Погода сегодня

Днем +15° ночью +5°

Завтра +20°

Курсы валют

USD 66.403 0

EURO 69.435 0

12+

Воскресенье, 29 мая 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Какой способ сохранить сбережения вы сейчас считаете самым надежным?
7%
14%
52%
10%
5%
12%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Кому имущественный налоговый вычет предоставляется автоматически

27 января 2022 09:28

В управлении Федеральной налоговой службы России по Тульской области рассказали о беззаявительном порядке предоставления налоговых льгот и имущественных налоговых вычетов.

Автоматически они предоставляются не всем, а только определенным категориям налогоплательщикам. К таким категориям относятся:

  • инвалиды I и II групп инвалидности;
  • инвалиды с детства, дети-инвалиды;
  • пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;
  • физические лица предпенсионного возраста (соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года);
  • физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;
  • физические лица - в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Также с налогового периода 2018 года в беззаявительном порядке предоставляется дополнительный налоговый вычет физическим лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей.

Беззаявительный порядок предусматривает предоставление налоговой льготы и налогового вычета налоговым органом на основании имеющейся у него информации, то есть без обращения налогоплательщика. Информация о том, что налогоплательщик относится к льготной категории граждан может быть получена налоговым органом следующими способами:

1) если налогоплательщик ранее представлял заявление на льготу (на вычет) по данному основанию;

2) от иных органов, организаций, должностных лиц по системе межведомственного электронного взаимодействия, если основание для предоставления льготы возникло не ранее 2018 года.

Беззаявительный порядок предоставления льготы (дополнительного налогового вычета) применяется только в том случае, если основание для предоставления такой льготы (дополнительного налогового вычета) возникло не ранее 2018 года.

Но такой порядок не отменяет право налогоплательщиков самостоятельно обратиться в налоговые органы для получения налоговой льготы.

В управлении обращают внимание на то, что для других категорий граждан, имеющих право на налоговые льготы, при условии отсутствия в налоговом органе соответствующей информации, льготы по уплате налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов предоставляются на основании заявления, представленного по установленной форме.

Форма заявления о предоставлении налоговой льготы, порядок ее заполнения, формат представления такого заявления в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@.

Вместе с заявлением налогоплательщики вправе представить документы, подтверждающие право на льготу.

Управление рекомендует налогоплательщикам обратиться с указанным заявлением до 1 апреля 2022 года в целях учета налоговых льгот и корректного исчисления имущественных налогов физических лиц в этом году.

Обратиться с заявлением о предоставлении льготы по имущественным налогам физических лиц можно в любой налоговый орган, отделения МФЦ, а также через онлайн-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Подробную информацию об установленных налоговых льготах на территории Российской Федерации можно узнать на сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru) воспользовавшись сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии