16 чел. (59 %);

Социальный статус:

- пенсионеры  - 18 чел. (13,5%);

- не работающие – 7 чел. (5,5%);

- рабочие (51%), служащие различных организаций (30%)– 108 чел.;

Образование:

- неполное среднее – 0;

- среднее – 13 чел. (9,7 %);

- среднее-профессиональное – 2 чел.(1,5%);

- средне-техническое – 7 чел. (5,2%);

- средне-специальное – 48 чел. (36%);

- высшее – 58 чел.(44%);

- неоконченное высшее -5 чел (3,6%)

Проведя анализ статистических данных по лицам, принимающим участие в качестве присяжных заседателей за рассматриваемый период, можно сделать вывод, что преобладающую часть  среди них составляют женщины  в возрасте от 30 до 40 лет, от 40 до 50 лет, от 50 до 60 лет. Более 50% присяжных заседателей имеют рабочие профессии (токарь, слесарь, механик, водитель, комплектовщик, контролер, аппаратчик, уборщики и пр.), являются служащими различных организаций (менеджеры, кадровики, инженеры, секретари, воспитатели,  бухгалтеры, государственные и муниципальные служащие и пр.).

Исходя из положений части 1 статьи 331 УПК РФ, согласно которым старшину избирают присяжные заседатели, входящие в состав коллегии, в выборах старшины запасные присяжные заседатели участия не принимают. Избрание старшины происходит в совещательной комнате открытым голосованием. Данные о старшине заносятся в протокол судебного заседания, в котором указывается ход формирования коллегии. Составление присяжными заседателями какого-либо документа об избрании старшины не требуется.

Если в ходе судебного разбирательства, но до удаления присяжных заседателей в совещательную комнату для вынесения вердикта выяснится, что кто-либо из присяжных заседателей не может продолжать участвовать в судебном заседании или отстраняется судьей от участия в судебном заседании, то в соответствии с ч.1 ст.329  УПК РФ первый выбывший присяжный заседатель заменяется запасным присяжным заседателем в последовательности, указанной в списке при формировании коллегии присяжных заседателей. Таким же образом проводится дальнейшая замена присяжных заседателей. Замененный присяжный заседатель в дальнейшем не может быть повторно включен в коллегию присяжных заседателей для рассмотрения данного уголовного дела. Нарушение установленного законом порядка замены присяжного заседателя запасным влечет отмену приговора как постановленного незаконным составом суда.

Если в ходе судебного разбирательства выбывает старшина присяжных заседателей, то председательствующий в соответствии с частью 2 статьи 329 УПК РФ сначала должен доукомплектовать коллегию присяжных заседателей в порядке, предусмотренном частью 1 статьи 329 УПК РФ. Затем присяжные заседатели, входящие в состав коллегии, в совещательной комнате избирают старшину в соответствии с частью 1 статьи 331 УПК РФ.

В соответствии с ч.3 ст.329 УПК РФ если количество выбывших присяжных заседателей превышает количество запасных, то состоявшееся судебное разбирательство признается недействительным. В этом случае в соответствии со статьей 328 УПК РФ председательствующий приступает к отбору присяжных заседателей, в котором могут принимать участие и присяжные заседатели, освободившиеся в связи с роспуском коллегии.

В случае, если невозможность участия в судебном заседании кого-либо из присяжных заседателей выяснится во время вынесения вердикта, то согласно ч.4 ст.329 УПК РФ присяжные заседатели должны выйти в зал судебного заседания, произвести доукомплектование коллегии из числа запасных присяжных заседателей и удалиться для дальнейшего обсуждения вердикта.

Для обеспечения правильного применения части 4 ст. 329 УПК РФ имеется разъяснение, данное в пункте 37 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2005 №23 (ред. от 15.05.2018) «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих судопроизводство с участием присяжных заседателей». Там подчеркнуто, что в случае выявления во время вынесения вердикта обстоятельств, препятствующих участию в данном заседании кого-либо из присяжных заседателей, весь состав коллегии присяжных должен выйти в зал судебного заседания, а председательствующий - произвести доукомплектование присяжных из числа запасных, после чего коллегия в обновленном составе удаляется в совещательную комнату для обсуждения поставленных вопросов. При этом если из состава коллегии выбывает старшина присяжных заседателей, то после доукомплектования старшина избирается на общих основаниях (ч. 1 ст. 331 УПК РФ). Хотя изложенное в значительной части воспроизводит содержание части 4 ст. 329 УПК РФ, Пленум обратил на это внимание, так как предписания УПК РФ иногда недооцениваются на практике.

Указанных выше случаев в практике районных судов г.Тулы и Тульской области по рассмотренным уголовным делам  с участием присяжных заседателей не было.

Когда коллегия присяжных заседателей сформирована, дальнейшее судебное  разбирательство  проводится в открытом судебном заседании, соответственно, если отсутствуют основания, предусмотренные ст. 241 УПК РФ, и не решался вопрос в установленном порядке о закрытом судебном заседании.

В заключение, можно отметить, что развитие института присяжных, повышение престижа участия в качестве присяжного заседателя, улучшение социальных и психологических условий деятельности присяжных - важные этапы формирования правового государства.

Принцип справедливости - это один из краеугольных камней системы уголовного права. Когда виновных привлекают за деяния, общественность реагирует ростом правосознания и снижением правового нигилизма. Идея возмездия за противоправное поведение является популярной не только в философских трудах, но и в учебниках по теории и истории государства и права.

Заместитель председателя суда С.Ю. Щегуров

 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии