Погода сегодня

Днем −6° ночью 0°

Завтра −5°

Курсы валют

USD 76.870 +0.535

EURO 87.132 +0.1102

12+

Четверг, 20 января 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Город накрыли сильные снегопады. Что вы думаете по качеству уборки снега?
1%
0%
6%
90%
3%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

За обшивку балконов сайдингом в 2022 году можно будет получить штраф

06 декабря 2021 10:13

Остекление балкона или обшивка его сайдингом может с 2022 года обернуться штрафом для россиян. Новая норма прописана в правилах пользования жилыми помещениями, который 14 мая 2021 года утвердило Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

С 1 марта 2022 года среди прочего запрещено «производить переустройство (или) перепланировку жилого помещения в нарушение порядка, предусмотренного статьями 25, 26 и 28 Жилищного кодекса Российской Федерации».

Дело в том, что смена внешней обшивки или установка остекление балкона будет также входить в технический паспорт дома, как один из элементов оформления фасада и их нужно будет согласовывать в профильных инстанциях.

Определять технические условия на остекление балкона будет управляющая домом компания. На основании них необходимо будет изготовить проект, в котором указаны размеры, места стыков, смета материалов и работ и прочее. Она же должна содержать информацию о расчете нагрузки на перекрытия и заключение о возможности выполнения работ. 

Если же переустройство выполнено самовольно, то владельцу квартиры грозит штраф. Его может выписать Управление административно-технического надзора администрации города на 5000 рублей и потребовать демонтажа новодела.

Налететь на штраф в 2500 рублей можно за демонтаж стены между лоджией и балконом, а также из-за установки козырька с выходом за границу балконной плиты. 

Отделка балкона сайдингом или другими легко воспламеняющимися материалами может также обернуться штрафом, поскольку это нарушает противопожарные правила. Финансовое наказание грозит и за хранение на чердаках, в подвалах, цокольных и подземных этажах легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, пиротехники, баллонов с газом и различных аэрозолей, загромождать пути эвакуации мебелью, захламлять пространство у дверей эвакуационных выходов, люков на балконах, выходов на наружные эвакуационные лестницы, демонтировать межбалконные лестницы и заваривать люки на балконах. Не допускается остеклять балконы и лоджии, ведущие к незадымляемым лестничным клеткам.

Если человек стал владельцем квартиры с нарушениями, он обязан их устранить.

За нарушения грозит штраф от двух до пяти тысяч рублей. Если же из-за нарушения пострадало здоровье и жизни людей, дело может дойти до уголовной ответственности, сообщает «Рамблер».

По материалам Myslo.ru

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

София Перовская (06 декабря 2021 11:14):
Карательные меры к населению страны,набирают обороты...Скоро будут штрафы за стеклопакеты,за входные двери и тд тп,которые установили люди за свои средства.порой последнии,что бы хоть как то убрать "убогость" бетонных трущеб пятиэтажек...Многие и этого не делали переехав в родительские квартиры или купив у пятого.десятого продавца квартиры,где все перепланировки уже были сделаны,включая балконы и все прочее...Бедный народ! Теперь каждая "новая метла" сочиняющая карательные законы в отношении Россиян,обворованных и так до нитки,будет скоро отнимать последнее-крышу над головой???Что творится в стране???С появлением вот таких " бандитских законов"у народа теряется последняя вера в правительство страны.Идет явный подрыв, внутри страны, авторитета президента.Он что не видит этого???Скоро будут наказывать людей за всякую хрень,которая происходила при царе горохе,лишь бы пополнить воровской бюджет коммунальщиков и прочих любителей наживы за счет народа.
Галина Леликова (06 декабря 2021 12:06):
На собственников квартир,в которых балконы и лоджии уже были застеклены до 1 марта 2022г , это нововведение не распространяется,закон обратной силы не имеет. Но при смене владельца, возможно,эти нарушения нужно будет устранять....
София Перовская (06 декабря 2021 13:02):
Галина,"закон обратной силы не имеет"но нервы потрепать и время потратить придется многим..... По приказу Министерства строительства и ЖКХ России №292/пр. изменятся правила пользования жильем. По новым стандартам с 1 марта 2022 года владельцев «вторички» будут штрафовать за неправильное остекление балконов. Как без документов доказать, что ремонт был проведен раньше, Тульской службе новостей рассказал юрист компании «Решение» Сергей Сорокин. Также специалист пояснил, как оспорить штраф за остекление не по стандарту.
Чтобы вам не пришлось демонтировать остекление и обшивку собственного балкона, юрист советует сохранить все документы на покупку строительных материалов и проведение монтажных работ.

«Если ремонт осуществлялся с привлечением каких-то организаций, можно предоставить договор подряда, либо накладные на покупку стройматериалов, например, сайдинга. При установке окон всегда подписывается договор», – объяснил Сорокин корреспонденту Тульской службы новостей.
В ситуации, когда таких документов нет, можно снять видеоролик, на котором другой человек, например, ваш сосед, рассказывает о том, что балкон был отремонтирован раньше 1 марта 2022 года.

«Вы можете записать видео, которое начинается со слов: «Сегодня 6 декабря 2021 года, данная видеосъемка производится по такому-то адресу, с такой-то целью», и рассказать о том, что ваш балкон был остеклен ранее»,– советует юрист.
mihail poljakov (06 декабря 2021 14:59):
Да успокойтесь вы,сторонники теории заговора. Этот закон и раньше работал, только не слышал ни одного случая, чтобы кто то пострадал. Нововведения касаются юриков. В стране 90% балконов застеклены и обшиты. Кому то охота всей этой возней заниматься? Если не шибко сильно выбиваться в своих фантазиях на эту тему,нафиг мы никому не нужны
Боёк (06 декабря 2021 15:03):
А еще самогонные аппараты надо сдать в полицию до 1февраля
Vladislav (06 декабря 2021 23:17):
а ямы на асфальте перед домом входят в технический паспорт дома?
Андрей Андреев (07 декабря 2021 04:22):
Теперь остекление балкона и лоджии будет приравнено к экстремизму.
София Перовская (07 декабря 2021 08:32):
Порфирию Филосову.А за что нас любить?За безволие и слабоумие оценивать происходящее с нами и вокруг нас?За не уважение к самому себе,как человеку,как личности???Имея самую огромную территорию с богатейшим ресурсом,мы нищии и убогие материально и морально.Нас, нагнули без борьбы, больше некуда.За бананы и рваные джинсы мы продали свое прошлое и будущее наших детей.Мы рабы,принявшие безропотно ,без единого выстрела,то жуткое положение ,в котором теперь существуем,а не живем.Мы похожи на персонажей из сказки«Новое платье короля» — сказка датского писателя Ганса Христиана Андерсена. Впервые была опубликована 7 апреля 1837 года в сборнике рассказов для детей «Сказки... про голого царя.Этой истории уже более 100 лет, но выражение - А король-то голый! - осталось в устах народа. Оно употребляется, когда кто-то выдает за правду то, чего нет на самом деле...
Aleksander Zimmer (07 декабря 2021 11:11):
Михаил, замечу, что предыдущий пост, как ни странно, совсем не про "хохляндию".
Марина Гаврикова (08 декабря 2021 22:13):
Лучше с ЧЕРДОКАМИ разобрались-там живут БОМЖЫ срут и разводят огонь-ЭТО НОРМАЛЬНО.

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии