Погода сегодня

Днем +28° ночью +19°

Завтра +31°

Курсы валют

USD 58.512 +3.426

EURO 60.162 +2.9782

12+

Четверг, 07 июля 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Какое здание вы хотели бы видеть на месте Старой бани?
7%
2%
4%
34%
4%
1%
3%
44%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

В Туле обсудили вопросы семьи, детей и демографической политики

05 апреля 2022 19:51

5 апреля заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова провела заседание межведомственной комиссии по вопросам семьи, детей и демографической политике.

Участники совещания обсудили меры по реализации семейно-демографической политики в рамках реализации нового системного проекта «Демография», вошедшего в программу социально-экономического развития региона до 2026 года, в том числе проектов «Сохранение репродуктивного здоровья», «Мой семейный центр», «Мои возможности», а также вопросы сохранения занятости населения в условиях санкционного давления.

Министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов отметил, что вопросы демографии остаются приоритетными в деятельности правительства региона. Губернатор Алексей Дюмин поставил задачи по стабилизации численности населения области. Их решение направлено на обеспечение национальных целей, обозначенных Президентом России Владимиром Путиным.

По словам министра, за последние годы в регионе значительно улучшена инфраструктура поддержки семьи и детей. В рамках нацпроекта «Демография» введено в эксплуатацию 13 детских садов. До конца 2022 года планируется завершить строительство еще 5 новых дошкольных учреждений. В муниципальных образованиях создаются объекты для занятий физкультурой и спортом.

С 2020 года в регионе установлена ежемесячная выплата на каждого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, которая была инициирована Президентом Владимиром Путиным. Выплата предоставляется семьям, в которых среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Тульской области.

С 1 апреля 2022 года по поручению главы государства введена новая мера поддержки для семей, в которых среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека. Она предоставляется семьям, где воспитываются дети в возрасте от 8 до 17 лет. Выплаты начнутся в мае и будут зачисляться за период с 1 апреля.

Особый акцент сделан на поддержку семей при рождении третьих и последующих детей. Региональные меры поддержки многодетных семей значительно дополняют федеральные нормы. Областной материнский капитал в размере 150 тысяч рублей; ежемесячные выплаты на детей, дифференцированные в зависимости от дохода семьи; бесплатное предоставление в собственность земельных участков; социальные выплаты на приобретение жилья.

Семьи, воспитывающие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей-инвалидов, могут получить дополнительные меры поддержки. С 1 апреля в 2 раза увеличен размер выплат семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Более 87% детей-сирот воспитываются в приемных семьях. И с каждым годом таких детей становится все больше. 

С прошлого года реализуется проект «Мой семейный центр» - один из главных проектов региона в сфере поддержке семей с детьми. В декабре он был представлен Президенту России и получил высокую оценку. Проект вошел в число лучших практик и рекомендован АСИ для внедрения в регионах страны. Центр обеспечивает взаимодействие с гражданином по принципу «одного окна», взяв на себя работу по межведомственному взаимодействию. Клиентоориентированность и доступность – основные принципы работы отделения, основная задача - решение конкретных жизненных ситуаций.

«Несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию, в Тульской области все меры социальной поддержки семей с детьми полностью сохранятся», - отметил министр.

Андрей Филиппов доложил и о социальном обслуживании жителей региона. Он напомнил, что на базе Координационного центра работает многоканальная горячая линия с бесплатным общероссийским номером 8-800-200-52-26.

Во всех комплексных центрах социального обслуживания созданы специализированные отделения для обслуживания на дому, в состав которых входят сиделки, медицинские сестры, социальные работники. Открыты полустационарные отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов. Созданы пункты проката технических средств реабилитации, оборудованы школы родственного ухода на дому. В муниципалитетах работают пункты выдачи технических средств и филиалы школ родственного ухода.

Создан областной центр реабилитации инвалидов. Услуги по социальной адаптации, психологической поддержке и другие в нем могут получить дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья, молодые инвалиды до 44 лет.

С 2021 года заработал механизм социальной поддержки на основе социального контракта.

На портале государственных услуг вводится новый сервис проактивного информирования граждан о мерах поддержки, которые им положены. Меры социальной поддержки семей ориентированы на разрешение конкретных жизненных ситуаций каждой из них.

С 2022 года Тульская область вошла в число пилотных регионов по реализации проекта «Репродуктивное здоровье», ориентированного на подростков, молодежь, молодые семьи. 

На совещании речь также шла о трудоустройстве жителей региона.

«По поручению Губернатора Алексея Дюмина на особый контроль взяты вопросы занятости, трудоустройства наших граждан, чтобы поддержать людей и обеспечить их доход. Расширен перечень услуг, которые кадровые центры региона предоставляют работникам, находящихся под риском увольнения», - подчеркнул Андрей Филиппов.

Ольга Гремякова отметила, что Правительство России приняло решение расширить программу переобучения в рамках нацпроекта «Демография», включив в нее работников под риском увольнения. В регионе планируется переобучить более 3 тысяч человек.

«Возникшие вызовы требуют слаженного и профессионального взаимодействия. Уверена, что вместе мы сможем мобилизовать все внутренние ресурсы, использовать кадровый потенциал, чтобы минимизировать влияние негативных процессов на семейно-демографическую политику», - подчеркнула Ольга Гремякова.

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

mihail poljakov (06 апреля 2022 14:41):
Вся проблема в малой рождаемости- низкие зарплаты. Все эти выплаты и бла бла оставим ура патриотам. А реалии таковы- мужчина должен обеспечивать семью на время декрета жены . А с нашими "среднеобластными" зарплатами денег хватит только на питание и коммуналку. А это далеко от понятия "содержание".

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии