Погода сегодня

Днем +15° ночью +5°

Завтра +20°

Курсы валют

USD 66.403 0

EURO 69.435 0

12+

Воскресенье, 29 мая 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Какой способ сохранить сбережения вы сейчас считаете самым надежным?
7%
14%
52%
10%
5%
12%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

В Новомосковске поздравили бывших блокадниц

27 января 2022 14:12

Сегодня, 27 января, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, глава администрации Новомосковска поздравил с этой датой бывших блокадников, живущих сегодня в Новомосковске.

Первой, к кому заглянул в гости с цветами и подарками сити-менеджер, стала Валентина Сергеевна Климова. Как она уже рассказывала в предыдущие встречи, блокада застала Валентину Сергеевну в 6-летнем возрасте. Единственный ребенок в семье, жившей тоже в пригороде Ленинграда. Она помнит, как бомбили город, как летали снаряды, как лучи прожекторов выхватывали из ночной темноты кружившие в небе самолеты… И конечно, всегда хотелось есть. Мама заботилась о ней, видимо, отдавала ей и свою пайку продуктов, в апреле 1942 года она умерла от голода. Валентина Сергеевна до сей поры хранит свидетельство о смерти матери, в котором указана причина смерти – «дистрофия». Отец, находившийся тут же на фронте в ополчении, появился, чтобы перевезти девочку в детский дом, а в 1944 году и он погиб. 5 лет пробыла Валентина в детдоме, после войны забрал ее родственник. После учебы в сельхозтехникуме трудилась девушка птицеводом, по направлению приехала в наш район. Здесь появилась семья, родился сын. Позже Валентина Сергеевна сменила профиль и еще почти 30 лет работала на химкомбинате.

Совсем малышкой пережила страшное время блокады Нина Николаевна Кузнецова. Она родилась в Ленинграде ровно за два месяца до начала войны – 22 апреля 1941 года и стала младшей среди четырех детей в семье Кузнецовых. Старшей сестре было 9 лет. Жили они в Кронштадте – самом удаленном и необычном из семи пригородов Ленинграда, расположенном на острове Котлин в Финском заливе. Оно и понятно: папа Нины был морской офицер.

О том страшном времени Нине Николаевне рассказывала ее старшая сестра и мать. Пока отец был на фронте, семье удалось спастись только благодаря самоотверженности матери и… шубе из чернобурки. На меха тогда удалось выменять три банки сгущенки, ее сильно разводили водой, добавляли чуть хлеба и так и кормились, и совсем маленькие и постарше. Зимой их эвакуировали из Ленинграда по «дороге жизни» - по льду Ладожского озера. Но и потом было не слаще. Поезд, на который их посадили, разбомбили на украинской земле в районе Луганска. Женщина с четырьмя детьми бежала, куда глаза глядят. В итоге пришли в село, где уже были немцы, и беженцы два года прожили в оккупации. Заслуга мамы, говорит Нина Николаевна, в том, что в самые трудные времена она сохранила всех малых детей. Папу Нина увидела впервые уже в 6 лет, когда его демобилизовали.

Глава тепло поздравил бывших блокадниц с важной исторической датой, отразившейся на судьбах, как людей, так и на судьбе страны, пожелал ей здоровья и пообещал от лица администрации поддержку и помощь, если в этом возникнет надобность.   

По материалам «Новомосковской правды»

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии