Погода сегодня

Днем +28° ночью +19°

Завтра +31°

Курсы валют

USD 58.512 +3.426

EURO 60.162 +2.9782

12+

Четверг, 07 июля 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Какое здание вы хотели бы видеть на месте Старой бани?
7%
2%
4%
34%
4%
1%
3%
44%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

В России могут разрешит обналичивать до 5% маткапитала всем семьям

08 апреля 2022 09:39

Фото: duv-vest.ru

Депутаты Госдумы предложат разрешить выдавать до 5% материнского капитала из его остатков наличными всем семьям, имеющим на него право, независимо от их дохода. Такой законопроект планируется внести в нижнюю палату парламента в весеннюю сессию, рассказала «Известиям» первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая, участвовавшая в разработке инициативы.

Согласно пояснительной записке к проекту, на которую ссылаются «Известия», деньги предназначены для компенсации «затрат на покупку товаров и услуг, предназначенных для удовлетворения семейных нужд». Перечень таких товаров предложат утвердить правительству.

Компенсация будет выплачиваться только тем семьям, которые уже использовали часть капитала на одно из основных направлений, следует из пояснительной записки к законопроекту. В разговоре с «Известиями» Буцкая уточнила, что деньги предлагается выдавать однократно. По ее словам, зачастую остатки маткапитала, неиспользованные на основные направления, хранятся годами, и важно, чтобы люди могли получить все положенные по закону средства.

На материнский капитал выдают специальный сертификат, перечень целей, на которые его можно направить, ограничен. Это покупка жилья, ипотека, обучение детей, социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов, а также накопительная пенсия матери. Помимо этого семьи с низкими доходами, в которых после 1 января 2018 года родился второй ребенок, могут оформить ежемесячную выплату в размере регионального детского прожиточного минимума из средств материнского капитала.

По данным Пенсионного фонда (ПФР), чаще всего люди используют средства материнского капитала на улучшение жилищных условий. По данным за 2021 год, таким образом семьи распорядились маткапиталом более 741 тыс. раз. На втором месте по частоте — вариант, когда семьи решили перенаправить средства маткапитала на получение ежемесячных выплат на второго ребенка (316,6 тыс.), сообщает РБК.


Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии