Погода сегодня

Днем +14° ночью +3°

Завтра +11°

Курсы валют

USD 58.209 −0.6775

EURO 60.385 −0.5102

12+

Вторник, 24 мая 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Какой способ сохранить сбережения вы сейчас считаете самым надежным?
7%
14%
52%
10%
5%
12%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Парковки для инвалидов, программы реабилитации и обеспечение техсредствами

26 декабря 2021 16:48

Уполномоченный по правам человека в нашем регионе Татьяна Ларина продолжает отвечать на вопросы жителей, посвященные здоровью и работе медицинских учреждений Тульской области.

Важная проблема, которая волнует жителей, – бесплатная парковка для инвалидов. Омбудсмен напомнила, что 1 июля прошлого года в федеральный закон о соцзащите инвалидов были внесены изменения. Согласно этому документу, место для стоянки бесплатно предоставляется в том случае, если сведения об авто размещено в федеральном реестре инвалидов сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или перевозящем инвалида и (или) ребенка-инвалида.

Татьяна Ларина также сообщила, что право на парковку имеют инвалиды I и II группы, а также инвалиды III группы, имеющие проблемы с передвижением. Для получения услуги жителям региона нужно подать заявление Пенсионный фонд Российской Федерации. Оно принимается онлайн через «Федеральный реестр инвалидов» или портал государственных услуг, а в многофункциональных центрах.

Включить в реестр можно только один автомобиль.

Отвечая на вопрос о внесении изменений в программу реабилитации детей-инвалидов, уполномоченный по правам человека отметила, что родителям детей с ограниченными возможностями следует получить новое направление на медико-социальную экспертизу.

Изменения в так называемый реабилитационный паспорт инвалида вносятся, если:

• меняются антропометрические данные инвалида (ребенка-инвалида) – вес, рост;

• необходимо уточнить характеристики ранее рекомендованных видов реабилитационных мероприятий инвалиду;

• меняются персональные данные инвалида (ребенка-инвалида) – ФИО, дата рождения;

• нужно устранить технические ошибки.

А вот если документ старого образца, родителям следует обратиться в больницу, заполнить направительные документы на медико-социальную экспертизу. На основании этих документов проводится освидетельствование.

Кроме того, Татьяна Ларина рассказала о том, как инвалиды обеспечиваются техническими средствами реабилитации. Омбудсмен напомнила, что устройства выдаются по медицинским показаниям. Решение о необходимости того или иного устройства конкретному человеку принимают специалисты бюро МСЭ. Средства на это выделяются из федерального бюджета, также аппараты могут приобретаться за счет самого человека или на деньги сторонних организаций.

Решение о необходимости обеспечения инвалидов ТСР за счет средств бюджета Тульской области принимается при установлении медицинских показаний и противопоказаний на основе оценки стойких расстройств функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами.

По материалам "Новомосковской правды"

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии