Погода сегодня

Днем +22° ночью +11°

Завтра +24°

Курсы валют

USD 73.997 −0.3598

EURO 89.625 −0.3094

12+

Воскресенье, 16 мая 2021 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Как Вы оцениваете прошедшие «длинные» Майские праздники?
12%
1%
5%
7%
75%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Банк России выпустил в обращение памятные «космические» монеты

12 апреля 2021 11:07

Накануне Дня космонавтики Банк России выпустил памятные монеты под названием «60-летие первого полета человека в космос». 25-рублевые монеты выполнены в двух видах – из драгоценных и недрагоценных металлов. Часть из них имеет цветное покрытие. Общий тираж – более 1 млн рублей.

Шестьдесят лет назад, 12 апреля 1961 года, космический корабль «Восток-1» с Юрием Гагариным на борту был запущен с космодрома Байконур на околоземную орбиту. Полет первого космонавта ознаменовал прорыв человечества в космическое пространство. За этот подвиг Юрию Гагарину было присвоено звание Героя Советского Союза. Город Гжатск в Смоленской области, в котором он родился, переименовали в Гагарин. Его имя стали носить улицы и площади по всей стране. Памятники советскому космонавту установлены в разных странах мира.

Это не первые монеты, которые Банк России посвятил теме космоса. Первый космический образ можно увидеть на одной из первых юбилейных монет советского периода – на 10-ти копеечной монете, выпущенной в честь «50-летия Советской власти» в 1967 г. Юрий Гагарин появляется на отечественных деньгах впервые в 1981 году – на монете, получившей название «20-летие первого полёта человека в космос – гражданина СССР Ю.А. Гагарина». На современной банкноте Банка России номиналом 2000 рублей изображён новый российский космодром «Восточный» – это тоже дань достижениям в области космонавтики.

«Без сомнения, новые памятные монеты – не последние произведения медальерного искусства, посвященные важной для нашей страны теме освоения космоса», – отметил заместитель управляющего Отделением Тула Банка России Дмитрий Борискин.

Выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории России и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии