Погода сегодня

Днем +22° ночью +11°

Завтра +24°

Курсы валют

USD 73.997 −0.3598

EURO 89.625 −0.3094

12+

Воскресенье, 16 мая 2021 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Как Вы оцениваете прошедшие «длинные» Майские праздники?
12%
1%
5%
7%
75%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Что необходимо знать об уголовных делах частного обвинения

12 апреля 2021 15:09

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее УПК РФ) наряду с публичным, частно-публичным порядками осуществления уголовного преследования предусматривает также и частный порядок.

Производство по уголовным делам частного обвинения имеет ряд особенностей.

Во-первых, в порядке частного обвинения рассматриваются только преступления небольшой тяжести, общественная опасность которых не является значительной. Законодателем к числу таких преступлений отнесено: - умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности (часть 1 статьи 115 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ)),

- нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние (статья 116.1 УК РФ),

- клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию (часть 1 статьи 128.1 УК РФ).

Во-вторых, возбуждение производства по уголовным делам частного обвинения осуществляется сугубо в заявительном порядке, на основании заявления потерпевшего или его законного представителя, а в случае смерти потерпевшего – путем подачи заявления его близким родственником. Исключение составляют случаи, когда преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, а также в случае совершения преступления лицом, данные о котором не известны. В указанных случаях уголовное дело может быть возбуждено органами предварительного расследования при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя. В то же время в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 145 УПК РФ предусмотрена возможность возбуждения уголовных дел частного обвинения при поступлении мировому судье заявления о преступлении из правоохранительных органов.

Требования к порядку подачи и содержанию заявлению о привлечении лица к уголовной ответственности в порядке частного обвинения установлены в статье 318 УПК РФ.

С момента принятия судом заявления к своему производству лицо, его подавшее, является частным обвинителем.

При наличии оснований для назначения судебного заседания мировой судья в течение 7 суток со дня поступления заявления в суд вызывает лицо, в отношении которого подано заявление, знакомит его с материалами уголовного дела, вручает копию поданного заявления, разъясняет права подсудимого в судебном заседании, предусмотренные статьей 47 УПК РФ, и выясняет, кого, по мнению данного лица, необходимо вызвать в суд в качестве свидетелей защиты, о чем у него берется подписка. Судебное разбирательство должно быть начато не ранее 3 и не позднее 14 суток со дня поступления в суд заявления или уголовного дела.

Обвинение по делам уголовным частного обвинения в судебном заседании поддерживают: государственный обвинитель - в случаях, предусмотренных частью 4 статьи 20 и частью 4 статьи 318 УПК РФ, в остальных случаях - частный обвинитель.

Уголовные дела частного обвинения рассматриваются в общем порядке. В случае заявления обвиняемым ходатайства об особом порядке судебного разбирательства в соответствии с главой 40 УПК РФ, рассмотрение уголовного дела без проведения судебного разбирательства возможно только при отсутствии возражений потерпевшего или частного обвинителя.

Судебное следствие по уголовным делам частного обвинения начинается с изложения заявления частным обвинителем или его представителем.

При установлении в ходе судебного разбирательства признаков преступления, не относящегося к делам частного обвинения, уголовное преследование по уголовному делу частного обвинения подлежит прекращению в соответствии с частью 6 статьи 321 УПК РФ, с направлением материалов в органы предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке публичного или частно-публичного обвинения.

В-третьих, производство по делам частного обвинения может быть окончено за примирением сторон, в порядке, предусмотренном статьей 25 УПК РФ.

Если по делу частного обвинения стороны заявили о примирении, судья не вправе отказать в прекращении уголовного дела за примирением сторон. Исключение составляют случаи, предусмотренные частью 4 статьи 20 УПК РФ, а также, когда мнение несовершеннолетнего потерпевшего по вопросу о примирении с обвиняемым и прекращении уголовного дела не совпадает с мнением его законного представителя.

На основании изложенного, институт производства по делам частного обвинения предполагает разграничение функции правосудия, возлагаемой на суд, и функции обвинения, реализуемой потерпевшим. Заявление потерпевшего признается не только исключительным поводом к возбуждению уголовного дела, но и обвинительным актом, в рамках которого осуществляется уголовное преследование.

Мировой судья судебного участка № 32 Новомосковского судебного района С.Н. Жинкин

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии