Погода сегодня

Днем +10° ночью +6°

Завтра +19°

Курсы валют

USD 56.969 −1.2397

EURO 58.871 −1.5146

12+

Среда, 25 мая 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Какой способ сохранить сбережения вы сейчас считаете самым надежным?
7%
14%
52%
10%
5%
12%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Врач с большой буквы

27 декабря 2021 10:54

Участковой терапевт отделения врачей общей практики № 1 поликлиники № 2 Елена Иванова работает здесь всего 2,5 года, но ее труд уже оценили на высоком уровне – в декабре Елена в числе восьми врачей Тульской области стала лауреатом премии за значимый вклад в реабилитацию пациентов после COVID-19.

Ежегодная премия «Врач с большой буквы» — это профессиональная премия среди медицинских работников, чья работа оказала существенное влияния на улучшение здоровья населения. Она проводится ежегодно с 2020 года. Лучших врачей определяет комиссия по результатам независимой экспертизы качества оказания медицинской помощи по ОМС.

Врачами рождаются

Мы встретились, и терапевт рассказала, почему она выбрала эту профессию и что ей помогает в работе в тяжелых условиях пандемии.

Желание лечить людей у Елены с детства. Уже в школе она твердо знала, что станет медиком, хотя до этого никто в семье такую профессию не выбирал.

Сначала было медучилище, потом практический опыт работы младшим персоналом. И Елена поняла, что может и хочет большего. И поступила в институт. После ординатуры она некоторое время работала в Туле, затем вернулась в Новомосковск. И сейчас ей родной стала вторая поликлиника Урванского микрорайона.

Количество относящихся к этому учреждению велико – порядка 30 тысяч человек, на два поликлинических отделения. И нагрузка на врачей тоже огромная: только по записи на прием приходят больше 30 пациентов, а еще и без записи, и, конечно, вызовы на дом.

Сейчас, в условиях пандемии, нагрузка на врачей сильно выросла. А особенно сложно работать с людьми, которые не хотят понимать, что и у врачей рабочее время заканчивается и требуется отдых: количество пациентов, требующих к себе внимания «здесь и сейчас», порой в ущерб другим заболевшим, выросло. Нередко случаются и конфликтные посетители.

На вопрос, как она справляется с такой категорией пациентов, Елена Иванова ответила, что терпения хватает. Уже давно она поняла для себя, какими человеческими качествами должен обладать врач, и как раз терпение оказалось на первом месте. Работа с людьми всегда бывает нелегкой. Ну а второе и третье места в личном рейтинге качеств заняли любовь и сострадание – без них врачу тоже не обойтись никак.

Случаи бывают разные

А бывает и так, что врачу лишними не будут чувство юмора и храбрость. Елена Иванова рассказала, как еще в начале пандемии врачи отправлялись на выезды в необычных костюмах, почти инопланетных, в которых в жару было особенно невыносимо душно. Увидев таких медиков-«инопланетян», люди пугались, а кто и подшучивал. А врачи не обижались и отшучивались в ответ. А после выезда выливали из обуви пот.

Бывают и не такие смешные случаи. На вопрос, не боится ли врач, молодая, привлекательная и хрупкая девушка, ходить на вызовы одна, Елена Иванова ответила, что обычно нет. Но порой опасности подстерегают там, откуда их и не ждешь. Так, однажды в квартире больного на медика набросилась карманная собачка породы чихуахуа, от которой такой прыти даже хозяева не ожидали. Тут как раз и пришлось порадоваться плотному защитному костюму, который и принял на себя основные последствия укуса. Теперь врач, услышав за дверью собачий лай, сначала просит жильцов убрать животное в другую комнату.

Наградили на бегу

Вспоминая о награждении, Елена рассказывает, что звонок стал для нее полной неожиданностью. И даже найти время, чтобы приехать в Тулу на торжественную церемонию, терапевт нашла с трудом, ведь у нее в тот день был прием. Удалось ненадолго найти подмену и приехать. А когда Елене сказали, что мероприятие рассчитано на весь день, она взмолилась: «Я не могу, меня же там пациенты ждут!»

Высокой оценке труда врач, конечно, рада. Но гораздо больше порадовало бы всех медиков окончание пандемии. Работа в такой обстановке тяжелая и физически, и морально.

Елена уже успела переболеть коронавирусом сама, из-за чего прошлый Новый год провела в одиночестве, в изоляции, поэтому, как только наступило время, сразу же вакцинировалась. И сейчас она объясняет, как важно своевременно сделать прививку, особенно хроническим больным (если нет обострений), ведь они страдают от последствий вируса больше всего. Приходится убеждать, уговаривать, порой сталкиваясь с необъяснимым упорством.

А пока медики сталкиваются не только с заболевшими коронавирусом, но и помогают реабилитироваться тем, кто серьезно пострадал от этого заболевания и теперь имеет дело с последствиями. И здоровье тут страдает системно: у кого-то наблюдается слабость и потливость, выпадение волос и небольшая температура, а есть и те, кто страдают от болей в сердце и одышки.

В помощь таким «постковидным» и углубленная диспансеризация, и выработка стратегии лечения: всем этим также занимаются во второй поликлинике, пройти обследование можно уже через два месяца после выздоровления.

Но лучше бы, конечно, соблюдать все меры профилактики и не болеть…

Пожелание

А так бы уже хотелось, чтобы в новом году все смогли распрощаться с уже привычными, но таким надоевшими медицинскими масками; без опасений ходить друг к другу в гости и не пугаться, если кто-то рядом вдруг сильно закашлял.

Конечно, работы у врачей все равно будет хватать, болезней много и помимо коронавируса, помочь хочется всем. И врачи стараются. Так написала о героине нашего материала родственница одного из пациентов:

«Вызывала терапевта к лежачему больному. Поначалу не поверила ей, маленькому стажу работы, образованию, потому что всегда хочется, чтобы именно к тебе пришел лучший врач. Однако врача пришлось вызывать неоднократно, и меня поразило, что, несмотря на наше чудное время и обстановку, Елена Станиславовна - очень человечный врач. Опыт и таблетки - это немаловажно в профессии, но сочувствие и желание помочь - это бесценно. Хочется верить, что она не сломается в этой оптимизации!».

И мы присоединяемся к этим словам и желаем Елене Ивановой и ее коллегам выдержать все невзгоды, не терять оптимизма, так же человечно относится к каждому пациенту и оставаться Врачом с большой буквы!

По материалам «Новомосковской правды»

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии