14 августа начался Успенский пост. Он был установлен в память о кончине (успении) Богородицы, случившейся, согласно преданиям, в 48 году нашей эры. Отсюда и его название.
Этот пост - самый короткий из всех постов, он продолжается всего две недели, с 14-го по 27 августа.
Успенский пост не такой строгий, как Великий, но более строгий, чем Петров и Рождественский посты. В понедельник, среду и пятницу Успенского поста устав Церкви предписывает питаться сухоядением, то есть соблюдать самый строгий пост, без отваривания пищи; во вторник и четверг - «с варением пищи, но без елея», то есть без масла; по субботним и воскресным дням разрешается вино и елей.
До праздника Преображения Господня, когда в храмах освящаются виноград и яблоки, Церковь предписывает воздерживаться от этих плодов. В праздник Преображения Господня по церковному Уставу разрешается на трапезе рыба. С этого дня по понедельникам, средам и пятницам в питание обязательно входили плоды нового урожая.
Несмотря на строгость в питании Успенский пост переносится легко, во-первых, потому, что он короткий, а во-вторых, потому, что приходится на август - время изобилия овощей и фруктов и начало грибной поры. Оттого сложилась поговорка: «Петровка - голодовка, Спасовка - лакомка».